Сен 19
Четверг
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Февраля 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
28      
Сотрудничество между Россией и Приднестровьем в рамках протокола Жуков-Смирнов развивается
25.02.2011 17:52
Сегодня министр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Владимир Ястребчак провёл брифинг для журналистов. Во время беседы с представителями средств массовой информации глава приднестровского внешнеполитического ведомства коснулся и вопросов взаимодействия в различных областях между Приднестровьем и Россией.
Напомним, что 23 мая 2006 года социально-экономическое взаимодействие России и Приднестровья обрело юридическую силу. В этот день вице-премьер правительства Российской Федерации Александр Жуков и Президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов подписали в Москве Протокол, позволяющий осуществлять взаимодействие во всех сферах жизни Приднестровья и России. В прессе он сразу получил название «протокол Жукова-Смирнова». Данный документ позволил создать прочную основу для укрепления и развития контактов между Россией и Приднестровьем на всех уровнях, в частности, дал возможность напрямую работать и сотрудничать хозяйствующим субъектам, министерствам, государственному управленческому аппарату по гуманитарным, образовательным направлениям, в сфере здравоохранения, торговли, осуществления банковских консультаций и по другим вопросам. Уже в рамках подписанного Протокола, в целях его развития и практического наполнения, в конце 2006 года в российской столице руководителями пяти министерств социально-экономического блока республики был подписан ряд межведомственных соглашений с российскими коллегами. Особый импульс этому придали итоги референдума, который состоялся в Приднестровской Молдавской Республике 17 сентября 2006 года. Тогда более 97% приднестровцев высказались за независимость республики и последующее свободное присоединение её к России.
Как отметил в ходе сегодняшнего брифинга Владимир Ястребчак, Протокол встречи Жуков-Смирнов предполагал как развитие связей между Приднестровской Молдавской Республикой и отдельными субъектами Российской Федерации, так и взаимодействие приднестровских и российских федеральных органов власти.
«В развитие этого протокола был подписан не один десяток межведомственных соглашений и протоколов. Сотрудничество развивается в разноуровневом, разноскоростном режиме», - сказал министр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики. При этом он заметил, что есть немало областей, в которых развитие связей между Приднестровьем и Россией идёт высокими темпами.
Среди таковых глава приднестровского внешнеполитического ведомства назвал просвещение. Он, в частности, указал на расширяющиеся связи главного вуза Приднестровской Молдавской Республики с высшими учебными заведениями Российской Федерации.  «Есть очень серьёзные наработки, касающиеся  ПГУ. Например, предоставление ему статуса российско-приднестровского высшего учебного заведения. Есть и другие направления, в частности, очень плодотворные контакты с российским МИДом по координации наших совместных усилий», -  подчеркнул в этой связи Владимир Ястребчак.
Вместе с тем, как констатировал руководитель дипломатической службы Приднестровской Молдавской Республики, этого явно не достаточно.  «Поэтому мы постоянно ставим вопрос о расширении сотрудничества, о развитии наших контактов. Мы эти вопросы ставим и во время встреч в российском МИДе, и при контактах с российским посольством».
Он также сообщил, что в начале следующей недели вопросы расширения сотрудничества между Приднестровьем и Российской Федерацией будут подняты во время встречи Игоря Смирнова с российским послом в Республике Молдова Валерием Кузьминым.
«Мы думаем, что более активно заработают не только документы, являющиеся продолжением Протокола Смирнов-Жуков, но и другие документы. Например, всем известно, что Государственная Дума Российской Федерации приняла ряд постановлений по Приднестровью, где чётко обозначено отношение российского парламента к приднестровской тематике. Мы очень рассчитываем, что все действия властных структур и исполнительной власти, и законодательной власти Российской Федерации будут вестись в рамках этих документов», - отметил Владимир Ястребчак.
Среди областей, в которых взаимодействие Приднестровской Молдавской Республики с Российской Федерацией ведётся пока на ненадлежащем уровне, по мнению главы приднестровского внешнеполитического уровня, является здравоохранение.
«Многие наши обращения остаются пока без ответа. Тем не менее, мы не сидим, сложа руки, и стремимся делать всё, чтобы об этих документах не забывали. Мы видим, что наши российские коллеги поддерживают наши действия. Я думаю, что наши парламентарии также будут напоминать своим коллегам из Российской Федерации о думских постановлениях», - резюмировал Владимир Ястребчак.