Дек 15
Воскресенье
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Марта 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
222324252627
28293031   
В Приднестровском государственном университете имени Т.Г. Шевченко состоялась встреча российского писателя-фантаста Сергея Лукьяненко со студентами и преподавателями главного вуза республики
21.03.2011 16:01
В воскресенье в актовом зале Приднестровского государственного университета имени Т.Г. Шевченко состоялась встреча преподавателей и студентов с известным, в первую очередь по своей «дозорной» серии романов, российским писателем-фантастом Сергеем Лукьяненко. К слову, Сергей Лукьяненко не первый раз в Приднестровье. Впервые писатель побывал в Приднестровской Молдавской Республике ещё в 1993 году. Сегодня автор почти 120 произведений проведёт аналогичную встречу с почитателями его творчества в Кишинёве. Собственно в молдавскую столицу он и был приглашён при содействии Международного медиа-клуба «Формат А-3», но перед этим Сергей Лукьяненко, по собственной инициативе, решил посетить Приднестровье.
Общаясь с аудиторией, писатель сразу постарался создать свободную и даже дружескую атмосферу. Его вступительное слово длилось всего пару минут, а затем участники встречи задавали вопросы. В беседе со студентами и преподавателями Сергей Лукьяненко отметил, что никогда всерьез не думал стать писателем, а за написание первого своего произведения взялся по причине «книжного голода», который он испытывал будучи студентом.  
«Я очень много читал, предпочитал фантастику, но мысли, что будут писать сам, не было. Но однажды, когда восемнадцатилетним я жил в съёмной квартире, не в общежитии (т.е. время свободное было, но книжек не было), я решил  - возьму и сам напишу что-нибудь. Взял тетрадку и написал за вечер несколько рассказов. Дал посмотреть друзьям, они одобрили. Я стал писать, перепечатывать на пишущей машинке и  рассылать в издательства. И, как ни странно, в некоторых журналах стали публиковать мои рассказы», - признался писатель.
Спустя четыре года после первого литературного опыта в жанре фантастики, Сергей Лукьяненко закончил первое своё большое произведение – роман  «Рыцари Сорока Островов». К этому времени в его активе уже было более десятка опубликованных в различных журналах и сборниках фантастики рассказов. В 1993 году за лучший дебютный сборник «Атомный сон» он становиться обладателем первой в своей жизни литературной премии «Старт». Со временем к заместителю главного редактора журнала фантастики «Миры» при газете «Казахстанская правда» приходит сначала известность на всём постсоветском пространстве, а затем, после выхода на экраны кинофильмов «Ночной дозор» и «Дневной дозор»,   и - всемирная.
«Я просто хотел рассказать интересную историю, которая сводилась к противоборству «наших» и «не наших». Это как холодная война между спецслужбами, в советское время это можно было бы сравнить с войной между КГБ и ЦРУ. И те, и другие считают, что воюют за правое дело. То есть  для меня это такая шпионская история, в ходе которой герой понимает некую истину относительности добра и зла. Не потому, что они не существуют, а потому, что часто, прикрываясь добром, люди делают зло, а зло порой вольно или невольно совершает добро. А вообще, когда автор садится писать с мыслью о том, что такого великого я сейчас поведаю людям, это ни к чему хорошему не приводит. Сильное морализаторство хорошо, когда автор пишет стихи для младших школьников, где пишется как надо переходить дорогу и почему надо мыть руки перед едой», - отметил Сергей Лукьяненко, отвечая на вопросы аудитории, касавшихся «дозорной» темы.  
По словам писателя, он старался не прописать человечеству готовые рецепты, а попытался в своих романах проанализировать в символистской манере «возможную модель развития общества» и представить  - что было бы, избери оно тот или иной путь. В этом, по мнению Сергея Лукьяненко, и заключается смысл творчества писателя-фантаста. Сам он литературный жанр, в котором работает, определяет как «фантастику жесткого действия» или же «фантастику Пути».
«Фактически этот жанр – проверка глубины трясины. Мы вместе идём по болоту и пробуем палкой, где можем утонуть? По большому счёту, мы ищем верную дорогу и проверяем: где опасно, от чего стоит спасать?», - признаётся писатель.
Конечно же, выступая перед студентами и преподавателями Приднестровского государственного университета имени Т.Г. Шевченко, Сергей Лукьяненко не мог обойти вниманием и творческие планы на будущее. По его словам, в настоящее время он работает сразу над несколькими произведениями, в числе которых и новый роман из «дозорной» серии, который так и называется – «Новый дозор». Кроме этого Сергей Лукьяненко, по его же словам, сейчас прорабатывает сюжетную линию ещё двух книг под рабочими названиями «Недоучка» и «Ловец видений».