Сен 19
Четверг
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Февраля 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
141516181920
21222324252627
28      
Молдавская делегация в ОКК озабочена строительством мемориального комплекса «Кицканский плацдарм» и организацией паромной переправы в Тирасполе
17.02.2011 16:04
На состоявшемся 17 февраля заседании Объединенной контрольной комиссии молдавская делегация в ОКК распространила информацию, в которой выразила озабоченность в связи с намерением Приднестровья построить мемориальный комплекс «Кицканский плацдарм» в память о воинах Советской армии погибших во время Великой Отечественной войны, а также в связи с возобновлением работы паромной переправы между Тирасполем и Кицканами.
Молдавская делегация озабочена, прежде всего, тем, что на пароме, грузоподъемностью свыше 3,5 тонны, приднестровская сторона сможет переправлять бронетехнику. Мало того, она заявила, что подобное уже случалось во время учений вооруженных сил Приднестровья. Кроме того, Сопредседатель ОКК от РМ Иван Солоненко напомнил, что когда несколько лет назад Республика Молдова намеревалась построить переправу в Григориопольском районе, приднестровская сторона категорически выступила против этого.
По мнению молдавской стороны, и об организации парома, и о проведении многопланового строительства мемориала под эгидой силовых структур Приднестровья в зоне ответственности совместных миротворческих сил, Объединенная контрольная комиссия должна была знать заранее. В связи с этим молдавская делегация в ОКК заявила, что она имеет все основания получить соответствующие пояснения по интересующей ее проблеме.
Комментируя данное заявление Сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков отметил: «Нам говорят о каких-то ужасах, какой-то боевой технике, но все прекрасно знают, что понтонная переправа в городе Тирасполь существует с советских времен. Мост построенный через Днестр в этом месте – пешеходный, и поэтому обеспечивала переправу автомобилей, автобусов, сельхозтехники именно понтонная переправа. Естественно, за долгие годы эксплуатации она выработала свой ресурс, и госадминистрация города Тирасполя приняла решение ее отремонтировать».
Что касается заявлений о том, что приднестровская сторона отказала Молдове в строительстве подобной переправы в Григориопольском районе, то, по мнению Олега Белякова, здесь нужно четко расставить акценты. Переправа в районе Тирасполя расположена на территории, находящейся под юрисдикцией Приднестровья. Кишинев же предлагал строительство переправы там, где с одной стороны расположена территория Молдовы, а с другой – Приднестровья.  
«Какую угрозу для Республики Молдова представляет переправа, связывающая два берега, находящихся под юрисдикцией Приднестровья? – задается вопросом глава приднестровской делегации. - И Кицканы, и Тирасполь в рамках своей территориальности никакого отношения к республике Молдова не имеют. Поэтому я считаю, молдавская сторона поднимает эти вопросы для того, чтобы попытаться осложнить обстановку в Зоне безопасности, создав общественное мнение о том, что Приднестровье готовится к каким-то действиям, направленным против Республики Молдова. Хочу уверить наших оппонентов, Приднестровье не готовит никаких действий против Молдовы. Приднестровцы ведут мирный образ жизни, а государство старается обеспечить своих граждан всем необходимым, в том числе и переправой через Днестр».

Юрий Павловский