Ноя 18
Понедельник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Марта 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212324252627
28293031   
В Тирасполе наградили победителей конкурса литературного творчества и конкурса изобразительного искусства «Роль Российской Империи в становлении и развитии приднестровской земли»
22.03.2011 16:09
В эти дни в Приднестровье находятся представители Дома русского зарубежья им. А.И. Солженицына и Российского фонда культуры - главный хранитель Российского фонда культуры, искусствовед Ольга Землякова и главный библиограф Дома русского зарубежья им. А.И. Солженицина, специалист по истории русского зарубежья, теле-  и радиоведущий, автор и исполнитель песен Виктор Леонидов.
Сегодня россияне наградили победителей конкурса литературного творчества и конкурса изобразительного искусства на тему «Роль Российской Империи в становлении и развитии приднестровской земли». Торжественная церемония прошла в Представительстве Канцелярии Главы Российского Императорского Дома в Приднестровье (Тирасполь). Участие в мероприятии принял Вице-Президент Приднестровской Молдавской Республики Александр Королев.
Место церемонии награждения выбрано не случайно. В апреле 2009 года между Администрацией Президента Приднестровской Молдавской Республики и Канцелярией Главы Российского Императорского Дома Государыни и Великой Княгини Марии Владимировны заключено соглашение об информационном и культурном сотрудничестве. В мае 2009-го по приглашению Главы государства Игоря Смирнова Мария Романова лично посетила Приднестровье. Год спустя (август 2010 года) на приднестровской земле побывал Великий Князь Георгий Михайлович. В декабре 2010-го в Тирасполе состоялась официальная церемония открытия Представительства Канцелярии Главы Российского Императорского Дома. За время прошедшее время здесь уже успели организовать и провести целый ряд благотворительных акций, культурно-досуговых мероприятий, празднований памятных дат, научно-практических конференций. В 2011-м учрежден новый конкурс – изобразительного искусства среди молодежи и профессиональных художников, а также конкурс литературного творчества «Роль Российской Империи в становлении и развитии приднестровской земли». Поддержку оказали Тираспольско-Дубоссарская епархия, министерство просвещения ПМР и творческие союзы Приднестровья. Главная цель конкурса - выявление творчески одаренной молодежи, ребят, создающих произведения, отражающие историю российского государства и приднестровской земли.
Его участниками стали юноши и девушки, обучающиеся в общеобразовательных школах, учреждениях дополнительного образования, студенты средних специальных и высших учебных заведений, самодеятельные и профессиональные художники и литераторы в возрасте от 15 лет и старше, представляющие города и районы Приднестровья.
«Своими работами вы внесли большой вклад в одно из величайших дел – сохранение и развитие нашего исторического прошлого и настоящего», - отметил Вице-Президент ПМР, поздравляя победителей.
По мнению Александра Королева, в настоящее время исторический путь, пройденный предыдущими поколениями, подвергается «огромному давлению и искажению», попыткам переосмыслить, принизить, либо исказить значение подвигов и достижений прошлых лет.
«Навязывается мнение о том, что наступил конец истории, а те ценности, которые демонстрируются западом, есть пик развития всего человечества. Считаю, что именно богатое наследие, переданное нам нашими предками, нужно использовать в современной жизни. На нем необходимо делать главный акцент сегодня и в будущем», - подчеркнул Вице-Президент ПМР. Он добавил, что весомый вклад в восстановление и сохранение традиций и истории края вносится руководством и лично Президентом Приднестровской Молдавской Республики.
«Приднестровье веками развивалось как неотъемлемая часть славянского пространства, которое является образцом духовного, образовательного и творческого подхода в отношениях между государством и личностью, людьми всех национальностей», - сказал Александр Королев.
«Мы приятно поражены тем, насколько серьезно в Приднестровье подходят к вопросу восстановления и сохранения исторического наследия», - подчеркнула главный хранитель Российского фонда культуры, искусствовед Ольга Землякова.
Россияне познакомили собравшихся с основными направлениями деятельности Дома русского зарубежья им. А.И. Солженицына и Российского фонда культуры.
«Нынешний год для Российского фонда культуры – юбилейный, мы отметим его 25-летие. Более 15-ти лет возглавляет фонд Никита Михалков. Самая знаменитая программа, реализуемая нашей организацией - это программа «Возвращение». Благодаря этому в Россию удалось вернуть более ста тысяч исторических экспонатов», - сообщила Ольга Землякова. Она добавила, что в числе возвращенных ценностей - работы Сурикова и Левитана, автографы Горького и Пушкина, письма Бунина, огромное количество фото и личных документов других известных исторических личностей.
«Все что мы получали, передано в государственное хранилище и музеи России, в том числе Москвы и Санкт-Петербурга», - заключила главный хранитель Российского фонда культуры.
В этот же день для гостей была организована экскурсия на тему «Династия Романовых в истории Приднестровья», которую провела директор Тираспольского объединенного музея Алла Мельничук. Также в домовой церкви Представительства Канцелярии Главы Российского Императорского Дома в Приднестровье состоялся молебен о здравии членов семьи Российского Императорского Дома.
23 марта представители Дома Русского зарубежья им. А.И. Солженицына и Российского фонда культуры посетят Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко. В вузе пройдет презентация фото-выставки Российского фонда культуры «Царско-сельские мадонны».

Ирина Устименко