Ноя 22
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Марта 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212224252627
28293031   
«Царскосельские мадонны…»
23.03.2011 16:02
Какие прекрасные лица
И как безнадежно бледны –
Наследник, императрица,
Четыре великих княжны…
«Царскосельские мадонны…» - фотовыставка под таким названием была презентована сегодня в Тирасполе. Эта выставка передана в дар Представительству Канцелярии Главы Российского Императорского Дома в Приднестровье от Дома русского зарубежья им. А.И. Солженицына и Российского фонда культуры. На торжественной церемонии ее открытия, прошедшей сегодня в Приднестровском государственном университете им. Т.Г. Шевченко, присутствовали представители организаций - главный хранитель Российского фонда культуры, искусствовед Ольга Землякова и главный библиограф Дома русского зарубежья им. А.И. Солженицина, специалист по истории русского зарубежья, теле-  и радиоведущий, автор и исполнитель песен Виктор Леонидов.
Ольга Землякова называет фотовыставку «Царскосельские мадонны…» «выставкой-открытием». По ее словам, в основу легли материалы альбома уроженца Полтавы, генерал-майора Александра Васильевича Сыробоярского.
Кадетский корпус, Киевское военное училище, Брусиловский прорыв – Сыробоярский первым ворвался по горящему мосту в Луцк. Дважды был ранен. Это страницы биографии российского генерал-майора.
«Все фотографии сделаны летом-осенью 1916 года в Царском селе. Именно тогда, находясь на лечении в Царскосельском госпитале Федоровского собора, Сыробоярский познакомился с императрицей Александрой Федоровной, которая возглавляла госпиталь, а также с дочерьми последнего русского императора, работавшими там медсестрами», - рассказала главный хранитель Российского фонда культуры. Она добавила, что на этих снимках – раненные, медсестры, Великие княжны вместе с другими разделявшие все тяготы работы в лазарете.
Ольга Землякова сообщила также, что умер Александр Сыробоярский в 1946 году в городе Лейквуд штата Нью-Джерси (США). Незадолго до кончины он передал все свои уникальные материалы в музей Общества «Родина», созданный в Лейквуде русскими эмигрантами, и ставший одним из самых известных культурных центров русского зарубежья.
«Всего в альбоме 154 фотографии. В нынешнюю выставку включены 38 копий этих фото. Экспонируются они впервые, и Приднестровье стало первой страной, жители которой знакомятся с данными историческими фотоматериалами. Это стало возможным благодаря сотрудничеству Представительства Канцелярии Главы Российского Императорского Дома в Приднестровье с Российским фондом культуры», - уточнила Ольга Землякова.
«То, что нам представлено сегодня, является нашей подлинной историей, которую мы обязаны восстанавливать и сохранять», - сказал ректор приднестровского университета Степан Берил.
Сегодня россияне поделились своими впечатлениями от пребывания в Приднестровье. Они подчеркнули, что «не ожидали, что духовная жизнь в Приднестровье бьет ключом», а вопросам восстановления и сохранения истории внимание уделяется на государственном уровне.
«Приднестровье является незаживающей раной и болью в душе каждого человека, которому дорога Россия, а также люди, которые говорят на русском языке», - отметил главный библиограф Дома русского зарубежья им. А.И. Солженицина Виктор Леонидов.
Представители  Дома русского зарубежья им. А.И. Солженицына и Российского фонда культуры заверили, что сотрудничество организаций с Приднестровьем будет развиваться и впредь. В этот же день по поручению руководителя Российского фонда культуры, российского актера и режиссера Никиты Михалкова ректору ПГУ Степану Берилу был передан уникальный документальный сериал «Русские без России». Он посвящен жизни русских людей, оказавшихся за границей после революции и гражданской войны.

Ирина Устименко