Окт 16
Среда
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Марта 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
789111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Провокация в Коржево – очередной шаг Молдовы на пути усиления напряженности на берегах Днестра
10.03.2011 13:47
События, произошедшие 2 марта в микрорайоне Коржево приднестровского города Дубоссары, сегодня, отметая всякие сомнения, можно назвать заранее спланированной провокацией Республики Молдова. К счастью,  неудачной. Как отметил в беседе с журналистами министр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Владимир Ястребчак, власти Молдовы задумывали провокацию в Зоне безопасности, но хулиганов задержали правоохранительные органы ПМР и привлекли к административной ответственности.
2 марта несколько человек, среди которых было порядка десяти молдавских полицейских, а также эксперты Объединенной контрольной комиссии от Республики Молдова, решили провести в Коржево несанкционированный митинг-шествие в память о погибших молдавских солдатах, полицейских и волонтерах напавших на приднестровские города и села в 1992 году. На требования сотрудников милиции ПМР прекратить противоправные действия, митингующие не отреагировали. В ответ на попытку остановить шествие, митингующими было оказано сопротивление. Организаторов  - Валерия Мицула и Юрия Коцофана, задержали сотрудники милиции ПМР и привлекли к административной ответственности. Дубоссарский суд принял решение об их аресте сроком на семь суток. Однако 5 марта Президент ПМР Игорь Смирнов в знак доброй воли отдал распоряжение освободить молдавских граждан из-под стражи.
Но зачем молдавским властям понадобилось прибегать к провокации? Ее целью было в очередной раз скомпрометировать законные власти ПМР, а также существующий формат миротворческой операции. Не случайно сразу же после событий, произошедших в Коржево, бюро по реинтеграции Молдовы разразилось гневным заявлением, в котором, в общем-то, четко изложило, с какой целью было устроено шествие с флагами Молдовы по улицам приднестровского города. В частности, в заявлении говорилось, что «инцидент снова указал на изъяны в способности нынешней миротворческой операции реагировать на кризисные ситуации, подтвердив тем самым необходимость инициирования диалога о преобразовании операции в многонациональную гражданскую миссию с международным мандатом». Понятно, что не обошлось и без обвинений в адрес руководства ПМР: «Власти Республики Молдова констатируют, что вся ответственность за незаконные действия, происходящие в Зоне безопасности, и дальнейшие последствия этих провокаций ложатся на приднестровскую администрацию. Расцениваем этот шаг как попытку запугать жителей населённого пункта Коржево и очевидную попытку нагнетания напряжённости в регионе».
В общем-то, вполне типичное для молдавских властей заявление. Таких заявлений было за 20 лет немало. Например, вначале Молдова срывает переговорный процесс в формате 5+2, а потом заявляет, что это виновато Приднестровье. Главного молдавского переговорщика того времени Василия Шову не остановили даже просьбы представителя ОБСЕ Уильяма Хилла, который бежал за Шовой по коридору и уговаривал вернуться. Но вернемся к заявлению по ситуации в Коржево.
Оно было бы вполне уместным, если бы приднестровцы решили пройтись по улицам молдавских городов с флагами ПМР, да еще и устроили бы потасовку, когда полицейские Молдовы потребовали прекратить противозаконные действия. Но нет, не ходили приднестровцы ни по Бельцам, ни по Унгенам, ни по Кишиневу, размахивая флагами ПМР. Наоборот, граждане РМ разгуливали по приднестровскому городу с флагами Молдовы и на просьбу приднестровских органов правопорядка прекратить противоправные действия ответили неповиновением. Так кто же все-таки нагнетал напряженность в регионе – возникает вполне справедливый вопрос.
Как отметил в минувший четверг Сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от Приднестровья Олег Беляков: «Объединенной контрольной комиссией был выработан механизм, который четко регламентирует проведение массовых мероприятий в микрорайоне Коржево. В частности, данный механизм предусматривал обязательное уведомление местных органов власти, а также Объединенной контрольной комиссии и Объединенного военного командования о проводимых общественными организациями мероприятиях в данном микрорайоне города Дубоссары. Уведомлений о том, что 2 марта будут проводиться какие-то мероприятия, ни в ОВК, ни в ОКК, ни в органы местного самоуправления не поступало».
То есть Молдова проигнорировала установленные правила проведения массовых мероприятий в Зоне ответственности миротворческих сил, тем самым целенаправленно осуществив провокационные действия, и при этом обвинила в нарушении Приднестровье. Как отметил Олег Беляков: «Поминовение усопших было использовано в политических целях, а само шествие с молдавским флагом по приднестровскому городу являлось политической акцией, направленной на обострение обстановки в Зоне безопасности».
Конечно, у Кишинева есть оправдание для любой провокации. Дескать, Коржево не входит в состав Дубоссар, а является селом, находящимся под юрисдикцией Молдовы. Это и пытаются доказать молдавские власти уже не первый год мировому сообществу, ожидая от него поддержки в деле переподчинения целого микрорайона под юрисдикцию Молдовы. Этакий рейдерский захват в государственных масштабах.
На самом деле Коржево еще с 1956 года находится в составе города Дубоссары. Мало того, существуют официальные документы, подтверждающие территориальную принадлежность Приднестровью данного микрорайона. Кроме того, в документах Объединенной контрольной комиссии, являющейся руководящим органом миротворческой операции на Днестре, четко определено, что Коржево является составной частью города Дубоссары. В материалах ОКК с первых дней образования Объединенной контрольной комиссии отражен факт, что Коржево является микрорайоном города Дубоссары и Дубоссарского района ПМР. Более того, правоохранительная деятельность в Коржево возложена на районное отделение внутренних дел города Дубоссары. Все это является подтверждением того, под чьей юрисдикцией находился микрорайон на момент ввода в зону конфликта миротворческих сил. Даже посты миротворцев располагаются по линии разграничения территорий населенных пунктов двух республик - Приднестровья и Молдовы. Мало того, как мы уже говорили, согласно официальным документам советской эпохи, микрорайон Коржево вошел в состав Дубоссарского городского совета народных депутатов еще в 1956 году. Так что игнорирование этого факта, а также попытка силового переподчинения микрорайона под юрисдикцию Молдовы является грубейшим нарушениям договоренностей 1992 года и основополагающих норм международного права, касающихся, в частности, легитимации местных органов власти.
Что примечательно, до 2001 года Молдова особо и не оспаривала принадлежность Коржево Приднестровью. Однако с приходом к власти в РМ коммунистов во главе с их лидером Владимиром Ворониным, ситуация резко изменилась. Причина этому банальна – Воронин родом из Коржево. Понятно, что мириться с тем, что его родные пенаты находятся на территории ПМР, он не желал. Поэтому Молдова начала предпринимать шаги по отторжению Коржево от города Дубоссары. Лично Ворониным был назначен примар этого населенного пункта, хотя в Молдове эта должность выборная, а микрорайон молдавскими властями был переименован в село, которое, якобы, изначально находилось под юрисдикцией РМ. Чуть позже Кишинев начал предпринимать попытки проведения в Коржево выборов в парламент Молдовы и местные органы самоуправления. Подобная попытка в 2007 году едва ни привела к вооруженному столкновению силовых структур Молдовы и Приднестровья. Тогда, как и сегодня, министерство реинтеграции РМ разразилось столь же истеричными воплями о том, что «бесчеловечная провокация приднестровской администрации в очередной раз продемонстрировала тоталитарную сущность установленного режима, который держит в заложниках население всего региона и терроризирует граждан Молдовы. Тирасполь осуществил очередной акт насилия, который является вызовом всему мировому сообществу».
Усилиями Объединенной контрольной комиссии, Объединенного военного командования совместных миротворческих сил конфликт тогда удалось избежать. Но это не остудило пыл Кишинева. С упорством, достойным иного применения, при проведении выборов различного уровня в Молдове, в Коржево вновь и вновь предпринимаются попытки открыть избирательный участок, и каждый раз эти попытки терпят фиаско. Приднестровье, наученное горьким опытом противостояния 2007 года, едва не приведшим в Коржево к кровопролитию, больше не выставляет милицейские кордоны вокруг избирательного участка. Инициативу взяли на себя общественные организации ПМР. В дни выборов они проводят мирные митинги протеста, тем самым не допуская проведения на территории Приднестровья выборов в законодательные органы власти РМ. При этом Приднестровье никогда не препятствовало и не препятствует гражданам ПМР, имеющим также и гражданство Молдовы, принимать участие в голосовании во время выборов в РМ на участках, открытых на территории этой страны. Так что обвинения в том, что власти Приднестровья мешают молдавским гражданам, живущим в Коржево, осуществить свой гражданский долг не соответствуют действительности. Это лишь повод для нагнетания напряженности. Мало того, делается это целенаправленно, ибо в канун выборов, проходящих в Молдове, приднестровская сторона каждый раз обращается к властям Молдовы с просьбой воздержаться от попыток незаконно открыть избирательный участок в микрорайоне Коржево. Есть определенный порядок открытия на территории ПМР избирательных участков другими государствами. Для этого молдавским властям необходимо обратиться к приднестровским с просьбой о содействии. Но на такой шаг официальный Кишинев не идет, а устраивает провокации. Теперь молдавские власти нашли новый повод для этого.
То, что Молдова использует любой повод, чтобы заявить о том, что нынешний формат миротворческой операции исчерпал себя, ни для кого не секрет. Доказавшая свою эффективность миротворческая операция не устраивает Молдову прежде всего потому, что она не устраивает Вашингтон и Брюссель. Европейцам и американцам не нравится, что в регионе присутствует Россия. Это не вяжется с их интересами. А официальный Кишинев старательно выполняет все распоряжения своих западных кураторов. Так было при коммунистах, так происходит и сейчас, когда у власти находится альянс за евроинтеграцию. Сегодня ЕС и США заметно активизировались в деле вытеснения России из балканского предбанника, а вслед за ними заактивничали и в Кишиневе.
В Приднестровье не исключают, что провокация в Коржево была приурочена к визиту в Молдову вице-президента США Джозефа Байдена. Об этом 5 марта заявил во время брифинга министр иностранных дел ПМР Владимир Ястребчак. Он также считает, что события в Коржево «свидетельствуют о стремлении Кишинева использовать подобные инциденты как аргумент для заявлений о неэффективности миротворческой операции на Днестре».
Некоторые эксперты считают, что следовало бы гарантам и посредникам переговорного процесса между Кишиневом и Тирасполем, а также наблюдателям – Евросоюзу и США, призвать Молдову отказаться от политики дестабилизации и игнорирования принятых сторонами конфликта соглашений. Так можно будет в дальнейшем избежать не только повторения инцидентов в Коржево, но и возникновения любых конфликтных ситуаций.

А. Галин