Сен 19
Четверг
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Февраля 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
28      
Владимир Ястребчак: Приднестровье не желает вести диалог с Молдовой в условиях политического, экономического, информационного давления
25.02.2011 17:44
Приднестровье не желает вести диалог с Молдовой в условиях политического, экономического, информационного давления. Об этом в ходе встречи первых лиц государства с руководителями общественных организаций Приднестровья рассказал министр иностранных дел Владимир Ястребчак.
Глава МИД ПМР напомнил представителям общественности, что 14-15 февраля в Вене состоялся очередной раунд неофициальных консультаций по молдо-приднестровскому урегулированию в формате «5+2» (Молдова, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина, ОБСЕ - посредники,  ЕС и США -  наблюдатели).
По словам дипломата, в ходе встречи в Вене молдавские власти стремились  оправдать свою политику в отношении Приднестровья международным статусом. «Но в данном случае молдавская сторона забывает, что речь идет о двух равноправных субъектах переговорного процесса, поэтому работа формата должна строиться на принципах взаимоуважения сторон. В этом и заключается успех переговоров», - особо подчеркнул Ястребчак.
Он также отметил, что представители Кишинева, руководствуясь законом, принятым парламентом Молдовы в  2005 году, вновь акцентировали внимание на процессе объединения Приднестровья и Молдовы.
 Напомним, 22 июля 2005 года парламент Республики Молдова принял Закон «Об основных положениях особого правового статуса населенных пунктов левобережья Днестра (Приднестровья)», в котором говорится, что переговорный процесс Молдовы с Приднестровьем проводится для достижения целей демократизации и демилитаризации Приднестровья.
Приднестровская делегация обратила внимание представителей молдавской стороны на то, что определение статуса Приднестровья в составе Молдовы не является целью, поставленной совещанием. «Ни у приднестровской, ни у молдавской стороны  нет мандата на такое направление, не согласованное сторонами при участии посредников и гарантов», - сказал Владимир Ястребчак.
Помимо заявлений относительно скорейшего возобновления официальных переговоров в формате «5+2», Кишинев в очередной раз продемонстрировал намерение приступить к сворачиванию миротворческих формирований в буферной зоне молдо-приднестровского конфликта, что, по словам главы МИД ПМР,  «вызвало жесткую реакцию не только со стороны Приднестровья, но и России. «Смена миротворческого формата возможна только после окончания урегулирования конфликта между Молдовой и Приднестровьем», - отметил приднестровский  дипломат.
Глава МИД ПМР также сообщил, что в ходе очередного раунда неофициальных консультаций в Вене Республика Молдова вновь официально инициировала повышение статуса Евросоюза и США с роли наблюдателей до уровня посредников в молдо-приднестровском урегулировании, «тем самым вызвав удивление самих представителей ЕС и США».
«Но пока всяческие предпосылки для этого отсутствуют. В адрес Приднестровья не направлялось никаких конкретных предложений. Это не более чем заявление, ориентированное на внешнего потребителя», - сказал Ястребчак.
Европейский союз продолжает  занимать достаточно сдержанную позицию в отношении сторон молдо-приднестровского урегулирования. По мнению министра иностранных дел ПМР, такое поведение объясняется тем, что «Молдова достаточно жестко привязана к европейским принципам и правилам. При этом любое действие представителей ЕС и США  должно соответствовать законодательству Приднестровской Молдавской Республики», - особо подчеркнул дипломат.
В процессе неформальных переговоров в Вене представители ОБСЕ подтвердили свою приверженность руководствоваться в процессе урегулирования молдо-приднестровского конфликта тактикой «мелких шагов».
«ОБСЕ выразила готовность оказывать содействие сторонам в выработке взаимоприемлемых решений. При этом не исключено, что ОБСЕ преследует свои цели, и будет действовать в соответствии с теми установками, которые он получает не только в рамках этой организации», – добавил Владимир Ястребчак.
В свою очередь российская сторона продемонстрировала приверженность к равноправному диалогу между сторонами конфликта.
Не остались без внимания участников переговорного процесса и вопросы социально-экономического характера, в частности административные преследования граждан Российской Федерации и Украины, постоянно проживающих на территории Приднестровья и Республики Молдова.

Ирина Иорданова