Ноя 18
Понедельник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Февраля 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
      
Игорь Смирнов: «Такие переговоры абсолютно не годятся. Это не переговоры, а диктат»
28.02.2011 17:12
Президент Игорь Смирнов считает работу неофициальных консультаций по молдо-приднестровскому урегулированию неэффективной,  недостаточной и мало результатной. Об этом он заявил на встрече с главой внешнеполитического ведомства Владимиром Ястребчаком. Как сообщает пресс-служба Президента, на встрече обсуждался очередной раунд переговоров, прошедший в Вене 14-15 февраля.
Как отметил Игорь Смирнов, ни о какой «реинтеграции» не может быть и речи: «должны чётко звучать слова «нормализация отношений». Глава государства отметил, что приднестровская сторона готова  работать по ранее подписанным договоренностям.  Президент не исключил и возможности совместной работы и по тем договоренностям, которые Молдова заключила с Евросоюзом, в частности, по ряду гуманитарных проектов, финансовые средства на которые выделяет ЕС с условием, что они осуществятся и в Молдове и в Приднестровье, в рамках приднестровского законодательства.  
Говоря о Регламенте работы экспертных групп, Президент отметил: «Я думаю здесь у вас нет никаких обязательств хранить это в тайне, опубликуйте на сайте МИДа текст Регламента. Надо очень чётко озвучивать желания нашего народа, высказанные им на референдуме 2006 г. Я Вас предупреждаю - это касается и других документов - никаких тайн, мы это проходили. Мы не должны давать повода для инсинуаций молдавской стороне при разговорах с ЕС, Россией и Украиной».
Как рассказал Владимир Ястребчак, в ходе консультаций, представители Молдовы информировали участников встречи о том, что в работе Молдавского металлургического завода нет особых проблем. В частности, вице-премьер по реинтеграции Евгений Карпов заявил, что ММЗ экспортирует большое количество продукции в различные страны. Владимир Ястребчак отметил, что заявлять подобное – это верх цинизма, так как ММЗ уже полгода простаивает, в том числе, и из-за проблем железнодорожного сообщения. Молдова же пытается убедить всех, что вопрос  экономической деятельности наших предприятий давно снят.
В этой связи Президент подчеркнул: «У нас есть право вывоза собственной продукции, согласно Московскому меморандуму, гарантирующему нам экономическую самостоятельность.  И отчитываясь об « итогах» нашей работы, Кишинёв намекает, что он - благодетель - даёт право нам работать? Тогда почему они не говорят о том, что берут деньги с нашего народа за регистрацию нашего же товара?»
Президент также остановился на вопросе работы румынских школ в Приднестровье. «Любая иностранная школа, если найдёт контингент, может здесь работать, но по программам и законам ПМР. Поэтому, передайте господину Ремлеру, который поднимает этот вопрос, что мы в школах не воспитываем ненависть к Российскому народу, армии, как это делается в Молдове, изучая румынскую историю. Разве не так?  И вообще, представьте ситуацию, что мы завтра поедем на Родину к господину Ремлеру и откроем там школу по Приднестровским законам. Это конечно чушь», - отметил Игорь Смирнов.
Также, до сих пор, не решён вопрос перемещения из Бендер молдавской туберкулёзной тюрьмы. Игорь Смирнов обратил особое внимание на то, что в свое время Молдова всем  давала  обещания, а США - деньги чтобы убрать из Бендер тюрьму. Однако она до сих пор в городе. Глава государства отметил, что тот вопрос надо решать, иначе снова могут повториться события 2009 года, когда жители города Бендеры блокировали работу пенитенциарного учреждения, требуя ее вывода с приднестровской территории.
Также нет ответа от Кишинева по поводу предложений приднестровской стороны о неприменении силы и о гарантиях переговорного процесса. По мнению Президента, пока нет ответа на этот вопрос - говорить не о чём.
Президент высказал также замечания к работе посредников. По мнению Игоря Смирнова, они должны ясно осознавать свои задачи и не занимать позицию ни одной из сторон переговоров.  Глава государства считает, что в здесь следует взять на вооружение позицию Василия Шовы, бывшего министра реинтеграции Молдовы. Когда его стороне было нужно, он прекращал переговоры. Вот и приднестровским участникам политических консультаций не стоит вести разговоры о чем бы то ни было, пока не будут получены ответы на ранее поставленные вопросы, а также не прекращены препятствия и блокады со стороны Молдовы.
«Такие переговоры нам абсолютно не годятся. Это не переговоры, а диктат, как сказал Литовский председатель ОБСЕ»  - подчеркнул Игорь Смирнов.