Ноя 21
Четверг
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Марта 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212324252627
28293031   
Румыния скупит Молдавию на корню. Кишинев объявляет большую приватизацию в пользу соседей
22.03.2011 16:03
Правительство Молдавии готовит большую распродажу. На торги выставляются стратегические объекты, которые ранее продавать запрещалось, в частности военный и гражданский аэропорты, электросети, газопровод. Эксперты предполагают, что приоритет при этом будет отдан не российским, как прежде, а румынским инвесторам. После чего зона влияния Москвы ограничится рекой Днестр, до которой – все еще пророссийское Приднестровье, а за – уже европейская Молдавия.
У Молдавии – долги, на обслуживание которых она перечисляет больше, чем на зарплаты бюджетникам. Чтобы платить по кредитам, правительству приходится буквально раздевать бюджет, который затем пополняется за счет непопулярных повышений тарифов – на свет, газ, тепло. Внешний государственный долг Молдовы на 31 декабря 2010 года составил 1 млрд. 116,17 млн. долл., увеличившись за минувший год на 44,3%. Чтобы эти деньги возвратить, остается продать то, что еще осталось.
В приватизационном списке, составленном Министерством экономики, такие важные предприятия, как Северные и Северо-Западные электрораспределительные сети, все ТЭЦ молдавской столицы, столичный «Водоканал», госпредприятия «Молдтрансэлектро», «Молдресурс», «Радиокоммуникации», международный аэропорт Кишинева, военный аэропорт «Мэркулешть», Сбербанк Молдовы, авиакомпания Air Moldova. А также единственный в республике русский театр – Кишиневский драматический им. А.П.Чехова, вернее здание, в котором он находится. Национальные театры, танцевальные ансамбли остались на балансе и под защитой государства.
Об интересе к продаваемым объектам уже заявили румынские инвесторы, и в Кишиневе никто не сомневается, что именно им будет отдано предпочтение на предстоящих торгах. В этом уверен и экс-вице-премьер республики Василий Иовв. Он заметил «НГ», что по крайней мере в тендере, который должен определить генподрядчика в проекте строительства дорог на деньги Евросоюза, преимущество однозначно будет отдано румынам. К ним с особой симпатией относится действующая власть, которая планирует с июня проводить совместные заседания правительств Молдавии и Румынии. Но власть, заметил Иовв, меняется, и остальные конкурсы вполне может выиграть тот, кто больше заплатит, независимо от географии капитала. Тем более что, по мнению молдавского политика, половина населения страны настроена пророссийски.
Между тем председатель Союза молдаван Приднестровья Валериан Тулгара считает, что процесс, начавшийся на правом берегу Днестра, необратим. В интервью местным СМИ Тулгара отмечает: «Нас продолжают убеждать в несостоятельности объединения двух, как говорят радикалы в Кишиневе, румынских государств. Однако реалии сегодняшнего дня доказывают обратное. И одним из подтверждений тому является планируемое в июне совместное заседание правительств Молдовы и Румынии, инициирование румынской стороной серьезного экономического форума и крайняя заинтересованность Румынии в приватизации молдавской госсобственности».
О подготовке форума, который упоминал Тулгара, говорили в ходе недавней встречи в Бухаресте президент Румынии Траян Бэсеску, глава МИД этой страны Теодор Баконски и министр иностранных дел Молдавии Юрий Лянкэ. На ней также обсуждались вопросы по объединению электро- и газовых систем двух стран, что позволит Кишиневу уйти от односторонней зависимости от России в поставках газа и электричества (поставляется Молдавской ГРЭС, собственником которой является ИТЕРА).
Молдавский эксперт Игорь Боцан заметил «НГ», что пока рано говорить о том, какие инвесторы придут в Молдавию, а какие ее покинут. Потому что приватизационные списки еще только предстоит утвердить парламенту, а в нем бытуют разные мнения.
В то же время директор российского Института проблем глобализации Михаил Делягин, которого в Кишиневе считают экспертом по Молдавии, сказал «НГ», что нынешняя приватизация, несомненно, ориентирована на приход румынского и через Румынию – европейского капитала – в Молдавию. Молдавские предприятия будут скупаться, но затем, как это было в Восточной Европе, останавливаться, поскольку они составят конкуренцию европейским, в частности, румынским аналогам. Например, молдавские винзаводы явно станут конкурировать с румынскими, и их, по мнению Делягина, ждет печальная участь. Как и в целом национальную экономику Молдавии. Промышленность сохранится на левом берегу Днестра – в Приднестровье. В этом регионе, по словам эксперта, тоже не все хорошо, оттуда, как и из Молдавии, люди уезжают на заработки за границу, но там все же «есть некое подобие экономики, и главное – попытка ее развивать».
Что же касается совместного заседания правительств двух стран, которое инициировано молдавским премьер-министром Владимиром Филатом, то, считает Делягин, оно станет «фактическим переводом Молдавии под внешнее управление Румынии». Это означает, что «решения, касающиеся Молдавии, впредь за нее будут принимать в Бухаресте».
Источник: Независимая газета,  Светлана Гамова.