Ноя 15
Четверг
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Февраля 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
      
Обзор прессы 25.02.11.
28.02.2011 17:18
Здравствуйте, в эфире обзор прессы. В студии Инна Делева.
 На уходящей неделе внимание СМИ всего мира по-прежнему было приковано к так называемому большому Ближнему Востоку и Северной Африке. Телевизионная картинка этих дней напоминала выживший из ума калейдоскоп. Сначала, как известно, были Тунис, Египет. Потом появились новые картинки: Алжир, Бахрейн, Йемен, Судан, Ливия, Иран, Ирак. Список еще явно не закрыт: нет новостей из Марокко, в Иордании и Сирии власти пытаются предотвратить всплеск недовольства, обещая реформы и впрыскивая деньги в социальную сферу. Полосы комментариев крупнейших мировых газет превратились в "угадайку". Все гадают: что там происходит и, главное, почему? Как пишет «Коммерсант»,  
 «Можно посочувствовать разведкам и МИДам всего мира. Хотя регион десятилетиями считался взрывоопасным, ни традиционные экономические показатели, ни данные социологических опросов не помогли предсказать социальные катаклизмы. Не помогает и политический анализ»
Первое, что приходит в голову в попытке объяснить происходящее,— бедность. Аналитики тут едины: они ужасаются трущобам третьего мира и гадают: как можно выжить на несколько десятков, или,  в лучшем случае, сотню-другую долларов в месяц. Но вот что интересно: первой жертвой оказался не самый бедный Тунис. Тамошние $4 тысячи ВВП на человека лишь немного ниже, чем в Алжире и Азербайджане, и почти в четыре раза выше, чем в Индии. В десятках стран Африки, некоторых странах Азии и Южной Америки уровень ВВП еще ниже. То есть, живут много хуже, но не бунтуют. Как пишет далее издание.
«Может, дело в неравенстве? Но данные экономической статистики никогда не указывали на чрезмерно высокое расслоение по уровню доходов. Мало того, и Тунис, и Египет добились серьезных успехов в такой сфере, как общедоступность медицины и здравоохранения. По таким показателям, как продолжительность жизни или доля детей, посещающих школу, эти страны надо сравнивать с куда более богатыми Малайзией или даже Эстонией»
Версия о мировом продовольственном кризисе, из-за которого население третьих стран голодает также не выдерживает никакой критики. В Индии, например, голодают сотни миллионов людей. И ничего. Более того,  пишет издание,
«Оказывается, что по классификации Всемирного Индекса счастья, и Тунис, и Египет оказывались среди наиболее счастливых стран мира, опережая и Россию, и большинство богатых стран. Зато пропускают вперед некоторые весьма небогатые страны Карибского бассейна, беззаботность населения которых стала поводом для многочисленных анекдотов»
Издание в этой связи напоминает слова классика политологии Самуэля Хантигтона, который более 40 лет назад сформулировал идею о том, что социальные изменения  -  урбанизация, рост грамотности и уровня образования, проникновение СМИ  приводят к росту политического сознания, умножают политические требования. И, по мнению Коммерсанта,
«Тут даже авторитетный ученый не нужен. И без того понятно, что в последние годы во всем мире произошла настоящая революция: простота и дешевизна коммуникаций сделали возможными непредставимые раньше способы обмена информацией и самоорганизации. А значит, впереди много новостей -  кто знает, только ли международных?»
После событий в Ливии, хочется, чтобы таких новостей все-таки не было. То, как полковник Каддафи расправлялся с волнениями, заставило содрогнуться весь мир. Это не просто война, это настоящая кровавая бойня. Восставших расстреливала артиллерия и авиация, их били крупнокалиберные пулеметы. Официальные власти говорят о трехсот погибших, мировые СМИ называют цифру от восемьсот до тысячи. Как пишет газета «Взгляд»
«Ливия состоит из племен: естественно, племя, к которому принадлежит лидер Каддафи, занимает все высшие должности в государстве, военная элита – не исключение. Соплеменники всем обязаны лидеру и будут сражаться до конца. Этой средневековой логикой объясняется средневековая жестокость, с которой Каддафи и его сторонники подавляют оппозицию – при помощи артиллерии и авиации»
И здесь и мировое сообщество, и, в первую очередь сами ливийцы задумались о понятиях, далеких от экономики и политики: о добре и зле. Точнее, о той грани, которая отличает первое от второго. То, что мировые лидеры единодушно осудили средневековое варварство Каддафи, было ожидаемо. Но то, что среди ливийской политической и военной элиты нашлось немало людей, которые из-за преступлений против человечности своего режима ушли в отставку, отказались стрелять в народ, перешли на сторону оппозиции или сбежали из страны, дает надежду на то, что этот мир не так уже безнадежен. Как пишет издание,
«Первыми ушли семеро послов, включая посла в Лиге арабских государств Абделя Монеим аль-Хони и посла в Китае Хусейна Садика. В отставку подал министр юстиции Ливии Мустафа Абдел Джалил в знак протеста против применения силы к демонстрантам. Двое пилотов ливийских ВВС отказались бомбить людей и сбежали на Мальту. Даже министр внутренних дел Ливии заявил о поддержке «революции 17 февраля»
Получается, что история все-таки учит. Понятие «преступление против человечности», ставшее общеупотребительным после Нюрнбергского процесса, укоренилось даже в сознании ливийской элиты, надежно укрытой, казалось, от всех мировых ветров. Это определение уже нависает над ними в качестве вероятного приговора и заставляет спешно делать выбор. Но человечеству пришлось многое пройти, чтобы такое стало возможным, и слишком дорого за это заплатить. Ведь еще 65 лет назад, после того как были осуждены главари и нацизм как таковой, с этим определением далеко не все было ясно. Правосудие зашло в тупик, столкнувшись с многочисленными «техническими исполнителями зла», которые говорили: мы просто выполняли приказы государства. Мы были законопослушными гражданами.
«Заметим, что нацистская Германия была легитимным и всеми признанным государством (как, например, и Ливия сегодня). Судить людей за то, что они были законопослушны, абсурдно; в противном случае подрываются основы любого государства, которое по общему определению есть инструмент насилия и принуждения»
Но вот почти 50 лет назад – в апреле 1961 года – в Израиле начался процесс над Адольфом Эйхманом, который отвечал в гестапо за «окончательное решение еврейского вопроса». Здесь была попытка вглядеться в зло пристальнее: процесс шел около полутора лет.  Да, Эйхман не убил лично ни одного еврея. Он просто был бюрократом, который хорошо делал свою работу – организацию и налаживание массового убийства людей. Как пишет издание,
«Если Эйхман и мог чем-то поразить, так это полным отсутствием личностных качеств. Он был «невероятно нормальным человеком». То, что мы называем рефлексией, у Эйхмана почти отсутствовало – как и образное мышление, и способность к абстрагированию и самоанализу. Он не имел в распоряжении тех сотен слов, которыми мы пользуемся для описания ужасного или прекрасного, для описания наших чувств. В течение всего процесса он не мог понять, в чем его обвиняют»
Одно из главных открытий людей, наблюдавших процесс, стало то, что Эйхман не был злодеем и даже юдофобом; его вина состояла только в том, что он не был способен отличать добро от зла. Это наблюдение ничего как будто не доказывает: история знает и многих блестяще образованных нацистов. Но эти процессы и эти размышления привели в результате к принципиально новому этическому постулату ХХ века: одного послушания государству недостаточно для оправдания человека, он еще обязан слушать и спрашивать свою совесть. Как подчеркивает автор,
«Это крайне трудно осуществить на практике, но даже сама постановка вопроса кое-чему мир научила. Ни этнические/религиозные, ни государственные/политические интересы не могут служить высшим критерием легитимности; кто бы ты ни был – военный, чиновник – приказы государства нужно измерять высшей меркой – общечеловеческой. Потому что если вдруг твое государство будет признано преступным, то судить тебя будут в конечном итоге не за то, что исполнял приказы, а за то, что ничего в этот момент не почувствовал»
Чем руководствовались ливийские чиновники, послы или военные пилоты – неважно: важно, что они почувствовали ту грань, которая отделяет законное государство от преступного, отдающего приказ на уничтожение собственного народа. Они почувствовали, что какая-то черта перейдена, что-то важное разрушено и убито не только в физическом смысле; и все остальное, включая собственный статус, уже неважно. Как тут не поверишь в прогресс человечества и в то, что мир, в очередной раз ужасая, все же меняется к лучшему.
Мы в Приднестровье все ждем, наверное наивно, что положительные изменения произойдут и в умах молдавских политиков. И они, наконец-то осознают всю преступность совершенного ими в 90-х годах и извинятся перед нами за сотни убитых в процессе так называемого наведения порядка. На пример того, каким занимается сейчас Каддафи, совершая попутно массовые расстрелы военных перешедших на сторону оппозиции.  Заодно пусть молдавские правители извинятся за все те оскорбления, которыми щедро осыпали приднестровцев на всем протяжении конфликта. История ведь все равно расставит все на свои места, и добро будет признано добром, а зло получит по заслугам. На прошедшей неделе возмездие нечестивым, пусть не в трагедии, а в фарсе все-таки пришло. Причем, оттуда, откуда не ждали. Из Голливуда. Вот как это описала Комсомольская правда в Молдове,
«Сидят себе расслабленные молдавские зрители в кинотеатре, наслаждаются боевичком за 58 миллионов «баксов» с Уиллисом, Фриманом и Малковичем в главных ролях … и тут «бац!» - «Молдова  –  отстой!». Именно этой фразой, лаконичной, но достаточно емкой, заканчивается нашумевший фильм «RED», идущий сейчас в широком прокате по всему миру. Тут нашему зрителю впору бы растеряться: то ли оскорбиться за родину, то ли обрадоваться бесплатному пиару «в бонус» от Голливуда»
В целом сюжет фильма «RED» на оригинальность не претендует: разборки бывших и действующих ЦРУ-шников сопровождаются несмолкающей стрельбой, супердраками в стиле «нас мало, но мы в тельняшках», взрывами, ну и, конечно, «лямуром». При этом спецагенты США не прочь посотрудничать с коллегами из России. Именно русские друзья после «хэппи-энда» основной сюжетной линии просят героев Брюса Уиллиса и Джона Малковича «разрешить одну ядерную проблему в Молдове». Те, конечно, не в силах отказать. И вот они, последние кадры, Интернет гудит, что именно ради них и стоило смотреть «RED».
«Уиллис катит в «каруце» Малковича –  оба одеты в национальные молдавские костюмы (Малкович и вовсе с накладными белокурыми косами  – вероятно, молдаванок в Голливуде представляют именно так). Герои убегают со всех ног от свирепых молдавских солдатиков, палящих по ним почем зря. При этом раздраженные ничтожностью порученного им задания герои Уиллиса и Малковича страшно ругаются. В сердцах Малкович и выкрикивает дважды: «Молдова   – отстой!»
Несмотря на то, что согласно голливудским представлениям, Молдова  – это ядерная держава, молдаване оказались народом необидчивым. В стране фильм прошел с бурным успехом. О самоиронии говорит и Виктор Шелин, владелец сети кинотеатров «Патрия»:
«RED» - это кинокомедия. И концовка фильма показывает, что Молдова является самой бедной и несчастной страной. Все это показано в контексте. Негатива со стороны зрителей не было. Воспринимали фильм, как и должны воспринимать кинокомедию»
Многих российских интернет-пользователей, в свою очередь, последняя фраза фильма «RED» позабавила. К примеру, на сайте «Кинофорум» они написали, что фраза «Молдова  – отстой!» обречена на бессмертие. Второе национальное оскорбление пришло от куда более солидной конторы – Всемирной организации здравоохранения. Как пишут «Известия»,
«Исследование, проводившееся ВОЗ в течение нескольких десятилетий в более чем 100 странах мира, показало, что Молдова является самой пьющей страной мира. Согласно полученным данным, среднестатистический молдаванин ежегодно выпивает 18,2 литра алкоголя в пересчете на чистый спирт, что примерно втрое превышает среднемировой показатель. При этом значительная часть потребляемого в Молдове алкоголя представляет собой контрафактные и самодельные напитки»
В первой тройке, помимо Молдовы находится Чехия и Венгрия. Россия и Украина расположились на четвертой и пятой строчке печального рейтинга. Надо сказать, что СМИ этих государств узнав результаты, вздохнули с облегчением: не мы самые пьющие! А вот в Молдове возмутились, и в первую очередь политики. Как пишет «Комсомольская правда» в Молдове
«Руководители политических партий Молдовы заявили, что не верят данным глобального исследования Всемирной организации здравоохранения, согласно которым страна является мировым лидером по потреблению алкоголя на душу населения. Лидер Либеральной партии Михай Гимпу и лидер коммунистов Владимир Воронин объявили о своём недовольстве, и заявили о том что сами практически никогда не находились в алкогольном опьянении».
Так, Владимир Воронин, возглавляющий Партию коммунистов, выразил сомнение в полученных международными экспертами результатах. Он также добавил, что сам напился до беспамятства лишь раз в жизни – в возрасте 17 лет во время зимней сессии – после чего полностью прекратил употреблять водку. Очень интересное уточнение, запомним его.
«Лидер Либеральной партии Михай Гимпу выразил схожую точку зрения, назвав данные ВОЗ сфальсифицированными. «Пришел какой-то один алкоголик, из наших, и пустил слух. Цифру взяли из воздуха и решили, что мы все тут пьяницы. Надо сегодня вечером и мне напиться, раз мы такие алкоголики. Я и подвыпившим-то никогда не был», - цитируют политика СМИ»
Кроме того, Гимпу заявил, что один молдавский алкоголик и «постоянный пациент диспансера» ему все же известен – это его идейный оппонент Владимир Воронин. По всему похоже, что и для Воронина, и для всей Молдовы явилось откровением, что если ты не пьешь водку, то это еще не значит, что ты не алкоголик. И что благородные напитки, к коим относятся вино и коньяки требуют к себе такого же благородного отношения. А не то, чтобы их лакали десятками литров на брата. В общем, минувшая неделя для молдавских политиков выдалась та еще. Перефразируя известную фразу героев кинофильма «Человек с бульвара Капуцинов»,  можно сказать: «Сдается мне, джентльмены, два оскорбления за одну неделю, это многовато». До встречи.