Ноя 20
Среда
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Февраля 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
141516181920
21222324252627
28      
Значение работы комиссии по содействию в урегулировании политической и экономической ситуации в Приднестровье трудно переоценить
17.02.2011 16:06
14 лет назад Государственная Дума Российской Федерации приняла решение о создании комиссии по содействию в урегулировании политической и экономической ситуации в Приднестровье. Создание подобной комиссии было обусловлено необходимостью поиска путей разрешения молдо-приднестровского конфликта в условиях, когда отношения между Кишиневом и Тирасполем стали приобретать более-менее прагматичный характер.
В постановлении Государственной думы от 14 февраля 1997 г. прямо указывалось на этот фактор, позволяющий надеяться, что стороны конфликта перейдут от конфронтации к диалогу: «С удовлетворением отмечая определенную стабилизацию ситуации вокруг Приднестровья, приветствуя готовность руководства Республики Молдова и Приднестровья к поиску решений вопросов урегулирования путем мирных переговоров, а также в целях содействия более полному политическому урегулированию в этом регионе и его экономическому процветанию Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет: образовать Комиссию Государственной Думы Федерального Собрания РФ по содействию в урегулировании политической и экономической ситуации в Приднестровье».
Действительно, в тот период между правым и левым берегами Днестра шел интенсивный диалог, на протяжении всего 1996 года велась подготовка к выработке Меморандума по определению политического статуса Приднестровья, в котором ПМР признавалась республикой, самостоятельно определяющей свои полномочия, правда, при сохранении государственной целостности РМ. И хотя в конце 1996 года Президент Молдовы Мирча Снегур заявил о невозможности подписания Меморандума, поскольку тот, по его словам, не отвечал интересам Республики Молдова, с избранием в конце того же года на должность главы молдавского государства умеренного центриста Петра Лучинского, считавшего необходимым подписать данный документ, привело к тому, что 8 мая 1997 года Меморандум «Об основах нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровьем», был подписан.
В нем стороны подтвердили свои обязательства не прибегать во взаимных отношениях к применению силы или угрозы силой. Оговаривалось, что любые разногласия будут решаться исключительно мирными средствами, путем переговоров и консультаций при содействии и посредничестве Российской Федерации и Украины, как стран-гарантов выполнения достигнутых договоренностей, ОБСЕ и при содействии СНГ.
В меморандуме также говорилось о том, что Приднестровье будет принимать участие в осуществлении внешней политики Республики Молдова, по вопросам, затрагивающим его интересы, а также закреплялось право Приднестровья самостоятельно устанавливать и поддерживать международные контакты в экономической, научно-технической и культурной областях. Помимо этого в документе отмечалось, что стороны строят свои отношения в рамках общего государства в границах Молдавской ССР на январь 1990 г.
Однако вскоре Молдова стала по-своему интерпретировать положения Меморандума, чем поставила под сомнение юридическую силу документа, а впоследствии и вовсе отказалась от выполнения взятых на себя обязательств, тем самым в одностороннем порядке ликвидировав соглашение.
В подготовке к подписанию Меморандума «Об основах нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровьем» активное участие принимали и члены комиссии Госдумы РФ по содействию в урегулировании политической и экономической ситуации в Приднестровье. Впоследствии видя, что Молдова отказывается от выполнения взятых на себя обязательства, комиссией был разработан документ «О новом этапе урегулирования ситуации в Приднестровье», на основании которого 17 октября 1997 г. Дума приняла постановление, в котором высказала Правительству свои предложения по укреплению сотрудничества с Приднестровьем и Молдовой в целом. В частности, в постановлении говорилось: «Учитывая, что ключевой проблемой переговорного процесса является определение статуса Приднестровья, Государственная Дума призывает руководство Республики Молдова и Приднестровья к ведению конструктивного диалога и к разумным компромиссам в целях окончательного и справедливого политического урегулирования ситуации».
В декабре 1997 года по инициативе комиссии по содействию в урегулировании политической и экономической ситуации в Приднестровье в Государственной Думе РФ прошли парламентские слушания на тему «Россия-Молдова-Приднестровье». Итогом слушаний стало принятие высшим законодательным органом Российской Федерации постановления, в котором говорилось: «Участники слушаний констатируют международную правосубъектность Приднестровской Молдавской Республики и рекомендуют Президенту России предпринять действия по заключению международного договора между Российской Федерацией и Приднестровской Молдавской Республикой, а также рекомендуют Президенту Российской Федерации признать Приднестровье зоной особых стратегических интересов Российской Федерации в условиях сложившихся военно-политических реалий на территории Европы».
Значение подобного решения трудно переоценить. Госдума недвусмысленно заявила о том, что Приднестровье является зоной особых стратегических интересов России, а признание ею международной правосубъектности ПМР являлось еще одним шагом на пути признания независимости приднестровского государства.
Следует отметить, что изначально комиссия по содействию в урегулировании политической и экономической ситуации в Приднестровье создавалась сроком на один год. Однако понимание важности вопроса проблемы, привело к тому, что в мае 1998 года депутаты ГД РФ приняли поправку в постановление «О комиссиях Государственной Думы», тем самым продлив полномочия комиссии до 1 декабря 1999. Впрочем, и в последствии сроки роспуска комиссии не раз переносились. Лишь 25 декабря 2002 года  Госдума  приняла решение о прекращении деятельности комиссии  по содействию  урегулированию   политической   и   экономической ситуации в Приднестровье. Такое решение было принято после того, как к власти в Молдове пришли коммунисты, обещавшие вступить в Союз России и Белоруссии, сделать в стране русский язык вторым государственным, покончить раз и навсегда с национализмом. Эти обещания, как вскоре выяснилось, были лишь пусканием пыли в глаза. За восемь лет правления ПКРМ в Молдове ровным счетом ничего не изменилось, а процесс молдо-приднестровского урегулирования окончательно зашел в тупик.
Но в тот момент, когда коммунисты под руководством Владимира Воронина только пришли к власти, все верили, что молдо-приднестровским вопрос будет разрешен в ближайшие месяцы. Именно поэтому по предложению членов комиссии по содействию в урегулировании политической и экономической ситуации в Приднестровье Госдумой было принято обращение к президентам Российской Федерации, Белоруссии, Молдовы и руководству Приднестровья с предложением «организовать всесторонние консультации в целях изучения условий присоединения РМ и самопровозглашенной ПМР к Союзному государству». В обращении также предлагалось «в интересах скорейшего проведения подготовительной работы создать рабочие группы из представителей органов государственной власти». Помимо этого Госдума предложила парламентам Белоруссии и Молдовы, а также Верховному Совету ПМР провести межпарламентские консультации по вопросу присоединения Республики Молдова и Приднестровья к Союзному государству. В обращении депутатов особо подчеркивалось, что «решение приднестровской проблемы возможно только на основе соблюдения общепризнанных принципов и норм международного права, а также приветствовалось заявление руководителей РМ и ПМР о готовности присоединения Молдовы и Приднестровья к Союзному государству». Госдума усматривала в таком присоединении наиболее реальную основу для урегулирования приднестровской проблемы.
Однако это обращение было проигнорировано Молдовой. Парламент РМ изначально был против него, и даже обращался к Думе с требованием не принимать подобного решения. Но Москва очень хотела верить в то, что молдавские коммунисты намерены выполнять свои предвыборные обещания…
К сожалению, Государственная Дума ликвидировав комиссию, занимающуюся вопросами Приднестровья, больше не возвращалась к вопросу ее воссоздания, хотя работа подобной комиссии в рамках высшего законодательного органа Российской Федерации имела важное значение в деле справедливого урегулирования молдо-приднестровского конфликта.
Сегодня, когда Европа поставила своей целью в кратчайшие сроки разрешить конфликт в пользу Молдовы, когда на рассмотрение Конгресса США выносится предложение сенатской комиссии о необходимости усилить давление на Россию с целью скорейшего разрешения конфликта на берегах Днестра путем ликвидации приднестровской государственности, думается, создание думской комиссии, занимающейся вопросами молдо-приднестровского конфликта, было бы весьма актуально.

Сергей Самсонов