Дек 07
Суббота
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Марта 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
141516171920
21222324252627
28293031   
«Здоровая молодёжь - здоровое будущее»
18.03.2011 13:04
Такое название получил устный журнал, презентация которого состоялась 18 марта в Городском дворце культуры. Организаторами мероприятия,  проводимого в рамках объявленного в Приднестровье Года здоровья, стали Тираспольский медицинский колледж (ТМК) имени Л.Тарасевича совместно со столичным управлением культуры.
В интервью корреспонденту информационного агентства «Ольвия-пресс» заместитель  директора по учебно-воспитательной работе ТМК Ирина Харитонова отметила, что в качестве гостей на презентацию приглашены  студенты – первокурсники средних и начальных профессиональных образовательных учреждений республики. Основной целью проведения данного мероприятия является, прежде всего, пропаганда и формирование здорового образа жизни среди приднестровской молодёжи. «Уже в самом названии журнала  заключена его главная  идея: здоровое будущее может быть только у здорового поколения молодых людей. Сегодняшние первокурсники - это будущие родители, которые должны быть здоровыми сами, чтобы родить и воспитать здоровых детей; это будущие специалисты, которые внесут свой вклад в развитие республики», - пояснила Ирина Харитонова.
Ребятам были предложены к рассмотрению и обсуждению достаточно злободневные вопросы: вред и последствия курения, алкоголя и наркотических веществ для организма подростка. Особенность проведения мероприятия заключалась в том, что серьёзные проблемы современного общества обсуждались в достаточно непринуждённой форме  -  в виде занимательных тестов, инсценировок, коротких видеороликов. То есть, для  молодёжи, не имеющей никакого отношения к медицине, все материалы и примеры были изложены более чем доступно.
Перед студентами выступили врачи-специалисты в различных областях медицины – терапии, педиатрии, психиатрии, наркологии.
Директор Тираспольского медицинского колледжа, врач-терапевт Николай Миколишин в своём выступлении отметил, что выражение «Здоровый образ жизни» (ЗОЖ) появилось не так давно. Всего лишь несколько десятилетий тому назад население планеты было более здоровым, а, следовательно, и продолжительность его жизни больше. Сегодня же ситуация в корне изменилась. По данным Всемирной организации здравоохранения  (ВОЗ), за последние 20 лет в России продолжительность жизни сократилась на 10 лет. Не лучше дело обстоит и в странах всего постсоветского пространства, в том числе и в Приднестровье. Николай Миколишин напомнил, что в советское время была отлажена и замечательно работала целая система санитарно-просветительной работы (в настоящее время ушедшая в историю). Её регулярно с целью профилактики проводили врачи среди населения.
По последним данным ВОЗ, в современном мире здоровье человека на 20% зависит от его наследственности, на 20% от состояния окружающей среды (экологии), на 10% от медицины и на 50% - от образа жизни, который он ведёт.
Врач – педиатр Лина Мунтян привела примеры, что сегодня первое место в мире среди курящих детей занимает Россия. Причём, в возрасте до 12 лет пробовали покурить 30% российских детей.  
По словам врача-психиатра Корины  Ступак, у детей проблема алкоголизма выражена гораздо  серьезнее, чем  у взрослых. Основными «мишенями» в детском организме для алкоголя является мозг, печень, кровь. Но наиболее уязвима  еще незрелая центральная нервная система ребёнка.
Самое страшное в наркомании то, что, люди, поддавшись соблазну попробовать в жизни всё и как можно раньше, слишком поздно понимают, что уже зависимы и что перейти на сторону жизни уже практически невозможно, поделилась своими наблюдениями главный врач –нарколог  города Оксана Довгопол.

Н.Петрова