Ноя 18
Понедельник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Марта 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
141617181920
21222324252627
28293031   
Эксперт: Намеки Байдена на общую позицию США и РФ по урегулированию на Днестре настораживают
15.03.2011 17:50
Итоги состоявшегося 11 марта визита вице-президента США Джозефа Байдена в Молдавию и сделанные им в Кишиневе заявления по проблематике молдавско-приднестровского урегулирования прокомментировал 15 марта для ИА REGNUM директор приднестровского НИИ стратегического анализа и прогнозирования Илья Галинский.
Разумеется, за визитом вице-президента США в Республику Молдова в Приднестровье следили не просто с повышенным вниманием, а, я бы сказал, с ответственным вниманием, прекрасно отдавая себе отчет о возможных перипетиях этого визита в контексте молдавско-приднестровского урегулирования с учетом "весовой принадлежности" данной политической фигуры.
Если одной фразой прокомментировать итоги данного демонстрационного визита Джо Байдена в Республику Молдова, то, несомненно, это - откровенная демонстрация того, кто в доме (мире) хозяин. Причем, это сквозило как из самого духа заявлений вице-президента, так и из логики построения его речей и гегемонистских смысловых откровений. Если суммировать важнейшие слагаемые его "установлений", то нельзя не заметить, что это некий ультиматум, причем не только Приднестровью, но и России. США в лице Джо Байдена однозначно и безапелляционно заявляют, что не собираются придерживаться некоего разграничения сфер влияния в мире между ними и Россией, иначе говоря, признавать постсоветское пространство (в том числе Республику Молдова и Приднестровье) исключительно сферой интересов России как правопреемницы СССР. Именно этим объясняется ультимативное заявление вице-президента США о том, что Республика Молдова будет составной частью Европы, а Приднестровье - частью РМ.
США в Республике Молдова в очередной раз цинично продемонстрировали всему мировому сообществу, что им не нужно никакого урегулирования, если оно не вписывается в их планы переустройства мира. Другими словами, им нужно не справедливое молдавско-приднестровское урегулирование, а исключительно усиление своих позиций в этом регионе, под видом "урегулирования" - безоговорочное подчинение и включение Приднестровья в унитарную Республику Молдова, давление и вытеснение России из этого важного геополитического региона.
Нужно было им, ради реализации своих геополитических планов, отколоть Косово от Сербии и осуществить его международную легитимацию, они это и сделали - сегодня уже более 70 государств мира признали Косово как суверенное государство, в то время как Абхазию и Южную Осетию пока признали только 4 государства. Фактически - это сравнение внешнеполитического влияния США и России в сегодняшнем мире, которое явно не в ее пользу. В этом контексте не могут не настораживать откровенные намеки Байдена на некую общую позицию США и России (как союзников) по молдавско-приднестровскому урегулированию.
Безусловно, Россия сегодня не имеет того военно-промышленного и международного потенциала, который был у Советского Союза, и не может на равных соперничать с США на мировой геополитической шахматной доске. Она вынуждена выбирать более щадящие стратегии своего геополитического продвижения, иногда, в силу очевидных обстоятельств, демонстрируя остановки и отступления.
Выступая вчера в Тирасполе на круглом столе, посвященном выработке долговременной стратегии развития Приднестровья, председатель правления российского фонда "Признание" Владимир Фролов отметил, что сегодня решение вопроса признанности Приднестровья путем его интеграции в РФ или Украину, как, впрочем, и "реинтеграция" с РМ маловероятны, как и перспектива признания независимости ПМР. Поэтому, считает он, должен быть реализован сценарий "строительства республики в условиях долгосрочной непризнанности", с акцентом на экономическое признание.
Скорее всего, именно в этом и заключается сегодняшняя позиция России в отношении Приднестровской Молдавской Республики. Что ж, Приднестровью, борющемуся за утверждение своей независимости и международное признание, к ожиданию не привыкать. Прождали уже более 20 лет, прождем еще, сколько там нужно будет, лет.
Источник: ИА REGNUM.