Сен 19
Четверг
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Февраля 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
28      
Мэрцишор – 2011
25.02.2011 18:24
По многолетней доброй традиции с 1 по 10 марта на приднестровской земле будет проходить Международный фестиваль искусств «Мэрцишор». Его организаторы, главным из которых выступает министерство просвещения Приднестровской Молдавской Республики, таким образом намерены способствовать развитию культуры и искусства, сохранению и популяризации культурного наследия многонационального народа, проживающего на территории края, развитию международных связей и сотрудничества в сфере культуры и искусства.
Фестиваль «Мэрцишор» давно стал популярным и любимым жителями Приднестровья. Сама традиция отмечать этот праздник родилась у далеких предков молдаван, отмечавших Новый год с приходом весны. 1 марта люди дарят друг другу символ счастья, благополучия и плодородия – мэрцишор. Его носят на одежде весь март, а в апреле красно-белые талисманы повязывают на фруктовое дерево и загадывают желание. Считается, что оно непременно должно исполниться.
Международный фестиваль искусств «Мэрцишор» набирает популярность. За прошедшие годы в числе его участников побывали многие творческие коллективы Приднестровья, России, Украины, Белоруссии, Молдовы и других стран. Среди них – Государственный ансамбль русских народных инструментов Минской филармонии, народная артистка СССР Мария Биешу, Государственный академический ансамбль танца «Жок», Молдавский государственный театр оперы и балета, Народный артист Республики Молдова и Приднестровской Молдавской Республики Ион Суручану, Национальный заслуженный академический украинский народный хор им. Григория Веревки, Государственный гагаузский ансамбль песни и танца «Дюз-Ава» и многие другие.
В этот раз торжественной открытие Международного фестиваля искусств «Мэрцишор» пройдет 1 марта во Дворце Республики.
По приглашению министерства просвещения ПМР в числе участников фестиваля народная артистка России Надежда Кадышева и ансамбль «Золотое кольцо», Николаевский академический русский драматический театр, Государственный русский молодежный театр «С улицы Роз» (Кишинев), солисты Кишиневского театра оперы и балета, Государственный фольклорный ансамбль «Шатана» (Республика Южная Осетия).
Выступления творческих коллективов в рамках программы фестиваля «Мэрцишор – 2011» пройдут во всех городах и районах Приднестровья. Порадуют зрителей мастерством артисты Государственного симфонического оркестра, Приднестровского государственного ансамбля танца и народной музыки «Виорика», Приднестровского государственного цирка, Приднестровского государственного хора.
На сцене Приднестровского государственного театра драмы и комедии им. Н.С. Аронецкой пройдут спектакли Государственного русского молодежного театра «С улицы Роз» (Кишинев) «Волшебник изумрудного города», «Очень простая история», «Медведь», а также постановка Николаевского академического русского драматического театра «Предложение».
Завершится Международный фестиваль искусств «Мэрцишор - 2011» 10 марта. В этот день в Государственном культурном центре «Дворец Республики» пройдет выступление народной артистки России Надежды Кадышевой и ансамбля «Золотое кольцо».

Ирина Устименко