Июл 19
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Февраля 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
28      
Выступление Президента ПМР Игоря Смирнова на встрече с руководителями общественных патриотических организаций, посвященной Дню защитника Отечества
25.02.2011 17:11
«Уважаемые офицеры!
Уважаемые приднестровцы - активисты общественных патриотических организаций!
Патриоты Приднестровья!
Завтра, 23 февраля исполняется 93 года с той памятной даты, когда в 1918 году отряды Красной армии одержали свои первые победы под Псковом и Нарвой над регулярными войсками кайзеровской Германии. Эти первые победы молодого советского государства и стали «Днем рождения собственной армии». Напомню, что Совнарком принял декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА) 28 января 1918 года, а 11 февраля - декрет о создании Рабоче-крестьянского Красного Флота (РККФ) на добровольных началах. С 1922 года 23 февраля был официально объявлен государственным праздником - Днем Красной Армии и Красного флота. А с 1946 года после переименования Красной армии в Советскую армию этот праздник 23 февраля ежегодно отмечался в СССР как всенародный праздник - День Советской Армии и Военно-Морского Флота.   
После распада Советского Союза в России название праздника было переименовано в День защитника Отечества. Правда, следует при этом напомнить, что 10 февраля 1995 года Государственная Дума России приняла Федеральный закон «О днях воинской славы (победных днях) России», в котором 23 февраля имеет название: «День победы Красной армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год)».
С момента образования Приднестровской Молдавской Республики 23 февраля является и нашим государственным праздником - Днем защитника Отечества. И для нас этот праздник также имеет свою историческую основу. Располагаясь в центре геополитического пространства, на котором на протяжении многих веков сталкиваются интересы восточной и западной цивилизаций, приднестровская земля впитала в себя как живительную силу образцы беспримерного мужества, доблести и чести своих защитников.
Так было в 1918-1922 годах, в период первой мировой войны и военной интервенции, в 1941-1945 годах, когда Советский Союз дал несокрушимый отпор фашистским ордам в Великой Отечественной войне. Так было и в 1990-1992 годах, когда приднестровцы отстояли независимость своего молодого государства в борьбе с национал-фашистами Молдовы. Боевое мастерство наши доблестные вооруженные силы оттачивали и в локальных военных конфликтах, развязанных не только в Европе, но и на всех других континентах мира в период «холодной войны» 1950-1989 годов. И, учитывая то, что на берегах Днестра располагалась легендарная, отмеченная многими боевыми наградами 14 советская армия, то неудивительно, что эти интернациональные войны коснулись приднестровских семей также близко, как и сражения конца 20 века.
История учит! День защитника Отечества для каждого приднестровца - не ординарное событие в череде многих. Этот день был, есть и будет Днём общенародного единства и сплочения всех тех, кто избрал защиту Родины своей профессией, вокруг наших доблестных воинов: Вооруженных Сил Приднестровской Молдавской Республики и Российского миротворческого контингента, верой и правдой защищающих наших граждан от посягательств.
Двадцать лет назад Приднестровская Молдавская Республика создавалась в составе еще Советского Союза, имевшего мощные Вооруженные Силы, в которых служили и приднестровцы. Более того, тогда никто не мог предположить, что против мирного народа, определившего свою судьбу самым демократичным образом - через референдум, в соответствии с нормами международного права, может быть применена военная сила. Поэтому тогда при создании Республики формирование собственных Вооруженных сил еще не предусматривалось.
Однако с первых дней своего существования приднестровцы были вынуждены противостоять внешней агрессии. Уже 2 ноября 1990 года, ровно через два месяца после провозглашения Республики, против безоружного населения г.Дубоссар были брошены вооруженные формирования ОПОН Молдовы. Погибли три наших земляка. Молдова постоянно нагнетала обстановку вокруг Приднестровья, призывала к применению силы против нас. В сложившейся ситуации мы приняли меры по своей защите. Но создавались тогда не военные бригады и не действующая армия, а рабочие отряды содействия милиции (РОСМ), рабочие дружины самообороны, территориальные спасательные отряды (ТСО).  
Только через год и четыре дня после образования Приднестровской Молдавской Республики - 6 сентября 1991 года, в условиях чрезвычайной обстановки, когда молдовской охранкой были захвачены руководители и активисты Приднестровья во главе с его Председателем, Верховный Совет вынужден был принять Постановление об образовании Республиканской гвардии для защиты безопасности, прав и свобод граждан республики. С этого момента, а именно с 6 сентября 1991 года началось планомерное строительство Вооруженных Сил нашего государства.
Созданием Республиканской гвардии непосредственно руководил Комитет по обороне и безопасности во главе с председателем Комитета Владимиром Марковичем Рыляковым. 30 сентября Указом Председателя Приднестровской Молдавской Республики Командующим Республиканской гвардией был назначен С.Ф. Кицак.
С 28 ноября 1991 года подразделения Республиканской гвардии заступили на боевое дежурство по охране наиболее важных объектов, административных центров и обеспечению общественного порядка в республике. А 13 декабря 1991 года вооруженные формирования Молдовы совершили очередное бандитское нападение на Дубоссары, и подразделения Республиканской гвардии вынуждены были вступить в бой. Это было первое боевое крещение Вооруженных Сил Приднестровской Молдавской Республики.
26 декабря 1991 года Президент принял на себя обязанности Главнокомандующего Вооруженными Силами Приднестровской Молдавской Республики.
С февраля 1992 года на базе Республиканской Гвардии началось формирование воинских подразделений Черноморского казачьего войска.
Но 1 марта 1992 года с серии запланированных провокаций и захвата российской воинской части в Кочиерах, началась крупномасштабная военная агрессия Молдовы против ПМР, которая переросла в кровопролитную войну, длившуюся пять месяцев. Подразделениям Республиканской Гвардии удалось своевременно занять оборону, отразить первые удары агрессора и успешно сдерживать его натиск, однако сил не хватало. 17 марта для защиты Республики был объявлен призыв в Народное ополчение. Под боевые знамена батальонов Республиканской гвардии, ЧКВ, ТСО, Народного ополчения встали мужчины - военнообязанные запаса, воины-афганцы, офицеры в отставке, ветераны Великой Отечественной, и наши славные приднестровские женщины. Было сформировано до 10 батальонов мобилизационного резерва.
В разгар войны, в середине мая 1992 года под юрисдикцию Приднестровской Молдавской Республики перешёл инженерно-саперный батальон 14-й армии  под командованием И.В. Дудкевича, и был включен в состав Вооруженных Сил Приднестровской Молдавской Республики.
19 июня 1992 года начался самый кровавый акт агрессии Молдовы против Приднестровской Молдавской Республики. Противником был нанесён удар на главном направлении Бендеры - Тирасполь. Гвардейцы, ополченцы, бойцы отрядов ТСО, казаки мужественно удерживали город под натиском многократно превосходящих сил.
И только 21 июля 1992 года после подписания в Москве соглашения «О принципах мирного урегулирования вооружённого конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова», войска 14 армии, отмобилизованные личным составом запаса из числа приднестровцев, были временно до прибытия миротворческих сил, введены на разделительную линию между сторонами.
31 июля 1992 года боевые действия на всех фронтах были прекращены, а 1 августа начался отвод войск Приднестровской Молдавской Республики в пункты постоянной дислокации.
Уже после окончания войны была утверждена Концепция строительства и развития Вооруженных Сил Приднестровской Молдавской Республики, определена их структура и  меры по обеспечению строительства, создано министерство обороны.
Почему я столь подробно остановился на этих исторических фактах? Потому что в попытке Молдовы и поддерживающих её политику иностранных государств оправдать военную агрессию против Приднестровья, все чаще проскальзывает миф о том, что Приднестровье изначально создавалось как военный полигон России в борьбе за господство на постсоветском пространстве.
Приверженность приднестровцев российским идеалам жизни, стремление к дружбе и сотрудничеству с государством, заявившим о недопустимости применения силового давления на самоопределившиеся страны, до сих пор не дает покоя нашим недругам. Но мы с этой позиции не свернем! Приднестровская Молдавская Республика - независимое и суверенное государство, провозгласившее оборонную доктрину главным принципом своей военной политики, а установление добрососедских отношений с другими государствами - основой своей внешней политики.
Сегодня мы строим и развиваем наше государство, укрепляем его суверенитет и независимость. Стабильная экономика, постоянное совершенствование правовых отношений в интересах каждого человека, защита прав и свобод всех людей, проживающих в нашей стране, улучшение их благосостояния - вот те главные задачи, которые мы решаем сегодня. В этой труднейшей и кропотливейшей работе ни одна ветвь власти не может остаться без поддержки народа в лице органов общественного управления.
Такими органами являются общественные движения, организации, стоящие на созидательной платформе.
Все вы - лидеры таких организаций и движений прекрасно понимаете, что неудавшиеся попытки силовым путем уничтожить государственность ПМР сегодня преобразовываются в новые механизмы и иные методы борьбы с нами. Они становятся все более изощренными, завуалированными под благие намерения «поддержать» обиженных, «защитить» сирот, «облагодетельствовать» ветеранов и инвалидов.
А на самом деле это не что иное, как подкуп населения, попытки манипулировать общественным сознанием, игра на трудностях переходного периода и периода роста государства.
Наша задача - быть бдительными, остро чувствовать ситуацию. Главное - не дать себя растащить по отдельным квартирам. Я часто задаю вопрос: почему нам удалось выстоять в 1990-1992 году, и даже позже, в 1993-1995 годах, в период наибольшего экономического и политического давления? И отвечаю: потому что мы были едины! Едины в борьбе с внешним врагом! Едины и внутри государства в борьбе с теми, кто не принял нашей политики, кто всячески препятствовал её претворению в жизнь.
Что же изменилось сегодня? Почему самая массовая и самая надежная общественная организация Приднестровья - Республиканский Союз защитников - потеряла единство своих рядов? В чем смысл деления региональных отделений на фракции?
С 2004 года существует Республиканское общественное движение «Боевое Братство Приднестровья», в состав которого входят практически все патриотические силы, участвовавшие в создании приднестровской государственности и отстаивавшие нашу независимость в военных сражениях. Это движение вошло в состав Международного общественного движения «Боевое Братство» на правах самостоятельной структуры. Тем самым, защитники Приднестровья получили международное признание, их ратный подвиг оценен братьями по оружию в других горячих точках на постсоветском пространстве. Но, очевидно, это обстоятельство испугало идеологов новой перестройки на постсоветском пространстве.
И возникает инспирированная со стороны бурная общественная деятельность на местах, направленная на раскол общественной организации «Союз защитников Приднестровья», создание на её обломках некоего «Объединения защитников Приднестровья».  
Я призываю всех задуматься над ситуацией.
Не успокаиваться на достигнутом. Не подсчитывать количество наград за прежние, пусть и самые героические, поступки. Время сложное не только у нас. Во всем мире нарастает волна новой, но теперь уже далеко не «холодной» войны. Выстоять в этих условиях мы можем только вместе, сжав в кулак нашу силу, нашу веру в справедливость избранного пути, нашу надежду на победу.
Поздравляю с праздником - Днём защитника Отечества всех воинов, с оружием в руках защищавших страну, и сегодня стоящих на страже наших рубежей!
Поздравляю с этим замечательным праздником героических женщин Приднестровья, провожавших во все времена и провожающих сегодня своих сынов на ратные подвиги! А если потребует время, то и способных встать в окопах рядом, как уже было 18 лет назад!
Поздравляю от всего сердца юных приднестровцев, преданных своему Отечеству, его истории, его настоящему и будущему!
Желаю всему народу Приднестровья мира, счастья и уверенности в нашей общей победе!»

Текст выступления и фотографии предоставлены пресс-службой Главы государства.