Сен 19
Четверг
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Февраля 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
141516171920
21222324252627
28      
Попытка решить молдо-приднестровскую проблему наскоком не получится, считает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований
18.02.2011 14:53
Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер считает, что переговоры между Кишиневом и Тирасполем должны возобновиться только тогда, когда появится предмет для переговоров. Об этом он заявил в интервью радиостанции «Голос России».
«Когда президент Смирнов говорит о том, что переговоры в формате "пять плюс два" преждевременны, потому что нет у этих переговоров  наработок, я с ним скорее согласен, чем нет. Чтобы вести переговоры, сначала нужно решить, о чем будут вестись эти переговоры», - сказал Владимир Брутер.
Касаясь вопроса укрепления мер доверия между Молдовой и Приднестровьем, эксперт отметил, что «речь здесь идет о довольно сложной системе издержек и противовесов, которую необходимо задействовать, когда какие-то внешние игроки, внешние силы, хотят навязать сторонам формат урегулирования».
Владимир Брутер сказал, что «считает молдо-приднестровскую проблему сложной и требующей глубокого проникновения в ситуацию, чем есть сейчас».
«Попытка решить эту проблему наскоком - или мерами укрепления доверия, или международной конференцией, как предлагает председательствующая сейчас Литва, - не получится. (Литва в 2011 году председательствует в ОБСЕ). Доверие укреплять не надо, формата нет, международная конференция только зафиксирует сегодняшнее состояние дел».
Представитель Международного института гуманитарно-политических исследований отмечает, что в полной мере разыграть приднестровский фактор не может ни один молдавский политик «по причине отсутствия необходимых ключей». Что же касается развития молдо-российских отношений, то нет ничего хуже, когда молдавские политики делают заявления, подобные тем, что делал бывший и.о. президента в Молдове Михай Гимпу.
«Интерес России в том, чтобы новая власть была лояльной, занималась, прежде всего, торгово-экономическими отношениями и приднестровским урегулированием, а не делала праздничным день оккупации, чтобы она не говорила о том, что Молдова требует немедленного вывода российских войск (скорее виртуальных, чем реальных) из Приднестровья и интернационализации приднестровского урегулирования. На мой взгляд, когда господин Гимпу говорит такие вещи, нет ничего худшего для развития молдавско-российских отношений».