Ноя 19
Понедельник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Марта 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
151617181920
21222324252627
28293031   
Обзор прессы 11.03.11.
14.03.2011 11:42
Здравствуйте, в эфире обзор прессы. В студии Инна Делева.
На этой неделе основным центром событий, к которому было приковано внимание всего мира, оставался Ближний Восток, а точнее, Ливан. Происходящее тем, как, впрочем, и ожидалось, оказало существенное влияние не только на мировую политику, но и экономику. После того, как за первые две недели волнений повстанцам не удалось свергнуть Каддафи и выяснилось, что он и его семья добровольно не уйдут, стало ясно, что наступила патовая ситуация. У мятежников не хватает сил для решающего рывка, у вождя Ливии – на то, чтобы с ними справиться. В итоге ситуация все более сползает в затяжную гражданскую войну. А этого мировое сообщество допустить не может. Как пишет портал «Новая политика»
«Во-первых, кровопролитие для него неприемлемо в принципе. Во-вторых, гражданская война породит сотни тысяч беженцев в опасной близости от Европы. В-третьих, у Каддафи имеются запасы биологического оружия, которое может быть пущено в ход любой из сторон. В-четвертых, кровопролитие и боевые действия могут перекинуться на соседние страны. В-пятых, Запад панически боится разрушения нефтедобывающей инфраструктуры и приостановки поставок нефти, которые ведут к взвинчиванию цен на «черное золото».
Но тут Запад и особенно главный голубь мира – США попали в сложную ситуацию. Репортажи о массовых убийствах давят на совесть западного мира, и политики должны как-то на это реагировать: многие хотели бы предотвратить развитие ситуации в Ливии по худшему сценарию. Но с другой стороны, Запад оказался в собственной ловушке, раздувая на протяжении многих лет антивоенную истерию против действий в Ираке и в Афганистане. Теперь внимание обращено на Барака Обаму – как он выйдет из этой ситуации? Издание отмечает:
«Президент США уже публично объявил о том, что Каддафи должен уйти. Но как воплотить это требование в жизнь, если вождь Джамахирии и не думает сдаваться? От государственного мужа ждут подтверждения делами его грозных слов. Если Вашингтон выносит предупреждение, но его игнорируют, должны последовать определенные санкции, иначе цена словам будет чрезвычайно низка, и никто не будет бояться Америку».
А этого нельзя допустить ни в коем случае. Коридор возможностей у США с союзниками крайне узок. Первое возможное решение – это объявление неба над Ливией "зоной закрытой для полетов". Тогда не произойдет того, чего больше всего опасаются в мире – открытой посылки войск в страну. Держать режим no-fly можно и без высадки подразделений в Ливии. Но даже такое решение требует согласия ООН, получить которое на нынешнем этапе маловероятно, поскольку оно подразумевает нарушение национального суверенитета.  Второе решение – это высадка "ограниченного контингента" для эвакуации иностранных граждан.
«В СМИ уже прошла информация о том, что Великобритания готовит отправку своих десантников с такой целью. Также и американский ВМФ перебрасывает свою группировку через Суэцкий канал "на чрезвычайный случай". Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен уже заявил, что его организация "рассматривает все решения". Хилари Клинтон также колеблется в своих заявлениях, не зная точно, какой путь выбрать».
Пока политики пребывают в нерешительности, с каждым днем поступает все больше сообщений о бомбардировках в Ливии, о тяжелых боях между противниками и сторонниками Каддафи с большим числом жертв. Жители Запада не смогут долго смотреть на подобные сцены и потребуют от своих правительств неких действий. Но даже самое "осторожное" вмешательство может повлечь за собой более тяжелые последствия. Скажем, будет введен режим запрета полетов для ВВС Ливии. Каддафи его нарушит, натовцы собьют один-два самолета. У полковника и так уже нервы ни к черту, вполне вероятно, что он отдаст приказ атаковать корабли США. И здравствуй полномасштабная война. Самое неприятное состоит в том, что, похоже, другого выхода уже нет. Как пишет в заключение агентство,
«Дипломатическое давление на режим Каддафи пока ни к чему не приводит, равно как и введение санкций против него и возбуждения дела в Международном уголовном суде. Видимо, в ближайшие дни Бараку Обаме придется серьезно подкорректировать имидж «голубя мира».
Но с коррекцией имиджа можно и повременить, особенно учитывая, что революционный пожар на Востоке вдруг самым положительным образом сказался на экономических перипетиях Запада. Да, поначалу, события в Тунисе и Ливии привели мировую экономику в состояние шока, разогнав цены на нефть до 120 долларов за баррель. Экономисты стали наперебой говорить о рецессии, но вот прошел месяц, и никакого особого замедления темпов экономического роста не наблюдается. Тут в первую очередь надо понимать, что галопирующий рост цен является больше спекулятивным, и никак не зависит от реальных закупок основных потребителей, которые на этот случай имеют достаточно внушительные резервы сырья в Саудовской Аравии и странах ОПЕК.  Как пишет в этой связи Новопол,
«Ничего страшного для мировой экономики не произошло, напротив, для ряда стран "ценовой шок" оказался даже полезным. И, в первую очередь, это касается ведущей экономики мира – США, которая производит около 22 % глобального ВВП и потребляет почти 40 % производимых в мире продуктов и услуг. От ее благополучия зависит здоровье основных промышленных стран, для которых Америка служит идеальным рынком сбыта, стимулирующим экономический рост».
Например, в последние дни выросла стоимость американских десятилетних государственных облигаций, которые являются основным инструментом финансирования государственного долга. А это значит, что обслуживание огромного госдолга будет обходиться США на сотни миллиардов долларов дешевле. И они смогут пойти в собственную экономику. Кроме того, резкое снижение курса доллара по отношению к евро и всем остальным валютам дало ощутимые конкурентные преимущества американским экспортерам. Товары из Америки подешевели и стали пользоваться большим спросом у экономных европейцев. Как пишет далее агентство,
«Мировой финансовой систем в целом еще месяц тому назад угрожал "парад девальваций" развивающихся стран. Правительства государств от Южной Африки до Бразилии тогда утверждали, что девальвация (обесценивание) национальных валют им просто необходима, чтобы крепкая валюта не задушила экономический рост, и наперегонки снижали ключевые процентные ставки. Теперь подобные разговоры прекратились, а процентные ставки повышаются, так как рекордные цены на продовольственные товары и нефть делают инфляцию еще большей угрозой».
Разумеется, от арабских революций выигрывает и крупный экспортер энергоносителей – Российская Федерация.  Так, с учетом высоких цен на нефть России в этом году не придется пользоваться средствами Резервного фонда, а также можно будет уменьшить заимствования на 500 млрд. рублей. Сообщается, что Резервный фонд в 2011 году из-за этого может увеличиться вдвое. А при цене в 100 долларов за баррель дефицит бюджета страны уже в нынешнем году может быть ликвидирован. Ну, и если во всем мире станет лучше экономическая ситуация, глядишь, и наши экспортеры подтянутся.
Но практически на всем пространстве СНГ в последние недели активность на потребительских рынках разгонялась не за счет энергоносителей. Потребление двигали два праздника продолжительностью с 23 февраля по 8 марта. И прожить их, по меткому замечанию обозревателя деловой газеты «Взгляд», нужно было
«Сопротивляясь тому потоку мужества и женственности, восторженного лицемерия и разнузданной рекламы, суть которой сводится к тому, что доставить радость любимой/любимому можно только одним способом – купив ей/ему товар. Демонстрировать уважение к женщине при помощи товаров (то есть покупать ее) – какой трагический, сюрреалистический итог борьбы женщин за свои права!»
И ведь много раз уже было сказано, что 23 февраля никакой победы под Нарвой не было, что дата условна, что она целиком принадлежит прошлому. Все вопросы по поводу 8 марта тем более решены: что неформальный праздник не должен превращаться в государственный. Из-за чего один день с букетами незаметно превратился уже в четыре дня с букетами. Причем, как пишет издание,
«Ничего не работает – магазины, приемные, учреждения. Срываются и переносятся все договоренности, поездки, встречи – причем не на два дня, а на неделю – мы же в России; так что к концу месяца звоните, приезжайте, приносите – не ошибетесь. В России и так не много времени продолжительного труда – когда все работает, все на месте, когда все втянулись. И вдруг опять все дела откладываются – именно потому, что нужно всем стадом отметить день самки и день самца».
Еще удивительно то, что после языческой Масленицы (6 марта) у православных начинается пост, это как-то совершенно  легко уживается с праздничным столом 8 марта. Где в это время находятся разные там ревнители веры, почему они молчат? Самое печальное, что об истинном смысле праздника никто не думает. В той же Москве миллионы униженных женщин: все те, кто приехал туда из своих деревень, аулов, со своих хребтов – готовить еду, мыть, стирать, пеленать детей, водить трамваи и троллейбусы, гнуть спину за местные гроши по местным меркам, да еще и выслушивать презрительные высказывания в спину, мол, понаехали тут. А то и похлеще. Как пишет издание,
«Вот для кого этот день: для тех, кто вынужден выбирать из двух зол: либо у себя на родине ходить в парандже, быть наложницей, третьей–четвертой женой; либо приезжать в столицу светского государства и тут пахать по 24 часа в подземном царстве общепита. Вот кто в этот день должен был бы выходить на демонстрации и требовать нормированного труда, соблюдения безопасности, толерантности, уважения, как и делали в первые восьмые марта. А президенты должны были бы не цветочки дарить, а возглавлять эти демонстрации».
Советский человек хотя бы знал, что в основании любого праздника была  идеология; сегодняшние праздники скорее мифические. Создавая, скажем так, не совсем понятные по смыслу праздники, государство тем самым признает – работа большинства неэффективна, все равно они ничего не производят, так пусть хотя бы отдохнут.  Если повода для отдыха нет, можно придумать любой. И вот миллионы людей уходят в загул на многие дни, чтобы восславить половые отличия.
«Вместо того чтобы предложить какой-то план, государство предлагает: а давайте отдохнем без повода! Оттягивая решение, берет паузу – на один, два, четыре дня, на годы и десятилетия. Государство отталкивает тем самым в первую очередь тех, кто работает, кто занимается делом. Праздник должен быть исключением – его делают нормой. Тогда как нормой должна была бы быть сама жизнь – с ее непростыми, но радостями личных достижений».
Впрочем, правительства тоже можно понять. Поскольку несмотря ни на какие женские движения за свои права, память которых мы так широко отметили 8 марта, в правительствах заседают почти сплошь мужчины, они прекрасно понимают, что слабый пол лучше не обижать. Себе дороже выйдет. Вот румынское правительство позабыло эту истину и  попало в переделку, о которой с удовольствием пишет портал Inosmi.
«Я покажу этим дармоедам, как издеваться над порядочными людьми!» — говорит бабушка Адриана и на всякий случай грозит в сторону дороги на Бухарест своим убедительного вида крестьянским кулаком. Дармоедами эта бабушка и ещё более 10 тыс. людей её профессии, именуемых на родине графа Дракулы колдуньями и ведьмами, называет ни много ни мало первых лиц нынешнего румынского государства».
Всё дело в том, что не так давно сенат Румынии принял решение, согласно которому гадалки и ясновидящие должны быть приравнены к представителям мелкого и среднего бизнеса. Это автоматически подразумевает налоговые отчисления в государственную казну в размере 16% от годовой прибыли предпринимателя. Дальше – больше. Среднестатистический бизнесмен должен за свой счёт приобрести дорогостоящий кассовый аппарат, электронную базу данных налоговой администрации, нанять личного бухгалтера для ведения соответствующей документации.
«Трудно сказать, чем руководствовались наши законодатели, вынося на рассмотрение парламента такой законопроект, - говорит бухарестский адвокат Мирон Попеску. Казалось бы, ни один нормальный чиновник не подумает, что малограмотные крестьянки, издавна исполнявшие в уездах роли повитух и целительниц, в одночасье займутся бухгалтерским учётом и засядут за более чем странную для них компьютерную технику».
Многие мировые телевизионные СМИ показали интервью с известнейшей в Румынии целительницей, или, как её называют, «ведьмой всех ведьм», Братарой Бузеей. В довольно жёсткой форме она потребовала от бухарестских чиновников немедленно прекратить безобразие в отношении служителей культа.
«Сначала с помощью тёмных сил мы приводим политиков к власти, а затем они хотят забрать наши деньги, — подчеркнула Братара. — Я знаю, что президент носит пурпурную подкладку в своём пиджаке для защиты от порчи, но это ему не поможет. Моё проклятье настолько сильное, что он вылетит из кресла, как соломинка».
Сам президент Румынии Траян Бэсеску пока воздерживается от всяческих комментариев на эту тему. Поговаривают, что он действительно опасается определённых «санкций» со стороны одной из древнейших в регионе профессий. В этой связи следует напомнить, что примерно полгода назад группа румынских колдуний пригрозила вылить в Дунай зелье из корня мифического растения мандрагоры, что должно было отравить всё живое в водах, питающих Бухарест.
«Кроме того, в самое ближайшее время румынские ведьмы планируют собраться на берегах того же Дуная на «самый масштабный в истории страны шабаш». Каким образом этот шабаш будет проходить и какие именно обряды проведут колдуньи, не сообщается. При этом бабушка Адриана, которая дипломатично просит называть себя «простой целительницей», доверительно сообщает, что лично сделает всё возможное, дабы подобный «антиправительственный» шабаш стал нормой».
Румынские профсоюзы уже давно ратуют за отмену крайне непопулярного в стране налогового законодательства. Если бы они с колдуньями объединились, то можно было бы говорить о новом слове в антиправительственных движениях – рабоче-ведьмацком. А антиправительственные шабаши на природе можно было бы по привычке приурочивать к еще одному милому весеннему празднику – Дню международной солидарности трудящихся. Там, кстати, Пасха рядом. В общем, погулять можно будет на славу. До встречи.