Ноя 13
Среда
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Февраля 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
141617181920
21222324252627
28      
Петр Степанов: дотации населению на оплату коммунальных услуг должны быть адресными
15.02.2011 17:01
Сегодня Президент Игорь Смирнов заслушал отчет министра промышленности Петра Степанова о работе ведомства на 2010 год. Также министром были представлены планы работы минпрома в нынешнем году. Об этом сообщает пресс-служба Главы государства.
Петр Степанов отметил, что в прошлом году влияние мирового финансово-экономического кризиса на отечественную индустрию удалось смягчить благодаря государственной поддержке промышленным предприятиям.
Таким образом, за 2010 год индустриальным сектором республики было  произведено продукции на сумму 5 миллиардов 970 миллионов рублей, что по сравнении с 2009 годом, в сопоставимых ценах выше на 6,5%. Экспорт, в 2010 году составил 583 миллионов долларов США, а импорт превысил его в 2,2 раза, с показателем в 1 миллиард 270 миллионов долларов.
В сфере регулирования государственной собственности в прошлом году была завершена работа по ликвидации неработающих предприятий. Часть из них были приватизированы, например, «Стройгазификация», «Метан-авто». А предприятие «Григориопольтермоком» было ликвидировано путем реорганизации, в данном случае, слияния с «Тирастеплоэнерго».
Однако достигнуть показателей докризисного 2008 года пока не удалось. Основная причина этого, по мнению Петра Степанова, - продолжающееся влияние кризиса и как следствие - потеря рынков сбыта. Не менее остро в связи с этим стоит  проблема реконструкции и переоснащения предприятий, привлечение для этого необходимых инвестиций, что необходимо для повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции. Этот вопрос обсуждался на примере работы Молдавского металлургического завода.
«Мы должны всеми  методами привлекать инвестиции в нашу республику. Наша задача повлиять на выполнение инвестиционной программы. Но  с другой стороны это можно истолковать как вмешательство государства в предпринимательскую деятельность, и это нельзя упускать из вида. Вместе с тем, это -  собственность  находящаяся на нашей территории, правда частная.  А  какая разница? Допускать её гибели нельзя», - отметил Игорь Смирнов.  Президент поручил проработать этот вопрос.
Игорь Смирнов подчеркнул, что для того чтобы промышленность в полной мере обеспечивала население товарами народного потребления, без модернизации, применения инноваций, не обойтись. Говоря об этом, Петр Степанов отметил, что в 2005 году был принят Закон  «О государственной поддержке инновационной деятельности», а в прошлом году в Закон был внесен ряд поправок, которые позволят сделать более доступными меры государственной поддержки среднего бизнеса, реализующие инновационные проекты. В этой связи министр напомнил об оформлении и выдаче в прошлом году сертификата на инновационный проект «Тиротексэнерго» в области когенерационных установок.
Говоря о сфере ЖКХ, которая также находится в  ведении министерства промышленности, Петр Степанов обратил внимание Президента на вопрос дотаций на оплату коммунальных услуг, таких как газоснабжение и электроснабжение. По мнению министра, они должны быть адресными.
«Я постоянно говорю, что у нас должны быть адресные дотации. Это был бы шаг вперед к более справедливому подходу к людям, На данный момент мы одинаковую помощь оказываем «крутому» бизнесмену и бюджетнику с заработной платой в 1200 руб. Это не правильно», - сказал Петр Степанов.
Глава государства поддержал предложение  министра, подчеркнув необходимость решить этот вопрос законодательно. «Это надо сделать по категориям, а не по фамилиям» - отметил Президент.
Не менее актуальным остаётся вопрос уличного освещения. И особенно остро - на селе. Дело в том, что сегодня эта проблема решается в индивидуальном порядке: освещение есть у того, кто подключил уличный фонарь к собственному счетчику. Президент же подчеркнул важность решения этой проблемы на государственном уровне, так как это отвечает требованиям физической безопасности граждан.
«В бюджете должна быть строчка «освещение». Ее надо приравнять к обязательному финансированию и установить льготный тариф, так как это - безопасность граждан. В области газификации мы сделали все, чтобы ограничить чиновников в самоуправстве, есть чёткий закон за исполнением которого чётко следят соответствующие органы. Благодарю Вас за то, что в прошлом году мы выполнили программу газификации домов всех ветеранов».
В ходе отчета поднимались вопросы водоотведения, ЖКХ, питьевого водоснабжения и другие. Также  были определены приоритетные направления для работы ведомства на 2011 год. Это в первую очередь повышение эффективности взаимодействия промышленных предприятий и государственных органов власти, это повышение эффективности в сфере ЖКХ, повышение эффективности отдачи от тех предприятий, которые являются бюджетообразующими».
Президент оценил работу министерства как удовлетворительную.