Сен 19
Четверг
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Февраля 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
28      
У разбитого корыта
25.02.2011 17:22
Нелепая идея, неизвестно кому первой пришедшая в голову, добиться объединения Молдовы и Приднестровья путем создания экономической привлекательности правого берега для жителей левобережья, похоже, так и останется нелепицей. Ведь изначально она была построена на том, что самую нищую страну Европы из этой самой нищеты вытянут за уши ЕС и США, вбухивая в экономику РМ миллиарды долларов. С самого начала это попахивало авантюрой. С какой это радости Западу из безлюдной пустыни, в которую год от года превращается Молдова, делать цветущий рай? Тем более, когда у самих забугорных держав дела идут не ахти как из-за глобального финансового кризиса, приведшего к тому, что уже сегодня толпы безработных шатаются по североамериканскому и европейскому континентам в поисках хоть какого-то заработка.
Да, конечно, Западу важно нагадить России, лишив ее стратегически важного рубежа на балканском направлении, а заодно загнав русскоязычное население Приднестровья в насквозь пропитанную русофобией Молдову. Эта цель на какой-то период даже стала одной из первоочередных во внешней политике Евросоюза, решившего сыграть свою игру на чаяниях России создать систему общеевропейской безопасности. Но случилось непредвиденное. Неожиданно для всех, (впрочем, это всегда бывает неожиданно), весь арабский мир решил взбунтоваться против тирании своих местных царьков. Для Европы эта проблема даже близко не сопоставима с проблемой крошечного Приднестровья, которое тихо и мирного живет, никого не трогая и никому ничем не угрожая. Нестабильность арабского мира чревата такими потрясениями для Европы, да и для других регионов планеты, которые грозят, в лучшем случае, вылиться в крах всей общемировой экономической системы, а в худшем - к началу войны, в которую будут втянуты многие страны мира. Что для западных экономик означает ближневосточная нефть, думается, никому объяснять не нужно, как и то, чем грозит победа радикальных исламистов в большинстве стран арабского мира. Ведь именно они сегодня являются основной движущей силой революций, происходящих в Северной Африке и на Ближнем Востоке.
С первыми негативными проявлениями, вызванными беспорядками в арабских странах Европа уже столкнулась. На ее территорию хлынули толпы беженцев, которым, по сути, больше бежать некуда. Но что еще хуже, Европу очень скоро без ближневосточных нефти и газа может поглотить пучина такого кризиса, по сравнению с которым нынешний кризис будет вспоминаться, как времена процветания.
И у Европы, наконец, с глаз слетели шоры. Часть государств Евросоюза осознала, что ЕС, все эти годы занимаясь подпиткой прозападных режимов постсоветского пространства, не туда вбухивал свои деньги. Угроза безопасности Европы исходит отнюдь не от России, Белоруссии и тем более не от крошечных Приднестровья, Абхазии или Южной Осетии. Угроза исходит с Юга, но отнюдь не Востока, наконец, поняли Франция, Испания, Кипр, Греция, Мальта и Словения, и потребовали от Европейского союза снизить уровень кредитования стран постсоветского пространства и сосредоточиться на странах средиземноморского бассейна. В письме, направленном Высокому представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, министры иностранных дел вышеназванных стран отметили, что мощные народные движения, вызванные необходимостью проведения политических, экономических и социальных реформ в Тунисе и Египте, подсказывают необходимость вмешательства Европейского союза принятием конкретных мер по укреплению отношений с южными соседями.
При этом к письму был приложен аналитический материал, в котором показывается, что из 21 млрд. евро, зарезервированных для осуществления европейской политики соседства на период 2007-2013 годов, лишь 1,8 евро израсходованы на одного жителя Египта, 7 - Туниса в сравнении с 25 евро для Республики Молдова. В связи с этим шесть европейских держав потребовали перенаправления фондов Евросоюза на развитие стран Северной Африки и Ближнего Востока, а также на создание новых региональных программ по образцу Дунайской стратегии и на увеличение объема кредитов Европейского инвестиционного банка для арабских стран до 2,5 млрд. евро в следующие два года.
Трудно сказать, как отреагирует на эти предложения Совет Европы, и будут ли они приняты к исполнению, но одно ясно уже сейчас – ЕС, столкнулся с новой для себя угрозой, не идущей ни в какое сравнение с проблемой взаимоотношений ЕС-Россия и уже тем более с проблемой молдо-приднестровского урегулирования. В ближайшие месяцы, но, скорее всего, годы, Европе будет ни до Молдовы, ни до Приднестровья. Остановить пришедший в движение арабский мир не так-то и легко, и чем закончится нынешняя волна революций, никто не может сказать заранее. Зато сегодня можно с достаточно большой долей уверенности сказать, что в самое ближайшее время многие программы субсидирования Молдовы будут свернуты. Евросоюзу потребуются все имеющиеся у него средства, чтобы загасить арабский котел, иначе вырвавшийся из него пар способен сварить заживо и саму Европу.
Сегодня уже можно сказать, что мечтам о процветающей за счет западных субсидий Молдове, суждено так и остаться мечтами. Мало того, ее ждет весьма плачевное будущее. Набрав кредитов, эта страна ежегодно вынуждена выплачивать огромные суммы в счет их погашения. Но если до сих пор эти выплаты производились из тех денег, которые с завидным постоянством поступали из-за рубежа, то когда этот поток иссякнет, Кишиневу погасить задолженности будет просто нечем. Молдова, до этого хватавшая кредиты один за другим, не думая особо о будущем, окажется на грани банкротства, так как получаемые ею от Запада деньги практически не инвестировались в реальный сектор экономики, а тупо «проедались».
Нищета, в которой вот уже два десятилетия пребывает молдавское государство, заставляет его жителей покидать родные пенаты в поисках заработка. Доходит до того, что многие молдавские села стоят практически пустыми. К примеру, из 3,5 тысяч жителей села Фундурий Ной осталось не более шестисот. И те в основном пожилые люди, которые физически уже не могут выступать в качестве наемной силы. И такое положение дел практически по всей Молдове. В этой стране давно уже переводы от гастарбайтеров стали одной из главных статей пополнения бюджета.
Но с каждым годом, несмотря на многомиллионные вливания как собственных гастарбайтеров, так и западных кредиторов в экономику Молдовы, уровень жизни ее граждан не улучшается. Наоборот, жизнь становится все более невыносимой. Постоянно растут цены на продукты первой необходимости, коммунальные услуги, отменяются социальные льготы, сокращается число рабочих мест. А тут еще ради получения кредитов от Международного валютного фонда, нынешние власти РМ согласились выполнить требования МВФ, направленные на «оптимизацию» расходов государства, которые, по сути, приведут разрушению народного образования, здравоохранения, пенсионного обеспечения и т.д. К примеру, по настоянию МВФ к 2013 году бесплатная медицина в Молдове прикажет долго жить. «Оптимизация» школьного образования приведет к тому, что в 2011-2013 годах число преподавательского состава сократится на 2 тысячи 661 человека, а непреподавательского на 1426. По настоянию того же валютного фонда поднялись акцизы на бензин, а, следовательно, произошло его удорожание. Это автоматически привело к тому, что цены в Молдове поднялись буквально на все. Особенно ощутимо подъем цен на топливо скажется на сельхозпроизводителях и себестоимости производимой ими продукции. Так что будущим летом и осенью стоит ожидать очередного повального повышения цен на продукты питания.
В этих условиях прекращение Европой финансирования Молдовы приведет к тому, что эта страна окажется на грани экономического коллапса. Самое нищее государство Европы превратится в безжизненную пустыню, из которой сбегут даже пенсионеры и люди предпенсионного возраста, которые, кстати, уже сегодня не прочь получить приднестровское гражданство ради более высоких пенсий, гарантированной социальной защиты, а также более низкого возрастного порога при выходе на пенсию.
Вот и выходит, что все рассуждения о том, что объединение Молдовы и Приднестровья станет возможным, когда уровень жизни на правом берегу Днестра станет выше, - не более, чем песочный замок. Подул ветер из Африки, набежала волна арабских революций, и замок рассыпался, превратившись в песок под ногами. Впрочем, этого следовало ожидать с самого начала. Даже если бы арабский мир не восстал против тирании, нельзя создать процветающего государства на чужих кредитах и субсидиях. Для этого нужно трудиться денно и нощно, а не сидеть и ждать у разбитого корыта, когда кто-то в очередной раз облагодетельствует, отстегнув с барского плеча миллион-другой. Но разбалованные подачками молдавские власти давно разучились работать. Быть нахлебниками куда проще.

Сергей Самсонов