Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Марта 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
222324252627
28293031   
Обзор прессы 18.03.11.
21.03.2011 11:27
В эфире «Обзор прессы», в студии Инна Летяга, здравствуйте.
На этой неделе средства массовой информации активно комментировали визит вице-президента США Джозефа Байдена в Молдову. Один из выводов, который сделали эксперты, образно сформулировал молдавский политолог Анатолий Цэрану: «За неимением горничной, которой была Украина, работают с дворником, которым стала Молдова». Впрочем, некоторые эксперты полагают, что США не забудут об Украине окончательно. Просто пока для окучивания официального Киева Вашингтоном не самый благоприятный момент.
«США будут работать на дистанцирование от России стран, которые ранее считались зоной влияния Москвы. Помимо Грузии это Азербайджан, Украина, Туркмения, которую, кстати, уже удалось вывести из этой зоны, и Молдова». Такое мнение в интервью Независимой газете высказал Александр Рар - Директор Центра им. Бертольда Бейца при Германском Совете по внешней политике.
Нынешняя Украина, которая, наконец-то, от лозунгов о светлом будущем перешла к реальным делам по выходу из глубокого экономического кризиса, не нравится Европейскому Союзу и США. Прежде всего, не нравится желание Киева активно взаимодействовать с Россией в различных сферах. Также не очень радует Запад тот факт, что сегодня украинское руководство пытается сделать свою страну по настоящему независимой. Для этого Украине надо «слезть с иглы» внешних вливаний и научиться зарабатывать. Но не только за счет торговли импортными товарами, а за счет развития собственных производств. Пока Украина барахтается, запутавшись в клубке внутренних и внешних противоречий, Соединенные Штаты, пока еще не смирившиеся с тем, что Киев позволяет себе некоторую самодеятельность, пытаются обратить внимание на недовольство Вашингтона и Брюсселя.
«Найти время для Украины слишком сложно, и становится еще сложнее, когда существует восприятие, что руководство Украины движется в противоположную от демократии сторону», — сказал в интервью «Зеркалу недели» бывший посол США в Украине Стивен Пайфер.
Впрочем, не исключено, что у Запада в отношении Украины есть вполне определенные намерения. Может такие же, какие были в отношении Югославии. Чем все закончилось – прекрасно известно. Распилить страну по частям, контролировать извне ее экономику, политику – и нет больше государства. Кстати, начало этому процессу уже было положено украинскими либералами и Виктором Ющенко. Они не сильно сопротивлялись, когда Румыния фактически отняла у Украины остров Змеиный, а МВФ и другие международные кредитные организации фактически утверждали каждый шаг украинского правительства. Зато сегодня украинские либералы истерически кричат о том, что, развивая связи с Россией, Украина, якобы,  лишается части суверенитета. На момент распада СССР Украина по уровню развития была ближе всего к Европе из всех республик Союза. То есть действительно самодостаточной территорией. Но самостоятельная Украина была не нужна ни Европе, ни США. Поэтому, несмотря на ресурсы, она стала экономически и политически нестабильным государством. Благодаря национал-либералам, действовавшим при полной поддержке Брюсселя и Вашингтона, Украина погрузилась в глубочайший кризис, отмечает ТВ Центр. Сегодня заботливые в кавычках западные друзья Киева постараются сделать все, чтобы максимально отсрочить экономический подъем в Украине. А тут еще соседняя Румыния, образно говоря, превратилась в орла, который клюет время от времени печень титана. У этой страны вновь возникли территориальные претензии к Украине.
«Между Украиной и Румынией назревает очередной скандал. Как сообщил депутат Верховной Рады Украины Павел Унгурян, Бухарест готовится использовать международные экологические соглашения, чтобы летом закрыть украинский канал Дунай – Черное море».НГ
Впрочем, экология, считают эксперты, здесь не при чем. Причины скорее лежат в другой плоскости. Украинский маршрут более выгоден, чем путь через Сулинский канал, который принадлежит Румынии. Но и судоходный канал – это только повод. Как отмечает «Независимая газета», украинские эксперты считают, что Румыния хочет прощупать почву. Румынские власти интересует как отнесется международное сообщество к новым попыткам прибрать к рукам часть украинской территории. В этом споре Румыния в полной мере использует ресурсы Евросоюза для давления на Украину, но украинские чиновники не теряют оптимизма. Они заявляют, что до закрытия канала дело не дойдет, но причины своей уверенности не озвучивают. Гораздо меньше уверенности украинские власти выказывают по вопросу состояния атомных электростанций. После аварии в Японии, где уровень развития технологий является одним из самых высоких в мире, не только Украина, но и другие государства в срочном порядке решили проверить состояние своих энергообъектов, особенно АЭС.
«Мы должны извлечь уроки из ситуации на японских АЭС, возникшей в результате землетрясения, и сделать надлежащие выводы. Не исключено, что нам придется сместить приоритеты в программах повышения безопасности и надежности украинских АЭС », - сказал президент «Энергоатом» Юрий Недашковский. Обозреватель
Как сообщает РБК, российский премьер Владимир Путин также дал поручение Росатому, Минприроды и Минэнерго проанализировать ситуацию в российской атомной отрасли. А Германия, сообщает РИА Новости, на три месяца остановит построенные до 1980 года АЭС. Эти станции проверят на предмет безопасности их дальнейшей эксплуатации. Следует отметить, что события в Японии оказались в центре внимания СМИ на этой неделе. После сильнейшего землетрясения и цунами, обрушившегося на это островное государство, там произошли взрывы на атомной станции Фукусима-1. Уровень радиации превышен в сотни раз. Ситуация в Японии остается сложной. Чтобы преодолеть последствия стихии и оживить экономику, японцам потребуется помощь. И вот тут выясняется, что за пакетами с помощью от Евросоюза уже выстроилась очередь, и конкуренция между очередниками стала заметна.
«Молдова располагает "кредитом доверия и пакетом огромной помощи со стороны ЕС, и если мы не оправдаем этого доверия, на фоне трагедии в Японии и событий в Северной Африке, рискуем потерять предоставленный Евросоюзом шанс". Об этом заявил после встречи в Брюсселе с председателем Европейского совета Херманом ван Ромпеем и.о. президента Молдовы, спикер парламента Мариан Лупу, передает ИА REGNUM».
То есть если в Молдове политические партии в ближайшее время не договорятся, то деньги Кишиневу не дадут, хоть и обещали. Не спасет даже то, что в Молдове основательно потратились на организацию визита вице-президента США Джозефа Байдена.
«503 тысячи леев потратила примэрия Кишинева на организацию визита вице-президента США Джозефа Байдена, передает БАСА-пресс. Деньги были потрачены на изготовление и установку рекламных щитов, изготовление и водружение государственных флагов Молдовы и США, установку палаток в сквере Театра оперы и балета, асфальтирование дорог, благоустройство территории и сварку люков на улицах города».
Больше всего денег, отмечает издание, было потрачено на ремонт дорог. Вся эта суета по случаю приезда заокеанского начальства живо напомнила старые добрые советские времена. Удивил, правда, молдавский премьер Владимир Филат. Он почему-то появился на трибуне с изображением американского герба. То ли денег у кишиневской примарии не хватило на еще одну трибуну с молдавским гербом – так страна уже обнищала, то ли захотелось Филату почувствовать себя в роли главы правительства. Нет, не Молдовы – самой нищей страны Европы, а Соединенных Штатов. В Штатах, кстати, главой правительства является президент. Раньше, в бытность Советского Союза, перед приездом партийных бонзов из самой Москвы тоже чинили дороги, ремонтировали памятники, теперь этот сценарий встреч пригодился для дорогих американских гостей. Да, как ни стараются в Кишиневе выглядеть изящно и по-европейски, находясь там невозможно избавиться от ощущения дежавю. Где-то и когда-то это уже было, совсем недавно, 20 лет назад, в бытность Советского Союза. На этой неделе 17 марта исполнилось ровно 20 лет референдуму о сохранении СССР.
«17 марта 1991 года состоялся единственный за 70 летний период существования СССР референдум. Перед гражданами Советского Союза был поставлен вопрос: "Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?» Риа Новости
К началу девяностых годов XX века дезинтеграционные процессы в СССР приобрели критический характер, пишет РИА Новости. Весной - летом 1990 года начался так называемый "парад суверенитетов". Прибалтийские, а за ними и другие республики СССР, включая Россию, приняли декларации о национальном суверенитете, в которых оспорили верховенство общесоюзных законов над республиканскими. Местные элиты постарались получить контроль  над местными экономиками. При этом озвучивался отказ выплачивать налоги в союзный бюджет. Эти конфликты разрывали многие экономические связи, что еще больше ухудшило экономическое положение в СССР. Остро встала проблема реформирования СССР и заключения нового Союзного договора, в котором права республик существенно расширялись.
«3 апреля 1990 года был принят специальный Закон СССР "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР", в статье 2 которого было установлено, что "решение о выходе союзной республики из СССР принимается свободным волеизъявлением народов союзной республики путем референдума (народного голосования)". 3 декабря 1990 года Съезд народных депутатов СССР, реагируя на "парад суверенитетов", принял постановление "Об общей концепции нового Союзного договора и порядке его заключения". Концепция предусматривала преобразование многонационального государства в "добровольный равноправный союз суверенных республик - демократическое федеративное государство"».
Однако стремительное нарастание процессов распада подтолкнуло руководство СССР к проведению общесоюзного референдума. Решение было принято на съезде народных депутатов СССР, когда почти 92% делегатов из присутствующих проголосовали за сохранение Союза ССР. В шести союзных республиках - Литве, Эстонии, Латвии, Грузии, Молдавии и  Армении, которые ранее объявили о независимости или о переходе к независимости, всесоюзный референдум не проводился. Властями этих республик не были сформированы Центральные избирательные комиссии референдума, но часть граждан, проживающих на территории этих республик, все же смогла проголосовать.
«Ряд местных Советов народных депутатов, трудовые коллективы и общественные объединения на предприятиях, в учреждениях и организациях, а также командование воинских частей, руководствуясь постановлением Верховного Совета, самостоятельно образовали округа и участки, окружные и участковые комиссии, зарегистрированные Центральной комиссией референдума СССР. Референдум также состоялся в Абхазии, Южной Осетии, Приднестровье и Гагаузии».
Центральная комиссия референдума СССР установила, что абсолютное большинство граждан высказались за сохранение союзного государства в обновленном виде.
По данным комиссии по Союзу ССР в целом участие в голосовании приняло 80% включенных в списки граждан. Из них более 76% высказались за сохранение СССР, «против» проголосовало почти 22%. По республикам расклад был следующим: в России «да» Советскому Союзу сказали более 70% пришедших голосовать, в Украинской ССР примерно столько же, в Белорусской ССР – более 80%, в Узбекистане почти 94%, почти такие же цифры были в Казахской, Азербайджанской, и Киргизской республиках. Еще выше показатели были в Таджикской и Туркменской республиках.     Однако в дальнейшем воля граждан была проигнорирована рядом политических деятелей, и Союз прекратил свое существование в результате подписанных 8 декабря 1991 года Беловежских соглашений. Сегодня многие эксперты уверенны в том, что подписание Беловежских соглашений было заказано Западом. В конце 80-х начале 90-х Советский Союз находился в трудной ситуации. Особенно это касалось экономической сферы. А Европа и США предоставляли кредиты только на определенных условиях. Видимо, ностальгия по тем временам еще сильна в Соединенных Штатах, так как до сих пор некоторые американские чиновники забываются. Не исключение и Джозеф Байден. Прежде чем поехать в Кишинев, во время визита в Россию на встрече с  российскими же правозащитниками и гражданскими активистами он заявил, что "вступление России в ВТО так или иначе связано с улучшением ситуации с правами человека в России, в частности с тем, как будут проведены выборы".
«Если информация соответствует действительности, то это уже попахивает девяностыми годами, когда наши "ответственные чиновники" не успевали отрезать "шапки" факсов из американского госдепа. А некоторые реформаторы тогда сами науськивали американцев на российское высшее политическое руководство с тем, чтобы США его пугали, давили и требовали, а либералы потом говорили: "Вот видите, если мы не будем выполнять эти требования, то не получим кредитов"». Так считает российский эксперт Михаил Леонтьев.
Причина покладистости со стороны России в 90-х понятна, говорит Леонтьев. Но сейчас времена уже изменились. Поэтому нет и причин для того, чтобы ловить каждое слово американских чиновников с открытым ртом. И считать его руководством к действию. Но Вашингтон с этим мириться не желает. Так, приднестровский эксперт Илья Галинский считает, что сообщение, которое хотел сделать Байден, более чем ясное.
«Если одной фразой прокомментировать итоги визита Джо Байдена в Республику Молдова, то, несомненно, это - откровенная демонстрация того, кто в доме (мире) хозяин. Причем, это сквозило как из самого духа заявлений вице-президента, так и из логики построения его речей и гегемонистских смысловых откровений. Если суммировать важнейшие слагаемые его "установлений", то нельзя не заметить, что это некий ультиматум, причем не только Приднестровью, но и России». Регнум
Что же касается Украины, то ей тоже постарались еще раз выказать недовольство. Не иначе как в том числе демонстрацией Киеву, который, заметьте, только пытается избавиться от евроюзовского и американского диктата, назвали некоторые эксперты визит Байдена в Кишинев.
«Создается впечатление, что некоторое искривление маршрута полета вице-президента было совершено не для того, чтобы залететь в геополитически бесполезный Кишинев, а для того, чтобы "красиво пролететь" над Киевом. Там опять пытаются с Россией задружиться, флот в Крыму оставили, Бандеру и Шухевича обижают. Значит – отход от демократии, зажим свободы слова и нарушения "прав человеков". В этом смысле для большой политики "пролет мимо" – это как заявление "я вам руки не подам": красиво, да и оппозицию очень вдохновляет», - говорит Михаил Леонтьев.
Возвращаясь к теме Приднестровья, следует сказать, что США в очередной раз цинично продемонстрировали всему мировому сообществу, что им не нужно никакого урегулирования, если оно не вписывается в их планы переустройства мира. Так считает приднестровский политолог Галинский, которого цитирует Регнум. Другими словами, отмечает эксперт, Штатам нужно не справедливое молдавско-приднестровское урегулирование, а исключительно усиление своих позиций в этом регионе, под видом "урегулирования" - безоговорочное подчинение и включение Приднестровья в унитарную Республику Молдова, давление и вытеснение России из этого важного геополитического региона. И заметьте, ни слова о том, что Приднестровье для Вашингтона – это чемодан без ручки. Они готовы действовать и бороться за этот клочок прежде российской, а теперь ничейной земли. До встречи.