Апр 05
Воскресенье
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Февраля 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
28      
Глава МИД ПМР: Чёткой повестки дня апрельской встречи с Евгением Карповым пока нет, но тем для обсуждения - много
25.02.2011 17:53
В ходе брифинга, отвечая на вопросы журналистов,  министр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Владимир Ястребчак отметил, что повестка дня встречи с молдавским вице-премьером Евгением Карповым, курирующим в правительстве Республики Молдова вопросы взаимодействия с Приднестровьем? ещё не определена, меж тем острых вопросов накопилось немало. Встреча с Карповым запланирована на апрель текущего года. По словам Владимира Ястребчака, в первую очередь будут обсуждать вопросы, находящиеся на рассмотрении отраслевых экспертных групп.
Касаясь возможности возобновления работы отраслевых экспертных групп, глава внешнеполитического ведомства Приднестровской Молдавской Республики подчеркнул: «Я думаю, что целесообразнее было бы возвращаться к работе экспертных групп уже исходя из вопросов их процедурной деятельности, К тому же у нас нет информации о том, что все группы с молдавской стороны созданы. Все ли их руководители переназначены».
Перерыв в работе экспертных групп связан с процессом формирования нового правительства в Республике Молдова. Как правило, руководителями экспертных групп с молдавской стороны являются заместители соответствующих министерств и ведомств.
Касаясь наиболее острых вопросов, стоящих перед экспертными группами, - возобновления полноценных внешнеэкономических связей приднестровских предприятий и взаимодействия между приднестровскими и молдавскими правоохранительными органами,  Владимир Ястребчак отметил, что данные проблемы приднестровская сторона попыталась поднять в Вене в ходе неформальных консультаций в формате «5+2», прошедших 14 и 15 февраля.
«Эти вопросы мы поднимали, обращая внимание на некорректность той информации, которая приводилась нашими молдавскими партнёрами на этих консультациях. Например, Кишинёв, в качестве примера успешной внешнеэкономической деятельности приднестровских предприятий, привёл работу Молдавского металлургического завода. Это было, по меньшей мере, некорректно, учитывая то, что ММЗ стоит уже на протяжении более чем полугода, в том числе и из-за существующего режима его экспортно-импортной  деятельности», - сказал в ходе брифинга министр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики.
При этом он дополнил, что проблемы внешнеэкономической деятельности приднестровская сторона поднимает не только в ходе неформальных консультаций в формате «5+2» (Приднестровье и Молдова – стороны переговорного процесса, Россия, Украина и ОБСЕ – посредники, Евросоюз и США – наблюдатели).  В частности, Владимир Ястребчак  сообщил журналистам, что данная проблематика поднималась сегодня во время встречи в Тирасполе с представителями британского посольства в Республике Молдова.
По мнению министра иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики, именно нерёшённость острых проблемных вопросов, в том числе и восстановления  внешнеэкономической деятельности приднестровских предприятий в нормальном режиме, является препятствием для возобновления  работы постоянного совещания по молдо-приднестровскому урегулированию в формате «5+2». Как отметил глава внешнеполитического ведомства Приднестровья, если Тирасполь согласится возобновить официальные консультации в формате «5+2», то «о данных проблемных вопросах все остальные участники данного формата забудут уже на следующий день».
Напомним, что последний раз постоянное совещание по молдо-приднестровскому урегулированию собиралось в Тирасполе в местном офисе ОБСЕ в конце февраля 2006 года. Тогда молдавская делегация демонстративно покинула зал заседаний, а через несколько дней Украина ввела новые таможенные правила, которые вылились в экономическую блокаду Приднестровской Молдавской Республики.
Существующий уже на протяжении почти пяти лет режим блокадных мер против Приднестровской Молдавской Республики стал предметом обсуждения с руководством украинского МИД в ходе недавнего визита Владимира Ястребчака в Киев.  
«Мы снова привлекли к этой ситуации внимание наших украинских коллег, которые отвечают за проблематику молдо-приднестровского урегулирования… Мы также в очередной раз напомнили украинской стороне о целом ряде наших официальных обращений, на которые мы пока не получили ответа. Хотя вопросы, которые там ставятся, имеют, прежде всего, социально-экономическое измерение и никоим образом не влияют на политическую позицию Украины», - отметил в этой связи глава внешнеполитического ведомства Приднестровской Молдавской Республики. При этом он добавил, что от блокадных мер немалые убытки несут и украинские контрагенты приднестровских предприятий.  Вместе с тем руководитель приднестровского МИД подчеркнул, что имеются определённые сдвиги в нормализации трансграничного сотрудничества – в  частности, возобновление автобусных перевозок между Украиной и Приднестровьем. «Но этого явно не хватает», - посетовал руководитель приднестровской дипломатической службы.