Ноя 15
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Марта 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
141517181920
21222324252627
28293031   
В Приднестровье созданы условия для обеспечения пищевой безопасности республики
16.03.2011 16:27
Пищевая безопасность в республике обеспечена благодаря действующим ветеринарно-санитарным и фитосанитарным нормам и правилам. Об этом говорится в отчете, представленном министром социальной защиты и здравоохранения Президенту Приднестровской Молдавской Республики.
Глава Минздрава Иван Ткаченко отметил, что в настоящее время в Приднестровье 343 предприятия заготавливают, перерабатывают и реализуют пищевую продукцию. Из них 301 (88 %) занимается продукцией животного происхождения, а  42 (12 %) – растительного.
На рынках республики проводят лабораторные анализы продукции животного и растительного происхождения.
Уделяется внимание химической защите сельскохозяйственных растений. При обследовании специалистами  земельных угодий, на 94% площадей были выявлены такие карантинные вредители, как американская белая бабочка и восточная плодожорка.  
Серьёзную тревогу у аграриев и медработников вызывают и карантинные сорняки - амброзия полыннолистная и повилика (всех видов), выявленные на 99% исследуемых площадей. Вредоносность амброзии исключительно велика. Благодаря мощной надземной массе и корневой системе, она сильно подавляет культурные растения, перерастая их и заглушая. Это приводит к резкому снижению, а то и полной гибели урожая. Кроме того, в результате массового распространения сорняка на сегодняшний день резко возросла заболеваемость людей амброзийным поллинозом, вызываемым пыльцой растения. У людей теряется работоспособность, опухают слизистые оболочки верхних дыхательных путей и глаз, появляются насморк и слезотечение, развивается астма. По словам Ивана Ткаченко, в течение нескольких месяцев фитосанитарные инспекторы уничтожали карантинные сорняки на  большей части обследованных площадей.
В 2010 году на территории республики ветеринарно-санитарными службами зарегистрировано 37 случаев заразных заболеваний среди животных - 2 случая сибирской язвы,  19 – бешенства,  8 - лейкоза и некоторые др. Благодаря своевременно принятым противоэпидемическим и профилактическим мерам, очаги эпидемий были ликвидированы.
Иван Ткаченко сообщил, что с 1 января 2011 года, в соответствии с Распоряжением  Президента ПМР, муниципальные ветеринарные учреждения (МВУ) находятся теперь в ведении министерства здравоохранения и социальной защиты. Как пояснил глава ведомства, реорганизация МВУ позволит создать единую Государственную ветеринарную службу. Это, в свою очередь, даст возможность контролировать соблюдение ветеринарно-санитарных требований, установленных приднестровским законодательством, на всех этапах производства, заготовки, хранения, транспортировки и реализации продукции животного происхождения.
Как сообщил глава Минздрава, в текущем году одним из приоритетных направлений в работе его ведомства станет разработка проекта государственной целевой программы под условным названием «Здоровая среда обитания». Она предусматривает создание единого лабораторного центра для проведения исследований, в том числе и токсикологических. По мнению Ивана Ткаченко, данные, полученные в лабораторном центре, будут востребованы специалистами в области здравоохранения, ветеринарии, фитосанитарии, экологии, министерства юстиции и других.