Июн 24
Понедельник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Февраля 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
151617181920
21222324252627
28      
В Приднестровье отметили 20-тилетие образования Дубоссарского казачьего округа Черноморского казачьего войска
14.02.2011 16:12
12 февраля  в приднестровском городе Дубоссары широко отметили 20-тилетие образования Дубоссарского казачьего округа Черноморского казачьего войска. Этому событию был посвящен митинг-реквием, прошедший на городском Мемориале Воинской Славы.
Его участники подчеркивали, приднестровские казаки внесли весомый вклад в защиту и становление Приднестровской Молдавской Республики. Они были  в числе тех, кто отстаивал право на жизнь молодого государства в начале 90-х годов прошлого столетия, в трагический период военной агрессии Республики Молдова против Приднестровья.
Память тех, кто отдал жизнь, защищая родную землю, почтили минутой молчания. Венки и цветы к могилам павших за веру и Отечество казаков и приднестровцев возложили глава государственной администрации Дубоссар и района Игорь Мазур, председатель местного Совета народных депутатов Алексей Малютин, представители общественных организаций, жители города.
По окончании митинга-реквиема, в дубоссарском Дворце детско-юношеского творчества состоялся юбилейный торжественный Большой казачий сход. Атаман Дубоссарского казачьего округа Черноморского казачьего войска Александр Иов в своем выступлении рассказал о возрождении казачества на Днестре, подробно остановился на вехах истории становления организации в Дубоссарах.
«20 лет назад инициативная группа по возрождению Днестровского казачества подвела черту долгой и кропотливой работе, которую вел со своими единомышленниками первый атаман Пантелей Семенович Сазонов. Когда над молодой Республикой нависла грозная опасность, по призыву Пантелея Семеновича в Приднестровье прибыли добровольцы  многих казачьих войск России, Украины, Белоруссии и Прибалтики. Около двух тысяч казаков принимали участие в защите Приднестровья, 90 храбрецов сложили свои головы на поле брани», - отметил в своем выступлении Александр Иов. Он добавил, что дубоссарские казаки-черноморцы и сегодня с честью выполняют свой воинский долг.
Приветственный адрес участникам казачьего схода направил Президент ПМР Игорь Смирнов. Ряд казаков отмечен государственными наградами.
На торжественном Казачьем сходе было озвучено принятое на Большом круге Заявление Дубоссарского казачьего округа Черноморского казачьего войска. В нем идет речь о необходимости выдвижения Игоря Смирнова в Президенты Приднестровской Молдавской Республики. В документе, в частности, подчеркивается, «республика создавалась в тяжёлой борьбе, но в самое суровое время боевых действий, когда погибали наши боевые товарищи, и сейчас, когда заметно активизировались внешние враги и их приспешники внутри государства, казаки не теряют веры  в лидера - Президента и Главнокомандующего Вооруженными Силами ПМР Смирнова Игоря Николаевича».
«Все мы видим, что творится в соседней Молдове: её лидеры в борьбе за власть, отрабатывая заказ своих хозяев, отказываются от своей истории, родного языка, своих предков, своего народа и государства», говорится в заявлении. «Нам тоже навязывают таких лидеров, пытаясь подкупить мизерными подачками и обещаниями последующей сладкой жизни. Это известный и неоднократно используемый политический трюк, но у нас в республике он не пройдёт. Мы уверены в нашем истинно народном Президенте и не допускаем даже мысли повторения молдавского варианта в нашей Республике при Президенте Игоре Николаевиче Смирнове», подчеркивается в документе.

Ирина Устименко