Ноя 14
Четверг
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Марта 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
141516181920
21222324252627
28293031   
Олег Гудымо: «Претензии Молдовы на микрорайон Коржево являются ползучей территориальной экспансией»
17.03.2011 17:46
На очередном заседании Объединенной контрольной комиссии, состоявшемся в этот четверг, стороны вновь обсуждали инцидент, произошедший 2 марта в микрорайоне Коржево приднестровского города Дубоссары. Впрочем, на этот раз внимание было уделено не столько сути инцидента, сколько территориальной принадлежности Коржево.
В начале 50-х годов прошлого столетия решением Верховного Совета МССР село Коржево вошло в состав поселка городского типа Дубоссары, а самим Дубоссарам тем же решением был присвоен статус города. В 1992 году с первого же заседания Объединенной контрольной комиссии, молдавской делегацией в ОКК не оспаривался статус Коржево как микрорайона г. Дубоссары. Лишь с приходом к власти в Молдове коммунистов во главе с Владимиром Ворониным, являющимся уроженцем Коржево, молдавская сторона начала поднимать вопрос о территориальной принадлежности данного микрорайона.
На сегодняшнем заседании ОКК молдавская делегация распространила обращение, в котором и вовсе указывается, что «согласно постановлению Парламента РМ о некоторых изменениях административно-территориальном устройстве от 10.09.1991 года, села Коржово и Махала, существовавшие ранее как отдельные административные единицы, были выделены из состава города Дубэсарь и включены в состав Дубэсарьского района». Тем же постановлением предусматривалось образование примэрии в селе Коржево и включение в ее состав села Махала.
В связи с этим молдавская делегация призвала приднестровскую сторону «воздержаться от подтасовывания фактов, а также проведения в дальнейшем несогласованных действий со стороны силовых структур в отношении граждан населенного пункта Коржова, Дубэсарского района Республики Молдова». Кроме этого молдавская сторона обратилась к участникам миротворческого процесса в повседневной деятельности строго руководствоваться действующим законодательством. То есть законодательством Республики Молдова.
В связи с этим заявлением возникает закономерный вопрос, а какое отношение имеет постановление парламента РМ от 10.09.1991 года к Приднестровью, которое на тот момент уже больше года являлось самостоятельным государством, не входившим в состав Республики Молдова. Юридической силы на территории ПМР, в том числе и на территории города Дубоссары, куда входит микрорайон Коржево, этот документ не имел и не имеет до сих пор.
Комментируя обращение молдавской стороны в ОКК, член приднестровской делегации Олег Гудымо отметил: «После образования Приднестровской Молдавской Республики на ее территории парламент Молдовы пытался наводить свои порядки. Я называю это не иначе как ползучей территориальной экспансией, которая происходит в нарушение Соглашения 1992 года, фиксирующего территориальное разграничение сторон конфликта, которое сложилось на момент окончания боевых действий. И изменять эту линию разграничения ни в коем случае нельзя, так как это чревато серьезными осложнениями и очень опасными последствиями».

Ю. Павловский