Ноя 21
Четверг
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Марта 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
141617181920
21222324252627
28293031   
Мария Пащенко: В 2010 году каждый пятый рубль консолидированного бюджета страны вкладывали в систему просвещения
15.03.2011 16:01
Работа системы просвещения Приднестровской Молдавской Республики в 2010 году была отмечена стабильными количественными показателями. Число функционирующих  в стране организаций просвещения осталось на уровне предыдущего года - 1061 организация. Затраты на содержание отрасли по-прежнему были одной из основных статей расходов республиканского консолидированного бюджета - порядка 20%. Таким образом, каждый пятый рубль в Приднестровье вкладывали в систему просвещения. Об этом сообщила министр просвещения ПМР Мария Пащенко в ходе прошедшего сегодня в Тирасполе заседания коллегии ведомства.
Мария Пащенко отметила, что численность воспитанников системы дошкольного образования в 2010 году по отношению к 2009 году увеличилась на 1,5%, что свидетельствует об увеличении показателей рождаемости.
«Отрадно, что в нынешнем учебном году в первые классы пришло на тысячу человек больше (4,5 тысячи), чем выпуск 2011 года – 3,5 тысячи. Радует статистика по среднему профессиональному образованию. Численность обучающихся здесь увеличилась на 7%, что свидетельствует об активизации профориентационной работы с выпускниками. Возросли также показатели количества студентов вузов - на 7,2%», - отметила Мария Пащенко.
Вместе с тем, министр обратила внимание и на некоторые проблемы. Так, по ее словам, требует решения вопрос о деятельности образовательных учреждений с молдавским и украинским языком обучения, в частности, наполняемость классов.
«Численность обучающихся в школах с молдавским языком обучения – падает. По имеющимся данным, на 5,5%. Аналогичная тенденция наблюдается и в украинских школах, где число обучающихся снизилось на 2%. В целом, наполняемость классов в таких школах в два раза, а порой и более, ниже, чем в русскоязычных классах. Вместе с тем, себестоимость обучения на одного учащегося в них вдвое превышает аналогичные показатели в русских», - подчеркнула министр просвещения ПМР.
Мария Пащенко считает, что сложившуюся ситуацию нужно разрешить уже в самое ближайшее время.
«В Приднестровье созданы все необходимые условия для того, чтобы дети могли получать образование на родном языке - молдавском и украинском. Мы не можем закрывать профильные учебные заведения в силу сложившейся ситуации, но прежним положение оставаться не должно. Пути выхода надо искать сообща, в том числе с привлечением глав госадминистраций на местах, представителей национальных общин и союзов», - отметила Мария Пащенко.
В 2010 году в Приднестровье продолжилась реализация семи отраслевых Государственных целевых программ. Среди них - программа «Учебник», «Приобретение и реконструкция жилья для детей-сирот, выпускников учебных заведений », «Сохранение и развитие музейных учреждений», «Улучшение условий труда и учебы в системе просвещения», «Развитие физической культуры и спорта среди инвалидов и лиц с ограниченными физическими возможностями», «Школьная мебель», «Проведение ремонта и реконструкция здания государственного учреждения «Государственный культурный центр «Дворец Республики».  В общей сложности, на их реализацию было направлено более 25 миллионов рублей.
Помимо этого, в системе просвещения страны проводился ряд экспериментов, в том числе по введению в системе общего и профессионального образования курса «Основ Православной культуры», введению стандартов начального образования, введению системы возвратного субсидирования. Велась работа над созданием новых проектов в системе просвещения. К примеру, по Государственным целевым программам, касающихся оснащения спортивным оборудованием профильных учреждений, развития деятельности учреждений культуры, развития сферы туризма и ряда других направлений.
В ходе заседания коллегии министр просвещения ПМР Мария Пащенко напомнила, что в нынешнем году отрасль отметит 20-летие.
«На нас возложены задачи по решению целого ряда важнейших задач. Мы ответственны за реализацию государственной политики в области образования, науки, культуры, массовой физкультуры и спорта высших достижений, молодежной политики, дополнительного образования», - отметила министр просвещения ПМР.
О том, каких успехов удалось добиться системе просвещения за прошедшие два десятилетия речь пойдет на торжественном собрании по случаю юбилея. Оно состоится 18 марта в столице.

Ирина Устименко