Дек 15
Воскресенье
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Марта 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212224252627
28293031   
Каменские аграрии решают проблемы
23.03.2011 12:55
Увеличение площади обрабатываемых земель, сокращение затрат и сроков обработки угодий  - всё это стало возможным благодаря модернизации техники  предприятия ООО «Каменский колос». За год в обновление машинотракторного парка «Колоса» вложили более миллиона долларов.
Совсем недавно площадь пахотных земель в ООО «Каменский колос» составляла 3,7 тысяч гектаров.  А хозяйство задолжало  кредиторам 25 млн. рублей. Именно в этот непростой период руководство «Каменского колоса»  приняло решение о модернизации машинотракторного парка. Первым существенным приобретением стал зерноуборочный комбайн «Нью Холанд».  Благодаря партнёрству с «БизнесИнвестБанком», в хозяйстве появилась спецмашина для внесения удобрений и средств химической защиты  «Роса», мощный трактор «Кейс-335» с многофункциональным прицепным устройством.  Кроме того, закуплено три новых сеялки СПЧ-8.
За год «Каменский колос» вдвое увеличил площадь обрабатываемых пахотных земель, и сегодня она составляет 7 тысяч гектаров, ещё 2 тысячи решено оставить под паром. Девять тысяч гектаров – это почти половина пахотных земель в районе. Обрабатывать такие площади, собирать урожай без применения высокотехнологичной, производительной, а значит и дорогостоящей техники, практически невозможно. Специалисты убеждены, что только благодаря наличию этой техники в сложных погодных условиях прошлого лета удалось без существенных потерь убрать урожай зерновых ранней группы, подсолнечника, а также льна масличного.
С первых чисел марта нынешнего года в хозяйстве приступили к внесению удобрений по мёрзлоталому грунту на площади 2,3тыс. гектаров, занятых озимыми пшеницей, ячменём и рапсом. Трактор небольших размеров, похожий на луноход, позволил справиться с этой операцией  в течение двух недель. При этом расход дизтоплива на обработку одного гектара составил 200 граммов.
Директор ООО «Каменский колос» Олег Нарийчук в интервью журналистам отметил, что предприятием заключён ряд договоров, и финансирование по приобретению техники производится в полном объеме.
Пока же аграрии аккуратно выполняют условия договоров с «БизнесИнвестБанком». Итоги прошедшего года показали, что качественная продукция предприятия пользуется спросом, следовательно, реализуется. Сегодня склады «Колоса» уже пусты, а тенденция роста  мировых цен на продукцию сельхозотрасли сохраняется. Исходя из этого, можно предположить, что по результатам текущего года в хозяйстве появятся оборотные средства, которых будет достаточно, в том числе и для погашения кредитов.
Через пару лет дальнейшую модернизацию можно будет проводить без помощи извне, считают труженики предприятия.  Пока же в «Каменском колосе» рассчитывают до начала уборочной кампании приобрести по возможности ещё один новый комбайн.
Ответственно подготовились к началу весенне-полевых работ ещё в одном хозяйстве Каменского района  - колхозе «Путь Ленина». Всю технику отремонтировали своими силами. Впервые на запчасти потратили рекордную сумму - 135 тысяч рублей. Однако отслужившие 20-25 лет сельхозмашины не могут быть столь же эффективными, как новые. В итоге не удается  выдерживать  оптимальные сроки проведения аграрно-технических мероприятий, более качественно  собрать урожай. К подготовке машинно-тракторного парка для проведения весенне-полевых работ в колхозе «Путь Ленина» приступили полтора месяца назад. Специальная комиссия провела технический осмотр агрегатов, которым в течение всего сезона предстоит выполнять основные агротехнические мероприятия на полях хозяйства.
Подготовка техники потребовала не только финансовых затрат. Уплатив более 200 тысяч рублей для приобретения всего необходимого, специалисты столкнулись с целым рядом других проблем. На протяжении многих лет дорогостоящие запчасти и резину в большинстве своём приходилось закупать на заводах-изготовителях и оптовых базах Украины. Главный инженер колхоза «Путь Ленина» Валерий Лукащук так прокомментировал  сложившуюся ситуацию: «Проблема в том, что ужесточились таможенные процедуры. Для того чтобы провести эти запчасти, нам надо ехать и растамаживать их в Рыбницу. Специалистов по таможенным вопросам у нас нет, поэтому приходится готовить кучу документов и переплачивать».
И всё же главную проблему – обновление морально и физически устаревшего машинно-тракторного парка - хрустовчане решить не могут. Большинство единиц техники эксплуатируется более 20-25 лет. Она не только низкопроизводительная. Впустую сгорают тонны дорогостоящего топлива, в процессе уборки урожая  потери. Кроме того, не удаётся соблюдать оптимальные сроки проведения важнейших агротехнических мероприятий. Площадь пахотных земель в хозяйстве превышает 4 тысячи гектаров. Закупка новой современной техники для их возделывания потребует неподъёмных для колхоза средств.
По материалам Первого Республиканского телеканала