Сен 19
Четверг
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Февраля 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
28      
Приднестровская делегация в ОКК распространила особое мнение по поводу невыполнения решения Объединенной Контрольной Комиссии о выставлении поста СМС на правой стороне плотины Дубоссарской ГЭС
25.02.2011 17:41
На заседании Объединенной контрольной комиссии, состоявшемся 24 февраля, сторонами вновь обсуждался вопрос, связанный с размещением миротворческого поста на правой стороне Дубоссарской ГЭС. Этот вопрос не может найти своего разрешения вот уже 5 лет, при том, что он полностью находится в ведении ОКК, и только от решения комиссии зависит выставление данного поста. Позиции сторон расходятся в том, где именно должен быть размещен пост. Молдавская сторона настаивает, чтобы он был установлен на самой плотине Дубоссарской ГЭС, либо же, чтобы он вообще не выставлялся, а на правый берег распространялось действие поста, находящегося на берегу левом. В свою очередь приднестровская сторона высказывает обоснованную точку зрения, заключающуюся в том, что пост не может находиться непосредственно на гидротехническом сооружении и должен быть установлен на правом берегу Днестра. Что касается предложения о расширении сферы ответственности поста СМС, расположенного на левом берегу Днестра, то, по мнению главы приднестровской делегации в ОКК Олега Белякова, это предложение неприемлемо по целому ряду причин.
Как отметил на сегодняшнем заседании комиссии Сопредседатель ОКК от Приднестровья: «9 февраля исполнилось пять лет, когда с целью координации передвижения людей, товаров и услуг через плотину Дубоссарской ГЭС приднестровской стороной был установлен миграционный пост. Это вызвало бурю негодования у молдавской стороны. Ситуация дошла до того, что к плотине были стянуты полицейские силы Молдовы, появились и люди с оружием. Чтобы не допустить эскалации напряженности, ОКК приняла тогда единственно правильное решение  - выставить пост миротворческих сил на правой стороне Дубоссарской ГЭС. Нужно сказать, что данное решение было вполне обоснованным. На всех переправах через реку Днестр размещены по два поста МС. Один на левом берегу, другой – на правом».
По мнению Олега Белякова, молдавская сторона прекрасно понимает, что отказываться от ранее достигнутых договоренностей нельзя и что их необходимо выполнять. Тем не менее, она добивается установки поста на теле плотины, что недопустимо по техническим причинам.
Как отметил глава приднестровской делегации: «Дубоссарская ГЭС является стратегически важным объектом. Однако сегодня со стороны Республики Молдова данный объект никак не защищен. В случае осложнения ситуации, Молдова оставляет за собой основу для того, чтобы можно было проникнуть на данный объект и захватить его. Почему с приднестровской стороны стоит миротворческий пост, который не позволит ни технике, ни вооруженным людям проникнуть на плотину ГЭС, а с молдавской стороны на плотину может проникнуть все и вся? Подобная ситуация, на наш взгляд, представляет определенную опасность. Если молдавская сторона говорит о мерах доверия, если, как я уже отмечал, на каждой переправе стоит по два миротворческих поста, то почему такой стратегически важный объект, как Дубоссарская ГЭС остается без должной охраны со стороны миротворческих сил?»
Свою озабоченность данным вопросом приднестровская делегация в Объединенной контрольной комиссии выразила в особом мнении, которое было сегодня распространено на заседании ОКК. В документе, в частности, отмечается: «В настоящее время уже исполнилось пять лет со дня принятия в ходе проводимой миротворческой операции чрезвычайно важного решения, и которое до сих пор не исполнено в силу безответственных амбиций одной из сторон.  
Так, 9 февраля 2006 года на экстренном заседании Объединенной Контрольной Комиссии было принято решение о выставлении поста Совместных Миротворческих Сил на правой стороне плотины Дубоссарской ГЭС. Решение отнюдь не являлось ситуативным, как это порой представляла молдавская делегация в ходе пятилетнего обсуждения вопроса – выполнять его или не выполнять. Учитывая все особенности приднестровско-молдавского противостояния, названное решение, пожалуй, являлось единственно правильным. Причем оно было верным как в 2006 году, также оно верно и сегодня.
По мнению молдавской стороны, выставление приднестровцами зимой 2006 года на правой оконечности бетонной части плотины Дубоссарской ГЭС миграционного поста привело к гуманитарной катастрофе, поставившей на грань выживания часть молдавского населения, проживающего на правобережье Днестра.              
История рассудит – кто в этой ситуации был не адекватным и даже смешным. Но, поскольку речь шла о «гуманитарной катастрофе», выражавшейся, как ни странно, всего лишь в организации проверки документов у граждан, следующих через тело плотины с правого на левый берег реки и обратно, – принятое 9 февраля 2006 года в экстренном порядке решение Объединенной Контрольной Комиссии о выставлении поста Совместных Миротворческих Сил на правой стороне плотины Дубоссарской ГЭС (на левой такой пост уже есть) подлежит обязательному исполнению.
Тем не менее, несмотря на продолжающееся возрастание уровня террористических угроз в мире, по логике молдавской стороны, проверку документов у лиц, имеющих намерение воспользоваться стратегически важным и одним из самых опасных с точки зрения возможной техногенной катастрофы объектом как пешеходным мостом, – все должны расценивать как грубое нарушение исключительных прав молдавских граждан на свободное перемещение по Зоне Безопасности.
Между тем, здравый смысл подсказывает, что:
Во-первых, два (согласно решению Объединенной Контрольной Комиссии)  поста Совместных Миротворческих Сил полностью исключат производственную часть Дубоссарской ГЭС – объекта, являющегося стратегическим и для Приднестровья, и для Молдовы, и для Украины – из всех сфер противостояния сторон, в том числе из экономической, политической, военной и других.
Во-вторых, не следует забывать, что в Дубоссарском водохранилище, которое обеспечивает Дубоссарскую ГЭС энергоносителем, содержатся миллионы кубометров воды, которые, в случае разрушения бетонного тела плотины, способны привести не к мнимой «гуманитарной катастрофе», о начале которой молдавская сторона громогласно уведомила мир в феврале 2006 года, а к истинной катастрофе с огромным количеством человеческих жертв не только в Приднестровье и Молдове, но и, возможно в большей степени, на Украине.
В-третьих, нежелание молдавской стороны исполнять решение экстренного заседания Объединенной Контрольной Комиссии, на проведении которого 9 февраля 2006 года она же столь категорично настаивала в силу наступления, так называемой, «гуманитарной катастрофы» в регионе – представляется нелогичным, деструктивным и, более того, подчеркивающим заказной характер искусственно активированной пять лет назад проблемы взаимоотношений правого и левого берегов Днестра. В данном случае молдавскую сторону демонстративно беспокоит только возможность свободного проникновения в Приднестровье мирных граждан Молдовы.
Опасения же приднестровцев, что, возможно на левый берег проникнут и не очень мирные граждане Молдовы, а может и совсем не граждане Молдовы, да и не в Приднестровье вовсе, а непосредственно на тело плотины с вполне реализуемыми в условиях бесконтрольности целями ее разрушения, что будет иметь поистине катастрофические последствия на юго-восточных границах Европейского Союза – в расчет, по не понятным причинам, не принимаются.
К сожалению, именно такие выводы можно сделать из февральских событий 2006 года лишь подтверждающих стремление молдавских коллег по использованию любых предлогов для нагнетания напряженности в регионе в попытках достижения желательных для себя местечковых целей, невзирая на то, что подобное сравнимо лишь с элементарной безответственностью.
История данного вопроса полностью доказывает справедливость таких выводов. В частности, приднестровская сторона, выставившая миграционный пост на правой стороне бетонной части плотины Дубоссарской ГЭС, безаппеляционно обвиняется в нарушении требований Соглашения 1992 года, которым, между тем, такие действия правоохранительных органов в Зоне Безопасности вовсе не запрещаются.
Проход по пешеходному переходу на теле плотины не был наглухо перекрыт для воспрепятствования передвижения гражданских лиц, как это представляется молдавской делегацией в Объединенной Контрольной Комиссии. Для свободного прохода по телу плотины гражданам достаточно было лишь предъявить документ, удостоверяющий личность.        
Через миграционный пост на плотине Дубоссарской ГЭС был ограничен проход лишь сотрудникам молдавской полиции, если они, в нарушение ранее достигнутых договоренностей, направлялись на левый берег Днестра в форменной одежде.
Именно поэтому приднестровской стороной, а вовсе не российской, как это иногда представляется, было предложено на экстренном заседании Объединенной Контрольной Комиссии 9 февраля 2006 года во избежание конфликтов выставить пост Совместных Миротворческих Сил на правой стороне плотины Дубоссарской ГЭС.
Более того, Приднестровье заинтересовано в такой миротворческой акции, дабы никогда более не становиться мишенью Молдовы для голословных обвинений в инициировании «гуманитарной катастрофы». И приднестровская делегация этого не скрывает, поскольку речь идет о безопасности приднестровского населения и, конечно, об обеспечении мира и спокойствия в районе города Дубоссары, исключительно сильно пострадавшего от вооруженного конфликта в 1992 году.
Решение экстренного заседания Объединенной Контрольной Комиссии 9 февраля 2006 года о выставлении поста Совместных Миротворческих Сил на правой стороне плотины Дубоссарской ГЭС подлежит выполнению именно в том порядке, в каком оно было записано в протоколе – на правой стороне плотины Дубоссарской ГЭС.
Следует подчеркнуть – речь не идет о бетонной части водосливной плотины, речь идет о плотине вообще.
Не секрет, что Дубоссарская ГЭС конструктивно состоит из:
- расположенных на левом берегу Днестра низконапорного руслового совмещенного с монтажной площадкой и помещениями производственного назначения зданий ГЭС, рядом с которыми расположен пост № 7 Совместных Миротворческих Сил;
- бетонной водосливной плотины, непосредственно на которой находятся все производственные участки ГЭС, так называемое бетонное тело плотины;
- правобережные земляные насыпная и намывная плотины, на которых и должен быть установлен дополнительный пост Совместных Миротворческих Сил, поскольку это и есть правая сторона плотины Дубоссарской ГЭС. По этому поводу есть соответствующее заключение учреждения  проектировавшего Дубоссарскую ГЭС.
В силу изложенного, ранее озвученное предложение молдавской стороны о расширении границ поста № 7 Совместных Миротворческих Сил до правого берега не приемлемо, поскольку внутри территории поста не может находиться действующий промышленный объект – вся бетонная водосливная плотина, – работающий в круглосуточном режиме и обслуживаемый сотнями людей. По этой же причине дополнительный пост Совместных Миротворческих Сил не может находиться на теле водосливной плотины, – еще одно предложение молдавской стороны.
В этой связи вызывает недоумение ультимативный характер молдавских предложений, звучавших неоднократно и которые по своей сути в корне меняют принятое Объединенной Контрольной Комиссией решение.
Между тем, приднестровская сторона никогда не настаивала и не настаивает в настоящее время на расположении миротворческого поста в зоне обеспокоенности молдавских коллег – на пути официальных кортежей, следующих к правительственным объектам Республики Молдова.
Приднестровская делегация предлагает оборудовать дополнительный пост на правой стороне Дубоссарской плотины в пятидесяти метрах от начала бетонной ее части. Такое расположение поста не будет мешать работе ГЭС, не сможет препятствовать проезду транспорта к правительственным объектам Республики Молдова и надежно гарантирует недопущение любых конфликтных ситуаций, любых провокаций на объекте, имеющем стратегическое значение для всего региона, включающего и Приднестровье, и Республику Молдова, и Украину. Такое решение будет реально способствовать укреплению мер доверия между сторонами и обеспечит спокойное проживание людей по всей акватории Днестра, вплоть до Черного моря.
Таким образом, приднестровская делегация в Объединенной Контрольной Комиссии предлагает всем сторонам миротворческого процесса проявить объективность и разумное отношение к происходящим событиям, а также принять меры к немедленному и неукоснительному выполнению ранее принятых решений, что действительно будет демонстрировать принципиальность, добрую волю и договороспособность».
Особое мнение было подписано: Сопредседателем Объединенной Контрольной Комиссии от Приднестровья О.Л. Беляковым, членами ОК от Приднестровья О.А. Гудымо, В.В. Вакарчуком, К.М. Калиненком, А.А. Малярчуком, В.А. Изотовым.