Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Февраля 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
28      
Обзор прессы 18.02.11.
25.02.2011 13:23
В эфире «Обзор прессы», в студии Инна Летяга, здравствуйте.
Уходящая неделя была богата событиями. Средства массовой информации стран СНГ и дальнего зарубежья комментировали и освещали ситуацию в Иране, действия Румынии на молдавском направлении, пытались выяснить -  за счет каких ресурсов Китай стал второй в мире успешной в экономическом отношении страной. Но, пожалуй, одним из самых актуальных на медийном поле стало интервью помощника заместителя генсека НАТО по политическим вопросам Джеймса Аппатурая. Представитель Северо-Атлантического альянса пояснил что планирует, а чего не планирует делать НАТО в ближайшем будущем. Так, НАТО не собирается сбивать ракеты над Россией, если их запустят некие иные государства, угрожающие странам Альянса, не собирается уходить из Афганистана, забывать Киргизию, Грузию и Украину, и не планирует создавать единую систему Евро-ПРО между Российской Федерацией и НАТО.
"Речь может идти только о возможности сотрудничества полностью независимых друг от друга, но работающих скоординировано систем ПРО", - заявил заместитель помощника генсека НАТО. Он таким образом ответил на вопрос, может ли НАТО согласиться на предложение Москвы о создании совместной "секторальной" ПРО». ИНТЕРФАКС
Ранее в Москве заявляли о том, напоминает издание, что если России и альянсу не удастся договориться о сотрудничестве в области ПРО, российской стороне придется принимать меры военного характера в ответ на создаваемую США и НАТО противоракетную оборону. Представитель НАТО Джеймс Аппатурай также заявляет о прогрессе в обсуждении вопросов, касающихся перспектив ратификации ДОВСЕ. По его словам, сейчас обсуждаются условия, на которых будет пересматриваться ДОВСЕ.
    «Пока все идет в нужном направлении, а именно - в направлении согласования всех, собственно, пока еще не согласованных вопросов. Те отчеты, которые я видел, показывают, что за последние две недели был сделан достаточно большой шаг вперед, и в скором будущем мы можем рассчитывать на появление уже тех принципов, на которых можно будет ратифицировать договор", - сказал представитель НАТО, отметив, что сейчас 36 стран ведут активные дебаты».
Основными двумя трудностями он назвал фланговые ограничения и учет обычных вооружений новых стран-членов Альянса. При этом одним из важнейших принципов договора НАТО считает необходимость получения разрешения страны на размещение на ее территории чужого военного контингента. При этом, как сообщил Интерфакс, российская сторона ранее заявляла, что из адаптированного ДОВСЕ должны быть исключены принципы фланговых ограничений, а также настаивала на том, чтобы в новом договоре учитывались обычные вооружения новых стран-членов Альянса. В своем интервью представитель НАТО коснулся вопроса сокращения ядерных вооружений в Европе. В НАТО указывают на данные западных экспертов, которые подсчитали, что США располагают в Европе несколькими сотнями единиц тактического ядерного оружия, а Россия - пятью тысячами. Поэтому, якобы, имеется дисбаланс. У Кремля на этот счет несколько иное мнение.
«Россия настаивает на выводе из Европы американского тактического ядерного оружия, рассматривая его как стратегическое, с учетом близости его базирования к российской территории».
Еще один вопрос, который затронул в своем интервью представитель НАТО, касается Афганистана. По словам Аппатурая, НАТО не собирается покидать Афганистан в ближайшем будущем.  1 января 2015 года НАТО по-прежнему будет находиться в Афганистане, но будет "выполнять вспомогательные функции".
«Примерно раз в две недели в штаб-квартире Альянса получают карту, окрашенную в красный, желтый и зеленый цвета, которые демонстрируют готовность разных районов Афганистана к "афганизации". Но в конечном итоге все основные решения будут приниматься президентом Афганистана Карзаем, который, насколько я знаю, в течение ближайшего месяца собирается опубликовать новый график "афганизации", - сообщил представитель НАТО».
Под афганизацией Афганистана НАТО подразумевает постепенную передачу всех функций афганским властям. Однако вряд ли население Афганистана знакомо с картами, выкрашенными в красный, желтый и зеленый цвета, которые рисуют в штабе Северо-Атлантического альянса. По мнению ряда экспертов, сегодня максимум, что контролируется в Афганистане властями при поддержке НАТО и США, это Кабул. Да и то весьма относительно. Так что разноцветными картами тут не отделаешься. Талибы и полевые командиры вряд ли оценят творческие способности представителей западных держав. Они уважают силу, боевой дух и умение воевать. Как бы не относились к советским воинам жители Афганистана, но то, что «шурави» научились воевать в тяжелейших условиях, они оценили. И помощь, которую оказывал Советский Союз населению, тоже. 15 февраля исполнилось 22 года с того дня, когда последний советский солдат покинул Афганистан. Эта дата с нынешнего года отмечается в России как День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Ранее 15 февраля отмечали День памяти воинов-интернационалистов - в честь окончания вывода Ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Комментируя в интервью Интернет-порталу Думаинфо.ру причину изменения названия праздника, герой Советского Союза, бывший командующий Ограниченным контингентом советских войск Борис Громов отметил, что прежнее название не было всеобъемлющим.
«Сколько было штатских людей с вполне мирными профессиями, по долгу службы выполнявших свою миссию от имени нашей страны в зонах боевых действий и конфликтов. Врачи, строители, педагоги, инженеры, дипломаты... И вот в памятный день они оказывались как бы «лишними», не заслуживающими внимания. Надо понимать, насколько ранимо эти люди реагировали на такую несправедливость. Сейчас она устранена».
По словам Громова, за послевоенный период СССР, а затем и Россия принимали участие более чем в 30 вооруженных конфликтах по всей планете. Прошли через это горнило полтора миллиона человек. Для сравнения: на сегодня значительно меньше этой цифры численность всех Вооруженных сил России. До сих пор можно услышать о бессмысленности войны в Афганистане, но те, кто там был, считают иначе.
«Я продолжаю говорить и утверждать: кто заявляет о том, что мы пришли в Афганистан как оккупанты, вели там опустошительные бои, - не просто лукавит, а нагло врет. Мы не войну против народа там вели. Мы были там первым широкомасштабным десантом, ввязавшимся в схватку с международным терроризмом, наркобизнесом. Вот ради, в том числе и этого, были жертвы - почти 15 тысяч человек из всех уголков тогдашнего Советского Союза. Мы постоянно помним наших погибших ребят. Мы вышли из Афганистана с развернутыми боевыми знаменами, а вот как это сделают американцы – посмотрим».
Действительно, время все расставляет на свои места. Посеявший ветер пожнет бурю. А Соединенные Штаты очень часто этим злоупотребляют. И не только в отношении Афганистана. На этой неделе глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что Россия не сможет поддержать дальнейшие санкции против Ирана. Об этом сообщило российское информагентство «Новости».
"Возможности подвергать санкциям тех, кто причастен, даже косвенно, к иранской ядерной программе, практически исчерпаны. Дальнейшие санкции будут означать удушение иранской экономики и создание социальных проблем для населения. Мы их поддержать не сможем, я говорю об этом честно", - сказал Лавров».
Он также отметил, что односторонние санкции против Ирана подрывают совместную работу в рамках группы "три плюс три" и Совета Безопасности ООН. При этом глава российского МИД добавил, что необходимо придерживаться коллективно выработанной позиции в том, что касается правовых методов воздействия. На этой неделе Интернет-портал «Российский миротворец» опубликовал сообщение, в котором говорится, что американцы втягивают в конфликт с Ираном и Грузию.
«Группа американских сенаторов-республиканцев 4 февраля 2011 года попросила президента Барака Обаму рассмотреть возможность размещения в Грузии радара ПРО США, направленного на Иран. Они считают, что радар TPY-2, который предполагалось разместить в Турции, вместо этого следует разместить в Грузии».
Объясняя свою позицию, сенаторы высказали мнение, что турецкая сторона выставляет неприемлемые для США условия. Прежде всего, Анкара требует, чтобы данными, полученными от радара, Вашингтон не делился с Израилем. Кроме того, по их мнению, географически размещение радара в Грузии является более предпочтительным для предупреждения возможной угрозы со стороны Ирана. Несмотря на то, что заявления сенаторов-республиканцев еще не получили поддержки в правительстве или в администрации президента США, ряд грузинских политиков поспешили высказать свое мнение по данному вопросу. Складывается впечатление, отмечает издание, что грузинские политики готовы раскрыть карты, когда игра еще даже не началась.
«Первым свою поддержку выразил вице-премьер Грузии Георгий Барамидзе, назвав "интересной" инициативу американских республиканцев. Он разъяснил, что США являются стратегическим партнером Грузии, и если этот вопрос официально будет поставлен на повестку дня, грузинская сторона рассмотрит его со всей серьезностью. "Это интересная идея. Мы приветствуем любую идею, которая способствует миру и стабильности в регионе", - добавил Барамидзе. Более рассудительно, но в том же ключе, выступил по этой теме экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе: "Конечно, размещение радара ПРО США содержит элемент опасности, но, в то же время его размещение может стать одной из основ обеспечения безопасности Грузии».
На вопрос о возможных рисках для Грузии, которые могут возникнуть в случае обострения американо-иранских отношений, Шеварднадзе ответил, что размещение радара ПРО не будет самым плохим решением властей Грузии. По этому вопросу с экс-президентом Грузии нельзя не согласиться, пишет «Российский миротворец». Самым плохим решением властей Грузии на данный момент является нападение на Южную Осетию в августе 2008 года – а вот решение разместить радар может побороться за место в призовой тройке "ошибок грузинской политики".
    «Очевидно, что Россия и Иран в случае положительного решения о размещении радара на территории Грузии будут вынуждены искать адекватные ответы на изменение обстановки в регионе. Солидарность с Россией и Ираном в этом вопросе может выразить и Турция, которая в определенной мере окажется обиженной стороной (так как Израиль получит доступ к данным, предоставляемым радаром)».
В результате, Грузия попадет в своеобразный котел – когда на севере – Россия, на западе – Турция, на юге – Иран. В этих условиях Грузия превратится в заложника своей собственной внешней политики, и ей придется уповать только на помощь Вашингтона, считают эксперты. А в условиях усиления конфронтации с Ираном, проблемах в Ираке и Афганистане, США с легкостью пожертвуют Грузией ради своих интересов, как уже неоднократно показывала история. По- другому и быть не может. Хозяин откармливает своих баранов не для того, чтобы потом выпустить их на волю, а чтобы отправить на скотобойню. Примерно такая же участь ожидает и Молдову. Впрочем, особо откармливать ее никто не собирается. Молдова уже не рассчитывает интегрироваться в Европу в «пакете» со странами Западных Балкан. Планы правительства Владимира Филата по интеграции в Евросоюз поменялись после его встречи с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу.
 «Как сообщает «Новый Регион» со ссылкой на румынское издание Curentul, если до сих пор молдавские власти при активной поддержке Бухареста выступали за включение РМ в «пакет Западных Балкан» по расширению ЕС, то сейчас правительство Филата говорит только о программе Восточного Партнерства, предназначенной для постсоветских республик и членов СНГ. Комментируя высказывания о необходимости включения Молдавии в «пакет Западных Балкан», глава молдавской дипломатии Юрии Лянкэ в интервью радиостанции «Свободная Европа» заявил, что, «к сожалению, не представляет себе, как можно реализовать этот проект».
    Видимо, не смогли себе представить как реализовать этот проект в начале в Брюсселе, а потом уже в Кишиневе. Тем не менее, на этой неделе стало известно, что Румыния передаст Молдове всю законодательную базу, синхронизированную с европейской.
    «Парламент Румынии готов предоставить парламенту Молдовы всю законодательную базу, которая уже синхронизирована с европейской и утверждена европейским сообществом, что освободит молдавских депутатов от необходимости перевода и согласования законодательных актов объемом более 150 тысяч страниц. Об этом заявил председатель Комиссии по внешней политике сената Румынии Титус Корлэцян в ходе встречи в Кишиневе с первым вице-председателем парламента Республики Молдова Владимиром Плахотнюком». Интерлик
    Представитель молдавского парламента Владимир Плахотнюк заявил, что доволен активизацией молдавско-румынского межпарламентского диалога. Он отметил, что необходимо приложить упорные усилия для возобновления деятельности Комитета межпарламентского сотрудничества Молдова - Румыния. Определение повестки дня этого комитета, а также обновленной Группы дружбы Республика Молдова - Румыния он назвал приоритетными направлениями деятельности молдавского парламента нынешнего созыва.
Впрочем, не все жители Республики Молдова, по всей видимости, рады тесному сотрудничеству с парламентом Румынии. Как сообщил Интернет-портал Ава.мд, румынский депутат Константин Мазилу бессовестным образом, как выражаются в определенных кругах, «кидал» своих братьев-молдаван. Кто же такой румынский депутат Мазилу и в чем его обвиняют? Константин Мазилу, по данным Ава.мд, является членом Союза за прогресс Румынии, независимым парламентарием палаты депутатов. Он создавал фирмы, регистрировал их на граждан Молдовы, потом под реализацию различных проектов брал у румынского государства деньги.
«Среди соучредителей фирм с молдавской стороны оказались грузчик, помощник мастера и уборщица из Оргеева, которые никогда не слышали, что юридически входят в какие-либо коммерческие предприятия».
Затем предприимчивый румынский сенатор получал новые заказы, учреждал новые фирмы, а в старых снижал свое участие и в какой-то момент полностью выходил из состава учредителей, оставляя долги записанными на граждан Молдовы. Всего Константин Мазилу получил от государства подрядов на 15 миллионов евро. Вот такое сотрудничество получилось у румынского парламентария и простых жителей Молдовы. Как говорится в народе, «Фрате ку фрате, дар брынза ку бань». Одно дело предоставить законодательную базу молдавскому парламенту, совсем другое - порядочно вести себя с братьями-молдаванами на бытовом уровне, пусть ты даже и румынский сенатор. До встречи.