Ноя 22
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Марта 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212324252627
28293031   
В Приднестровье хотят повысить интерес выпускников к естественнонаучному образованию
22.03.2011 17:11
Сегодня в Приднестровском государственном университете прошла конференция «Пути совершенствования физического образования в ПМР». Она была призвана повысить интерес к физическим, астрономическим и математическим наукам, а также упрочнить связь между ПГУ и школами республики.
На конференции присутствовали преподаватели физики и астрономии из школ районов и городов Приднестровья, а также преподаватели физико-математического факультета ПГУ. Ректор университета Степан Берил, профессор физико-математического факультета, в своем открывающем конференцию докладе обозначил основные проблемы  развития физического образования в ПМР и призвал к «активному сотрудничеству между педагогическими составами различных школ и университетом, как следующей ступени образования».
Выступавшие на конференции отмечали кризис естественнонаучного образования: спад интереса к научным дисциплинам и принижение их значимости, низкий уровень получаемых знаний, отставание в области физики от других развитых стран. Все это в будущем, если положение не будет исправлено, приведет к отсутствию инноваций и, как следствие, торможению научно-технического прогресса.
Вступительные экзамены в ПГУ 2010 года показали низкий интерес выпускников школ к физическим и астрономическим наукам. Слабые знания, получаемые на этапе начального образования, приводят к низким вступительным баллам и становятся причиной того, что более половины студентов отчисляются из университета по причине неуспеваемости. Низкая заработная плата учителей не прибавляет популярности естественнонаучным дисциплинам и абитуриентов физико-математического факультета из года в год становится все меньше и меньше. Увы, но, как бы это печально не прозвучало, по специальности «учитель физики и математики» в ПГУ в данный момент на втором курсе обучается только 3 студента.
Не менее тяжела ситуация и в школах, где количество часов, выделяемых на изучение физики, уменьшается с каждым годом. Низкая популярность научных дисциплин приводит к снижению их роли в системе образования и потери качества получаемых знаний. Исправить положение, по мнению выступающих на конференции, призваны мероприятия по повышению «привлекательности» физики: восстановление лабораторий, проведение наглядных опытов во время уроков, внедрение современных средств в процесс обучения, пересмотр научного материала и существующего учебного плана.
Среди докладов особенно значимыми были те, что говорили о внедрении модернизированных систем обучения, дифференциации уровня учащихся, компьютеризации,  использования для усвоения знаний выразительных средств и наглядных материалов. Примеры были достаточно убедительны, а с помощью компьютерного моделирования различных физических законов появится возможность наблюдать за теми явлениями, которые в настоящих условиях нельзя увидеть в лабораториях. Предложенные учителями пути совершенствования образования должны, по мнению выступавших на конференции, привести к росту качества получаемых знаний.
После конференции прошли семинары, также состоялась демонстрация работы физических лабораторий ПГУ. По итогам работы принят ряд программ по совершенствованию физического образования, открытому сотрудничеству между школами и Приднестровским государственным университетом, по изменению и улучшению существующих учебных планов, повышению интереса к физике, астрономии и математике, и совершенствованию самой системы образования. Преподаватели уверенны, что эти меры повысят престиж физико-математического факультета среди приднестровских выпускников.
Р. Трощинский