Сен 17
Вторник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Февраля 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223252627
28      
Предприятия Каменки и района в минувшем году вдвое увеличили выпуск продукции
24.02.2011 17:49
Президент Игорь Смирнов побывал в самом северном, Каменском районе республики для того, чтобы на месте ознакомиться с социально-экономической обстановкой, ситуацией с внедрением президентских программ, сравнить цифры отчета Главы Госадминистрации района и города Каменка с  увиденным на местах. Об этом сообщает пресс-служба Президента.
Игорь Смирнов начал свой визит с посещения села Рашково. Там он побывал в Доме культуры, художественной школе, строящемся спортивно-оздоровительном комплексе, общеобразовательной школе им. Героя Советского Союза Федора Жарчинского. В следующем пункте остановки – селе Подойма Глава государства ознакомился с работой сельской врачебной амбулатории. В самой Каменке Игорь Смирнов осмотрел склад готовой продукции, автопарк консервного завода и ООО «Колос», «Каменский центр развития ребенка».
Демонстрируя автопарк предприятия ООО «Колос», его директор Олег Нарийчук сказал Президенту, что в перспективе предприятие хочет расширить площадь обрабатываемых земель. Сегодня запущены в работу 2 сушилки, каждая из которых может обработать 25 тонн зерна в час. В текущем году есть планы на реконструкцию зернохранилища на 7 тысяч тонн,  которое оснащено устройством,  периодически перемешивающим  зерно, сохраняя его качество.
Пообщавшись с жителями и руководителями хозяйств, Президент заслушал отчет Главы Госадминистрации района Владимира Карауша. При этом присутствовали сопровождающие Президента в поездке члены кабинета министров, а также актив города и района. Говоря о сделанном за минувший год, Глава основной акцент сделал на основных социально-экономических показателях, на итогах газификации, телефонизации, компьютеризации района, на ситуации в здравоохранении, сельском хозяйстве и других направлениях.
Каменский район – традиционно аграрный, поэтому большая часть отчета была посвящена этой сфере. Говоря о ситуации дел в сельском хозяйстве, Владимир Карауш отметил, что 2010 год оказался более благоприятным, чем предыдущий. Положительное влияние на увеличение объемов сельскохозяйственного производства оказали не только погодно-климатические условия, но и увеличение на 22 % посевных площадей, занятых сельскохозяйственными культурами (это более чем 2 тысячи гектаров). Свою роль сыграла и положительная динамика развития фермерских хозяйств - с 22 до 40, арендаторов с 7 до 25. Владимир Карауш  особо отметил деятельность местного инвестора - ООО «Каменский колос», реанимирующего 4624 гектаров неиспользованной пашни. Всего же по данным на 1 января 2011 года все земли сельскохозяйственного назначения в районе закреплены за землепользователями. 
Глава также отметил, что валовой сбор зерна в 2010 году составил 12 987 тонн против 10 999 тонн в 2009 году. Средняя урожайность зерновых достигла 22, 4 ц/га, тогда как в 2009 она составляла 18,2 ц/га. Урожайность озимых пшеницы и ячменя составили, соответственно,  23,9 и 22 ц/га против 22,2 16,5 в 2009 году.
Неплохо также обстоят дела с производством овощей, что позволяет в достаточном количестве обеспечить сырьем ЗАО «Каменский консервный завод». Однако предприятие до сих пор не работает в полную силу. Осматривая склад готовой продукции завода, Игорь Смирнов поинтересовался у его управляющего Владимира Ходзинского причинами этого. По мнению руководителя предприятия, здесь самыми сложными являются проблемы сбыта.
Основная доля выпускаемой продукции завода остается на внутреннем рынке и закупается бюджетными организациями. Экспорт осуществляется в основном в города Москва и Санкт-Петербург. Но в мегаполисах рынок перенасыщен и, для того, чтобы удержаться, Каменским переработчикам необходимо снижать цены на продукцию, что делает ее производство экономически невыгодным. Владимир Ходзинский видит выход в переходе с рынков больших городов в регионы России. Управляющий обратился к Главе государства с просьбой помочь выйти на губернаторов, для того, чтобы качественную и экологически чистую продукцию предприятия смогли покупать и российские потребители.
Говоря о показателях экономики района в целом, Владимир Карауш отметил, что в текущих ценах предприятиями района произведено промышленной продукции  на сумму 50 миллионов 355 тысяч рублей. Это почти вдвое больше, чем в аналогичном периоде 2009 года. Доход от реализации промышленной продукции составил 38 миллионов 597 тысяч рублей, что почти на 10 миллионов больше, чем в предыдущем году. В результате, поступления доходной части бюджета  района (с учетом трансфертов) составили 44, 3 миллиона рублей или 85, 8 % от плана. Без учета трансфертов – 16,7  миллиона руб. Основная доля поступлений приходится на налоги, размер которых составил 78,5 % от плана. Владимир Карауш пофамильно перечислил добросовестных предпринимателей, которые полностью рассчитались с государством. Вместе с тем, он подчеркнул, что в районе существует проблема ухода от выплаты налогов государству и меры в этом отношении будут ужесточены.
Далее в своем отчете Глава Каменки и района подробно остановился на социальной сфере. В частности, говоря о состоянии системы здравоохранения, Владимир Карауш отметил, что сеть медицинских учреждений района  и города сохранилась на уровне  2009 года и была направлена на поддержание здоровья граждан и улучшение качества медицинского обслуживания. Президент мог убедиться в этом лично, посетив сельскую врачебную амбулаторию.
Касаясь основных направлений социально-экономической политики в районе, Игорь Смирнов остановился на проблемах школьного образования и дошкольного воспитания детей. На сегодняшний день в районе имеется 25 очередников в детские сады. Президент отметил, что в связи с этим, надо продумать вопрос организации микро-садиков на дому. При этом большую часть расходов возьмет на себя государство. «Что касается сбора налогов, то если есть такая необходимость, нужно создать комиссию совместно с депутатами, счетной палатой. И решить эту проблему».
Говоря о культурной жизни, Игорь Смирнов отметил, что, конечно же, имеющиеся сейчас на селе объекты соцкультбыта необходимо ремонтировать. Но, подходить к этому вопросу нужно в индивидуальном порядке. «Вы знаете, что время требует своего. Большинство наших садиков, клубов, школ, библиотек, спортзалов свою изначальную функцию выполнили. Сегодня стандарты уже другие. Поэтому, с точки зрения безопасности наших детей, их здоровья, детские учреждения надо строить новые. И их оснащение должно соответствовать современным стандартам. Понятно, что Каменка - дотационный район. Но люди в этом не виноваты. Поэтому, подготовьте Программы строительства новых объектов, капитального ремонта имеющихся и будем работать».
Не менее актуальным остается в Каменке и районе вопрос водоснабжения. «Речь идет о том, что мы должны привести все наши источники в состояние, отвечающее требованиям санитарных норм, - подчеркнул Президент, - Программа газификации завершена, теперь  решаем проблему воды».
Подводя итог разговору, Президент отметил слаженную работу Госадминистрации Каменки и района, оценив ее как удовлетворительную.
Каменский район образован 10 января 1969 года. Площадь территории района составляет 434, 5 кв. километра, протяженность в субмеридиальном направлении 52 км, в широтном - 8. Расстояние от районного центра Каменка до Тирасполя составляет 180 километров. По административно-территориальному устройству район состоит из 13 административных единиц, в состав которых входят 23 населенных пункта.  Численность населения на 1 января 2011 года составляет 23 тысячи 886 человек.