Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Марта 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212324252627
28293031   
О бедном пенсионере замолвите слово…
22.03.2011 18:17
Благосостояние государства обеспечивают не те деньги,
которые оно ежегодно отпускает чиновникам, а те,
что оно ежегодно оставляет в карманах граждан.
С 1 апреля 2011 года все виды пенсий и социальных пособий в Молдове будут проиндексированы на 7,8% и 7,4% соответственно. Это предусматривает постановление правительства от 12 марта, пишет «Комсомольская Правда в Молдове». Таким образом, минимальный размер индексированных пенсий установится на уровне: 570 леев (48 долл.) - для работников сельского хозяйства; 641 лей (54 долл.) - для остальных получателей пенсий; 456 леев (38 долл.)- для инвалидов I группы; 440 леев (37 долл.) - для инвалидов II группы; 310 леев (26 долл.) - для инвалидов III группы.
Узнав о грядущих «повышениях» пенсий и пособий,  более 650 тысяч пожилых граждан Молдовы задались вопросом: «Где справедливость? Как  прожить на 800 леев (67 долл.), если только счета на оплату коммунальных услуг составили в феврале этого года более 1000 лей? «Мы устали от безразличия властей, мизерных заработных плат и пенсий, высоких цен на продукты питания, коммунальные услуги, медикаменты», - твердят в один голос молдавские пенсионеры, вынужденные экономить каждую копейку, чтобы как-то выжить.
Власти же, заметив возросшую социальную напряженность в народных массах, попытались ее сгладить и приняли «дополнительные интенсивные меры». По словам министра труда, социальной защиты и семьи Вадима Пистринчука, «поскольку в стране очень много пенсионеров с достаточно низкими доходами, не превышающими 800 леев, правительство предприняло дополнительные меры для компенсации в холодный период года. Таким образом, более 521 тысячи пожилых граждан Молдовы и 33 тысячи социально-неблагополучных семей получат компенсацию в размере порядка 400 леев.
Очевидно, правящая коалиция во главе с премьер-министром Владом Филатом предположила, что подобные мизерные «подачки» спасут положения замерзших и изголодавшихся пенсионеров, которые вынуждены не жить, а выживать в столь экстремальных условиях.
«Я пенсионерка уже 2 года. У меня были сын и дочь. Дочь умерла из-за болезни, сын погиб в дорожно-транспортном происшествии. Мой муж, проработавший всю жизнь в строительстве, сейчас парализован, а я получаю пенсию в размере 1200 леев (100 долл.). В этом месяце мне пришел счет за отопление на 1400 леев, а мне надо оплатить еще и свет, газ, воду, обслуживание дома. На что жить?» - вопрошает пожилая женщина из столичного сектора Чокана Нина Соколенко. Женщина рассказала со слезами на глазах, что одета в одежду, которой уже около 20 лет, она не может нормально питаться, потому что вынуждена тратить большие деньги на очень дорогие лекарства для своего мужа (Источник - информационный портал Молдова-азь)
Да и выжить, как оказывается, удается далеко не всем. Согласно данным Бюро национальной статистики Молдовы, смертность среди социально - уязвимых категорий молдавских граждан предельно высока и на фоне падения уровня жизни продолжает неуклонно расти. В рейтинге стран мира Молдова занимает 143-е место по уровню доходов на душу населения и 103-е место по продолжительности жизни, средний уровень которой в Молдове составляет 68,1 год. А учитывая то, что с 2003 года пенсионный возраст у мужчин составляет 62 года, а у женщин 57 лет, не потребуется особых математических способностей, чтобы подсчитать, сколько лет в среднем пожилой гражданин Молдовы находится на попечении государства.
«Живем в нищете, но людей у власти это не трогает. Они желают нам смерти», - сказала с сожалением пенсионерка Елена Карпова в интервью информационному порталу «Молдова-азь».
Как оказалось, свою пассивность в решении социально - экономических проблем власти Молдовы с успехом компенсируют неутихающими политическими склоками. Президента выбирают уже который год подряд, объединяются в коалиции, потом расходятся, но экономическими проблемами не занимаются. Кредиты, правда, берут регулярно. Потом деньги, взятые в кредит, а не заработанные, тратят и чувствуют себя народными благодетелями. Вот и на прошлой неделе примар Кишинева Дорин Киртоакэ и премьер-министр Владимир Филат поспорили кто же все-таки купил 102 новых троллейбуса для жителей Кишинева.
Как передает информационное агентство «Инфотаг», Киртоакэ и Филат не могут определиться, кому предстоит вернуть взятый в конце 2010 года кредит в размере 10 миллионов  евро на покупку троллейбусов: то ли управлению электротранспорта Кишинева, выступившему непосредственным получателем  троллейбусов, то ли правительству Республики.
При этом примар Кишинева обмолвился журналистам, что основная заслуга в приобретении  троллейбусов принадлежит горожанам, которые согласились на повышение стоимости проезда в общественном транспорте. «Если бы граждане не приняли реформы и повышение тарифов на  транспорт, воду и отопление, не видать бы нам новых троллейбусов, как своего затылка в зеркале», - заявил Киртоакэ.
Вот такая безрадостная картина получается. Похоже, мечта сделать из Молдовы красивую витрину так и останется мечтой. Некому там заниматься экономикой, зато много тех, кто занимается популизмом.

И.Иорданова