Июл 19
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Февраля 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
28      
Молдавская сторона создает из Приднестровья образ врага
25.02.2011 17:46
Как известно, на территории Приднестровья, осуществляют образовательную деятельность несколько молдавских учебных заведений с румынским языком обучения. Одним из таких учреждений является теоретический лицей «Александру чел Бун», находящийся на территории города Бендеры. Недавно лицеем был проведен тендер на закупку продуктов питания для учащихся лицея, его выиграли фирмы, расположенные на территории Молдовы.
При транспортировке продуктов питания на территорию Приднестровья, груз подвергается таможенному осмотру и с него в установленном порядке взимается пошлина. По этому поводу молдавская делегация на сегодняшнем заседании ОКК распространила заявление с просьбой не препятствовать перевозке продуктов, предназначенных молдавскому лицею.
Комментируя ситуацию, Сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от Приднестровья Олег Беляков, отметил: «Понятно, что молдавская сторона ищет такие моменты, которые могли бы выставить Приднестровье в негативном свете. Но давайте подойдем к этому вопросу иначе. Могут ли быть продукты, которые ввозятся на территорию Приднестровья, зараженными? Могут. Могут быть некачественными? Могут. Имеют ли они какую-то стоимость? Имеют. Может ли кроме продуктов ввозиться что-то еще? Может. Именно поэтому таможенными органами Приднестровья производится их досмотр. Что касается самого вопроса, то для разрешения подобных ситуаций созданы экспертные группы Молдовы и Приднестровья. Среди них существуют и те, которые должны согласовывать вопросы, касающиеся хозяйственной деятельности. Так что без согласованных действий между соответствующими структурами Молдовы и Таможенным комитетом Приднестровья решить данный вопрос невозможно. Пока все нюансы таможенного и санитарного оформления не будут согласованы, пока не будет оговорен перечень ввозимых продуктов и т.д., вопрос, естественно, не будет разрешен».
Олег Беляков напомнил, что такая же ситуация складывалась и в реабилитационном центре, расположенном в городе Дубоссары. Приднестровье также обвиняли в том, что ветераны войны не могут получить вовремя продукты питания.
По мнению главы приднестровской делегации в ОКК: «Молдавская сторона создает из Приднестровья образ врага. Дескать, мы морили голодом ветеранов, а теперь морим и детей. Но на самом деле молдавская сторона не предприняла ни единого шага для того, чтобы цивилизованно разрешить вопрос провоза продуктов питания на территорию Приднестровья для детей из молдавского лицея».
Как отметил Олег Беляков, распространенное делегацией РМ заявление обязательно будет направлено в соответствующие органы Приднестровья, так как функция Объединенной контрольной комиссии – способствовать переговорному процессу. Однако сам вопрос не входит в компетенцию Объединенной контрольной комиссии, основная задача которой – обеспечение мира и безопасности на берегах Днестра.

Юрий Павловский