Июл 21
Воскресенье
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Февраля 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
141517181920
21222324252627
28      
О неофициальных консультациях в формате «5+2».МИД ПМР
16.02.2011 16:17
14-15 февраля с.г. в Вене по приглашению Председательства Литовской Республики в ОБСЕ состоялся очередной раунд неофициальных консультаций представителей по политическим вопросам от Приднестровья и Молдовы с представителями посредников и наблюдателей в «Постоянном совещании по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию (Российская Федерация, Украина, ОБСЕ, а также ЕС и США.
Основными вопросами для обсуждения участников встречи стали оценки текущей ситуации в молдо-приднестровском урегулировании и определение возможных путей для активизации полноценных контактов на различных уровнях, в том числе в рамках мероприятий, запланированных на текущий год.
Приднестровская сторона выразила признательность Литовскому Председательству за внимание к проблематике урегулирования, особенно в контексте недавнего визита Действующего Председателя, Министра иностранных дел Литовской Республики в Приднестровье, а также представителям государств-гарантов – России и Украины – за продолжение совместных усилий, направленных на содействие диалогу сторон.
В связи с продолжающимися постэлекторальными процессами формирования органов власти в Республике Молдова участниками встречи была подчеркнута необходимость скорейшего возобновления полноценного диалога, в том числе деятельности экспертных (рабочих) групп сторон, и завершения работы по процедурным вопросам. Так, несмотря на полностью согласованный в декабре  2010 года текст регламента экспертных (рабочих) групп Республики Молдова и Приднестровья молдавская сторона взяла паузу для предоставления дополнительных соображений по имеющемуся проекту.
По убеждению участников встречи основное внимание в рамках  межведомственной работы должно уделяться решению существующих проблем и устранению препятствий для нормальной деятельности и взаимодействия сторон конфликта в социально-экономической и правоохранительной сфере, которые пока не устранены, а соответствующие обязательства молдавской стороны не были выполнены.
С приднестровской стороны было отмечено, что только практические результаты в решении насущных проблем, а не политические декларации и лозунги сторон, смогут продемонстрировать наличие политической воли к постепенной нормализации отношений между Молдовой и Приднестровьем. Попытки же закрывать глаза на наличие таких серьезных проблем, как десятки уголовных дел, заведенных в Молдове по политическим мотивам против представителей Приднестровья, продолжение действия ущербного режима для приднестровских предприятий, терпящих многомиллионные убытки, не приведут к росту доверия между сторонами.
Положительную оценку посредников и наблюдателей получили недавние шаги Приднестровья по либерализации режима пересечения государственной границы Приднестровской Молдавской Республики для физических лиц, а также по продлению на год льготного режима землепользования для молдавских фермеров в Дубоссарском районе.
В ходе встречи вновь было подчеркнута необходимость последовательного действия сторон в рамках существующих переговорных механизмов и недопустимость осуществления шагов, способных усложнить диалог и подорвать атмосферу доверия между сторонами.
Источник: МИД ПМР.