Ноя 15
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Марта 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212324252627
28293031   
Светлана Аркадьева: Для эффективной борьбы с ВИЧ/СПИД – инфекцией необходима консолидация общества
22.03.2011 17:45
Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ/СПИД – инфекции за 2010 год и весь период  эпидемии в Приднестровье, комплекс мер по её стабилизации, работа министерства просвещения ПМР по предупреждению ВИЧ/СПИД - инфекции среди молодёжи - эти и многие другие вопросы обсуждались сегодня на заседании Государственной межведомственной комиссии по управлению и контролю за реализацией мероприятий Государственной целевой программы «Профилактика ВИЧ/СПИД - инфекции и инфекций, передающихся половым путём (ИППП), в ПМР на 2010-2014 год».
Членами комиссии являются заместители глав госадминистраций городов и районов республики, представители всех министерств, общественных объединений, работающих в области профилактики ВИЧ/СПИД/ИППП.
Главный врач ГУ «Центр помощи больным СПИДом и инфекционными заболеваниями» (ЦПБ СПИД и ИЗ) Александр Гончар отметил, что в Приднестровье в последние три года эпидемиологическая ситуация  по ВИЧ/СПИД несколько стабилизировалась, и  можно говорить даже о незначительном снижении количества вновь регистрируемых случаев. Тем не менее, на сегодняшний день она представляет реальную угрозу для людей. Только за прошлый год в республике зарегистрировано 232 впервые выявленных случая ВИЧ/СПИД – инфекции (для сравнения: в 2009 году эта цифра равнялась 259).
Как свидетельствует статистика, наиболее подверженными риску заражения является категория молодых людей в возрасте от 16 до 39 лет - наиболее трудоспособные и социально-активные группы населения. По словам Александра Гончара, основная задача  «ЦПБ СПИД и ИЗ» - добиться снижения темпов роста инфекций и заболеваний.  Благодаря реализации ГЦП в 2010 году, был проведен ряд профилактических мероприятий, включающий обследование населения, лабораторные исследования у ВИЧ - инфицированных пациентов, состоящих на диспансерном учёте. Работа по поддержке ВИЧ - инфицированных больных проводилась совместно с общественными организациями, при поддержке Глобального фонда по борьбе со СПИДом (Global Fund to Fight AIDS).
Для обеспечения качественной медицинской помощи ВИЧ - инфицированным и больным СПИДом, в том числе с применением противовирусных препаратов,  в минувшем году из средств Программы  закуплено медикаментов и изделий медицинского назначения на сумму более 1,2 млн. рублей. Эти медикаменты были распределены между лечебными учреждениями, оказывающими специализированную медицинскую помощь ВИЧ - инфицированным пациентам. По линии гуманитарной помощи из средств Глобального фонда на эти же цели  в 2010 году  поставлены медикаменты на общую сумму более 1,5 млн. рублей, которые также  распределили между специализированными лечебными учреждениями республики.
Председатель Государственной межведомственной комиссии, заместитель министра здравоохранения и социальной защиты ПМР Светлана Аркадьева подтвердила, что проблема ВИЧ-СПИД инфекций в республике на протяжении ряда лет остаётся достаточно напряжённой. «Профилактическая работа, которая проводится в этом направлении, - дело не одной - и даже не двух пятилеток. Эта проблема, которую нужно решать совместными усилиями постоянно. Для этого необходима консолидация общества. Помощь должна оказываться со стороны всех ветвей власти. Медицина в этом направлении может решить лишь 10% возникших проблем. Речь в данном случае идёт о социальной поддержке как взрослых людей, так и детей, ВИЧ-инфицированных».
По словам Светланы Аркадьевой, в нынешней Государственной целевой программе  более конкретно расставлены акценты, определена стратегия и  финансовые средства на мероприятия. В 2010 году приоритет был отдан  укреплению материально-технической базы учреждений здравоохранения ПМР, в результате чего на сегодняшний день в республике есть все возможности для различных методов лабораторного обследования, лечения больных как дорогостоящими лекарствами, так и стимулирующими  препаратами.
Создание Центра СПИД в Приднестровье, который на протяжении нескольких лет наращивает свою работу, это очень правильный шаг, который поможет в разрешении многих проблем, - считает замминистра.  Центр имеет несколько отделений, направлений,  связанных с профилактической работой среди населения,  взаимодействием с государственными и общественными организациями, решением клинических и социальных вопросов.
     В настоящее время в Приднестровье строится Центр социальной поддержки ВИЧ-инфицированным больным (на средства международных грантов). Задача его деятельности - помочь больным почувствовать себя равноправными членами общества.
Светлана Аркадьева высказала пожелание, чтобы в республике в единую Ассоциацию по борьбе со СПИДом объединились все  общественные организации по профилактике ВИЧ-инфекций, которых официально сегодня 4.
По словам заместителя министра просвещения ПМР Вячеслава Попескула, образование и просвещение - наиболее эффективны при профилактике ВИЧ/СПИД/ИППП в подростковой и молодёжной среде. В рамках общеобразовательных программ изучение вопросов профилактики наркомании и ВИЧ/СПИД/ИППП предусматривается в курсах основ безопасности жизнедеятельности, биологии, физической культуры.
При выполнении Государственной целевой программы «Профилактика ВИЧ/СПИД/ИППП в ПМР»  были разработаны и изданы методические материалы для педагогов и учебные пособия для молодёжи.
По мнению специалистов-педагогов, в реализации ГЦП существуют и проблемы. Одна из них состоит в следующем: в организациях образования нет профильных педагогов. При этом не все медицинские работники способны доходчиво донести информацию до ребят, а зачастую отказываются проводить просветительско-профилактическую работу в школах, ссылаясь на большую нагрузку в медицинских учреждениях. Особенно часто это происходит в сельской местности. Кроме того, некоторые образовательные учреждения испытывают недостаток финансовых и кадровых ресурсов для организации полноценной профилактической работы.

Н.Петрова