Ноя 21
Четверг
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Марта 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
141516181920
21222324252627
28293031   
В Тирасполе прошёл пленум Федерации профсоюзов Приднестровья
17.03.2011 16:13
Сегодня в Тирасполе состоялся пленум Федерации профсоюзов, на котором были подведены итоги деятельности за прошедшие пять лет.
Как отметил в своём докладе председатель ФПП Владимир Сохин, в настоящее время профсоюзное движение в Приднестровской Молдавской Республике объединяет более 110 тысяч человек, входящих в 1056 первичные профсоюзные организации. За отчётный период было проведено 37 заседаний президиума и 11 пленумов Федерации профсоюзов Приднестровья. За прошедшие пять лет  сменились председатели в Дубоссарской и Каменской территориальных организациях, а также в шести городских и районных отраслевых профсоюзных организациях и Республиканском отраслевом комитете профсоюза работников культуры. По словам Владимира Сохина, за это время профсоюзный  актив обновился на 18%, а ряды профсоюзов пополнились тремя тысячами человек, как подчеркнул председатель ФПП, в основном за счёт студенческой молодёжи. Стоит отметить, что Федерация профсоюзов Приднестровья – единственная общественная организация, обладающая правом законодательной инициативы. Как отмечалось в докладе Владимира Сохина, за это время ФПП было внесено на рассмотрение Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики 12 законопроектов. 
Особое внимание  в своём докладе председатель Федерации профсоюзов Приднестровья уделил защите прав трудящихся. По его словам, нередки, особенно на предприятиях с частной формой собственности,  нарушения работодателями трудового законодательства – незаконные увольнения, необоснованные переводы на нижеоплачиваемую работу, практика отпусков без содержания.  За пять лет отделом правовой защиты Совета Федерации профсоюзов Приднестровья, в котором работает три правовых инспектора, было проведено 167 проверок на предприятиях и в организациях различных форм собственности, по результатам которых внесено 201 предписание об устранении выявленных нарушений трудового законодательства.
«Наиболее востребованная форма обращения членов профсоюзов за помощью к правовым инспекторам Федерации профсоюзов Приднестровья является личный приём. За истекшее пятилетие за юридическими консультациями и помощью по различным вопросам нарушения их трудовых и социально-экономических прав в правовой отдел обратилось 2949 работников. Ещё 525 человек обращались по тем же проблемам в отдел социально-экономической защиты трудящихся Федерации профсоюзов Приднестровья. За это же время отделом правовой защиты ФПП рассмотрено 642 письменных обращения…  Правовые инспекторы приняли участие по 24 делам в Арбитражном суде ПМР, защитили 55 работников в городских и районных судах… По предписанию правовой инспекции профсоюзов отменены незаконные приказы по ООО «Тираспольский завод «Металлолитография» о переводе работников завода на сельскохозяйственные работы без их согласия», - констатировал, отмечая работу отдела правовой защиты Федерации профсоюзов Приднестровья Владимир Сохин.
Также он обратил внимание собравшихся на факты, когда многочисленные судебные приказы, ставшие следствием актов прокурорского реагирования, годами не исполняются. Нередки, по словам Владимира Сохина,  и случаи, когда трудовые споры в судах республики длятся годами. «ФПП прилагает максимум усилий для активизации и совершенствования своей деятельности в области защиты интересов и прав трудящихся, оказания бесплатной консультативной и судебной помощи каждому члену профсоюза. В то же время хочу отметить, что имеются случаи, когда работник обращается с жалобой в правовой отдел Федерации профсоюзов Приднестровья, минуя профком своего предприятия, что свидетельствует о недоверии к профсоюзному лидеру. А ведь многие вопросы могли бы быть разрешены на уровне работодатель-профком», - посетовал в своём выступлении председатель Федерации профсоюзов Приднестровья.
Вообще то на сегодняшнем пленуме ФПП очень многое было сказано о потере авторитета профсоюзов среди людей труда, а также о том, что работодатель всё реже и реже считается с мнением профсоюзных органов. На некоторых частных предприятиях, по словам Владимира Сохина, профсоюзные комитеты и вовсе ликвидированы. Поэтому, по мнению председателя Федерации профсоюзов Приднестровья, настало время пересмотреть формы и методы работы профсоюзных организаций.
«Профсоюзы сегодня нуждаются в качественном переосмыслении своей деятельности. Нельзя работать по старинке, нельзя успокаиваться, каждому из нас необходимо совершенствовать формы и методы работы по правовой и социально- экономической защите трудящихся, сохранению и укреплению действующих «первичек», мотивации профсоюзного членства», - отметил в связи с этим Владимир Сохин.
Однако в зале нашлись члены Совета Федерации профсоюзов Приднестровья, которые не согласились с мнением председателя ФПП, что виновных в проблемах, обозначившихся в профсоюзном движении, стоит искать в первичных организациях. Координационный совет профсоюзов Тирасполя выступил с заявлением, в котором прямо говорилось «о процессе гниения рыбы с головы». Правда, следуя «лучшим» традициям общественных организаций последнего времени, представители Координационного совета столичных профсоюзных организаций первоначально хотели огласить своё заявление в отсутствие журналистов. Но, в конечном итоге передумали… По мнению руководства Координационного совета профсоюзов Тирасполя, именно «размытость и нечёткость позиции», «практика соглашательства»  руководства  Федерации профсоюзов Приднестровья привела к снижению авторитета профсоюзного движения среди рабочих и сокращению численности профсоюзов.
Здесь стоит обратить внимание, что на следующей неделе должен состояться V  Съезд Федерации профсоюзов Приднестровья, на котором должен быть утверждён новый состав руководящих органов.