Сен 19
Четверг
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Февраля 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
141517181920
21222324252627
28      
Константин Затулин: Доклад американского сенатора Лугара – это лишнее напоминание о том, что Вашингтон продолжает выстраивать свою политику с позиции силы
16.02.2011 16:16
«Сегодняшнее поведение Вашингтона продиктовано стремлением парализовать возможность выдвижения совместных инициатив со стороны России, Украины и Приднестровья в построении общей линии урегулирования молдо-приднестровского конфликта». Об этом информационному агентству «Ольвия-пресс» заявил директор Института стран СНГ, депутат Государственной Думы Российской Федерации Константин Затулин.
Он считает, что «такого рода пробные шары», как обнародованный Доклад американского сенатора Ричарда Лугара под названием «Поставит ли Россия точку в последнем замороженном конфликте в Восточной Европе?», продиктованы желанием США переориентировать политические элиты вовлеченных в конфликт сторон в интересах  влиятельных кругов американского сената.
«Для России доклад Лугара – это лишнее напоминание о том, что Америка ничему не научилась, да и не хочет учиться, продолжая выстраивать свою политику с позиции силы и давления. По сути, Конгресс США не предложил ничего нового, - сказал Затулин. - Представители комиссии по внешним отношениям Конгресса США продолжают настаивать на смене миротворческого формата в Приднестровье и превращении его в международную гражданскую миссию».
 По мнению директора Института стран СНГ, численность российских миротворческих сил в буферной зоне и без того чрезмерно сокращена.  Напомним, после подписания Молдовой и Приднестровьем Одесских соглашений о мерах доверия и развитии контактов от 20 марта 1998 года, численность российских батальонов МС была сокращена до 500 человек. На сегодняшний день эта цифра не изменилась.
Константин Затулин выразил уверенность в том, что само присутствие даже одного российского миротворца в Зоне безопасности выступает в качестве дисциплинирующего фактора для участников конфликта – Молдовы и Приднестровья. Но если наличие российских миротворцев до сих пор (а это более 19 лет) гарантировало своим присутствием мир на обоих берегах Днестра, то какую цель преследует сегодня США, требуя от  России вывода российских МС с территории Приднестровья?
«Цель Запада -  в содействии продвижению влияния США и их союзников на Восток, обретение  ключей к разрешению молдо-приднестровского конфликта, и замещение миротворческих сил России на посредничество западных государств», - считает российский эксперт. Вашингтон в своих действиях словно придерживается некой аксиомы, в соответствии с которой американской державе не принято возражать, когда она чего-то хочет. Бесспорно, это правило распространяется и на желание США повысить свой статус в переговорном процессе по молдо-приднестровскому урегулированию.
 «И Приднестровье, и отдельные политические круги Молдовы не одобряют подобную активность Запада в вопросе смены переговорного формата», - отметил в интервью информационному агентству «Ольвия-пресс» Константин Затулин. «Достаточно вспомнить августовские события 2008 года, когда посредничество США в грузино-югоосетинском конфликте привело к военной агрессии Грузии против югоосетинского народа».
Российский эксперт также напомнил, чтобы разрешить грузино-югоосетинский конфликт, потребовались усилия и помощь не США, а президента Франции Николя Саркози. Именно подписанный 12 августа 2008 года президентами России и Франции План Медведева-Саркози  и был положен в основу мирного урегулирования грузино-югоосетинского конфликта.
«Августовские события 2008 года в Южной Осетии и Грузии стали результатом неуемного желания США выступать в качестве посредника там, где они никогда не были и плохо разбираются в сути конфликта, - убежден Затулин. -  Поэтому, если Приднестровье не хочет повторить судьбу Южной Осетии, оно не пойдет на поводу у идеи поглощения страной, которая не предлагает им никаких гарантий».
Он также обратил внимание на то, что «по отношению к молдо-приднестровскому конфликту прослеживается лишь усложнение ситуации между конфликтующими сторонами и удлинение переговорного процесса. «Вместо того, чтобы выполнять возложенные на наблюдателей функции, они лишь конкурируют между собой», – сказал Константин Затулин.
Яркий пример тому -  срыв меморандума Козака, который, по мнению Затулина, «полностью лежит на совести Запада и молдавского руководства». «Достаточно одного такого случая, чтобы судить о подлинных мотивах их посредничества», - подчеркнул российский эксперт.
Напомним, в 2003 году лидер ПКРМ Владимир Воронин после консультаций с европейскими и американскими дипломатами отказался подписывать уже парафированный сторонами Меморандум Козака. Согласно этому плану, подготовленному Москвой по просьбе официального Кишинева, в регионе должно было сохраниться российское военное присутствие. Такое положение вещей не устроило Европу и США, поэтому они заставили Воронина в последнюю минуту отказаться подписывать этот документ.
«Приднестровская Молдавская Республика имеет все атрибуты государственности, кроме международного признания. Поэтому Приднестровью необходимо продолжать курс, взятый еще 20 лет назад – курс на независимость и отстаивание права на полноценные переговоры. Ведь все желания Вашингтона, в конечном счете, упираются в сущность конфликта и степень доверия между Молдовой и Приднестровьем», - подытожил российский эксперт.
Напомним, 8 февраля американским сенатором Ричардом Лугаром был опубликован доклад под названием «Положит ли Россия конец последнему «замороженному» конфликту Восточной Европы?», в котором предложены способы решения молдо-приднестровского конфликта. По мнению американского конгрессмена, Россия обладает большим влиянием на политические, экономические и другие сферы жизнедеятельности Приднестровья, а значит, именно она препятствует урегулированию данного конфликта. Для того, чтобы разрешить обстановку, он предлагает вывести российские войска, а также запасы российских вооружений с территории Приднестровья и призывает Америку вмешаться и повлиять на разрешение молдо- приднестровско конфликта.
Ирина Иорданова