Сен 16
Понедельник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Февраля 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
141516171920
21222324252627
28      
Приднестровские учёные занимались исследованиями экологической ситуации в республике по нескольким направлениям
18.02.2011 12:09
Коллектив ученых Республиканского научно-исследовательского института экологии и природных ресурсов в прошлом году вел научные исследования по пяти темам. Эти исследования проводились в рамках государственного заказа. Об этом сообщил директор ГУ «РНИИ экологии и природных ресурсов» Минприроды ПМР Иван Капитальчук.
По словам руководителя учреждения, сотрудники института разработали технологию восстановления коренных древостоев в регионе путем выращивания дуба и саженцев новых декоративных форм и видов древесных и кустарниковых пород. В рамках этих работ был создан целый перечень рекомендаций по восстановлению и формированию лесных растительных сообществ с преобладанием дуба, по улучшению состояния существующих полезащитных лесополос, по реконструкции (замене) насаждений белой акации другими, более продуктивными породами деревьев. Изучены биологические, экологические и др. особенности «ореха черного» в условиях Приднестровья и перспективность его использования для восстановления насаждений.
В течение года специалистами проводился  мониторинг некоторых участков на экспериментальных лесных площадках, велось формирование лесосеменной базы основных лесообразующих пород деревьев  республики. Одновременно с этим изучались возбудители болезней растений и их вредители.
Дополнительно учёные провели обследование старых насаждений в республиканском лесопарковом хозяйстве в пойме и прибрежной полосе реки Днестр. Итогом проведённой работы стал ряд рекомендаций по проведению лесомелиоративных берегоукрепительных работ и формированию пейзажных групп в зоне массового отдыха.
Экологи республики исследовали степень загрязнения атмосферного воздуха в некоторых  городах Приднестровья.  На основе мониторинга автотранспортных потоков,  данных о фактической работе предприятий, потреблении природного газа в жилом секторе, на территории города Бендеры были выявлены потенциальные зоны загрязнения с превышением предельно допустимых концентраций по 28 веществам. Как оказалось, загрязнения атмосферного воздуха на территории города исходят от 2009 источников (промышленность, автотранспорт и жилая застройка). Результаты  расчета оформлены в виде карт распределения загрязнений на территории города для теплого времени года и отопительного сезона.
Аналогичные исследования  по содержанию вредных веществ в атмосферном воздухе были проведены в городе Рыбница. Выявлены потенциальные зоны загрязнения с превышением предельно допустимой концентрации 22-х веществ. Эти научные исследования будут завершены в 2012 году. Но уже сегодня по имеющимся предварительным результатам можно ожидать, что экономический эффект от реализации мероприятий по уменьшению риска ущерба здоровью населения от загрязнения атмосферного воздуха составит не менее 500 000 рублей в год.
 Специалисты проводили исследования в области основных процессов деградации почв и разработали некоторые предложения по сохранению плодородия земель ПМР. В течение года была дана характеристика почвенного покрова 17 хозяйств Рыбницкого и 13 хозяйств Слободзейского районов. На сельхозугодиях села Гыска исследовались последствия резкого снижения применения удобрений на урожайность сельхозкультур. Результатом этих последствий стало постепенное истощение земель.
В течение нескольких лет изучались гидрохимические показатели состояния экосистемы реки Днестр, характеристики различных групп гидробиологических сообществ экосистемы Днестра - фитопланктона, зоопланктона, зообентоса и ихтиофауны. По ходу исследований отмечались массовые и редкие виды животных в данной экосистеме. Результаты, полученные в ходе выполнения  научно-исследовательских работ, позволяют сделать выводы о том, что гидрохимические показатели состояния Днестра в последнее десятилетие улучшились, однако его гидробиологические сообщества, испытывающие на себе  воздействие  человека,  претерпели определенные трансформации, считают учёные. По их мнению,  к числу таких негативных факторов следует отнести, прежде всего, изменение гидрологического и температурного режима Днестра в результате воздействия Новоднестровской и Дубоссарской ГЭС, обвалование русла реки и нерациональное использование рыбных ресурсов.

Н.Петрова