Ноя 14
Четверг
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Марта 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223252627
28293031   
Друг познается в беде
24.03.2011 11:20
Друг познается в беде. Это выражение относится не только к человеческим взаимоотношениям, но и отношениям межгосударственным. Приднестровцы всегда считали Россию дружественной страной.
Это она остановила геноцид, развязанный Молдовой против народа Приднестровья в 1992 году, это она на протяжении вот уже почти 19 лет сохраняет мир на берегах Днестра, это благодаря неизменной позиции России, заключающейся в том, что конфликт должен быть разрешен за столом переговоров мирным путем, ПМР имеет возможность вести равноправный диалог о будущем статусе приднестровского государства. С мнением России вынуждены считаться и Молдова, и Запад, которые давно добились бы силового разрешения конфликта, не будь у Приднестровья столь влиятельного союзника и друга.
Приднестровье, постоянно находящееся в кольце блокад, испытывающее возрастающее год от года давление со стороны западных сверхдержав, нуждалось в поддержке. Но были в истории молодой республики ситуации, когда ей особенно требовалась помощь. С благодарностью приднестровцы восприняли поддержку России в самые трудные дни, когда Молдова совместно с Украиной организовали широкомасштабную блокаду нашей республики в 2006 году. 230 тонн гуманитарных грузов было отправлено из России к берегам Днестра. Целая колонна грузовиков выехала из подмосковного Ногинска, и несколько суток, с трудом пробиваясь через препоны, чинимые украинскими властями, везла драгоценный груз в Тирасполь. Двадцать три тяжелогруженых КамАЗа и МАЗа доставили на приднестровскую землю 210 тонн продовольствия и медикаментов, 24 тонны детского питания.
25 марта 2006 года тысячи приднестровцев вышли на центральную площадь Тирасполя, чтобы встретить посланцев Российской Федерации. «Да здравствует Россия, - скандировали тираспольчане, - Россия и Приднестровье  - вместе навеки». Люди не могли сдержать слез радости. Как и в 1992 году, Россия вновь пришла на помощь. Автоколонну с гуманитарным грузом в Приднестровье встречали с не меньшей радостью, чем встречали танки с российскими солдатами-миротворцами. И это не метафора. Так было на самом деле. Из-за блокады Приднестровье остро нуждалось в медикаментах, продуктах питания, финансовых средствах. Гуманитарный груз был направлен в детские дома, интернаты, дома ребенка, в общественные организации инвалидов и дома престарелых.
Благодаря российский народ за оказанную помощь, Президент ПМР Игорь Смирнов заявил в те дни: «Встречая представителей великой России, мы говорим им: мы всегда помним о России, мы всегда вместе с Россией. Благодаря поддержке России и антикризисным мерам всех ветвей власти «голодомора по-молдовски» не будет. От имени всех приднестровцев я выражаю Российской Федерации признательность и благодарность».
В те дни помощь Приднестровью шла со всех уголков России. Челябинская область прислала медикаментов на три миллиона рублей и на семь миллионов – продовольствия. На антиблокадный счёт Приднестровья было перечислено более 300 миллионов рублей из Московской, Брянской, Иркутской областей и Нарьян-Мара. Из Краснодарского краевого фонда помощи соотечественникам перечислено 280 миллионов рублей. Из Кемерово в Приднестровье пришел уголь и продукты питания. Помощь шла из Воронежа, Курска, Красноярска, Вологды, Калуги, Северодвинска, Рязанской, Сахалинской, Нижегородской и Мурманской областей, Сибирского федерального округа, Мордовии, Республики Удмуртия и даже Таймыра. Поступали и индивидуальные пожертвования от россиян. Вся Россия откликнулась на беду, которая постигла народ ПМР. В памяти приднестровцев навсегда останутся те радостные минуты единения с российским народом и огромная благодарность за то, что Россия не оставила в беде, протянув братскую дружбу помощи.
И впоследствии Россия не прекращала оказывать помощь народу Приднестровья. Ведь блокада так и не снята. Ежегодно экономика Приднестровья теряет от 30 до 50 миллионов долларов, что для небольшого государства, каковым является Приднестровская Молдавская Республика, весьма ощутимые потери. За 2007-2010 годы Россия перечислила Приднестровью более 55 миллионов долларов в виде надбавок к пенсиям для пенсионеров, а также средств, идущих на питание в больницах и детских учреждениях. Еще 214 млн. рублей Россия выделила на поддержку сельского хозяйства республики после засухи 2007 года. А в 2008 году пришла на помощь во время сильнейшего наводнения, когда были затоплены сотни жилых домов. Движение «Россия молодая» организовало сбор палаток и спальников для эвакуированных жителей, денег для закупки продовольствия. В Приднестровье отправились добровольцы, которые работали на восстановлении дамб на Днестре.
И сегодня Россия помогает Приднестровью, лишенному возможности нормально развиваться, осуществлять самостоятельно свою внешнеэкономическую деятельность, использовать собственные железные дороги для обеспечения предприятий сырьем и вывоза готовой продукции. Без помощи России пришлось бы очень тяжело как в экономическом, там и политическом плане. И приднестровцы ценят все, что делает для них Россия, от всего сердца говоря ей спасибо за благородство, бескорыстность и сострадание к людям, волей судьбы оказавшимся оторванными от своей Великой Родины.

С. Самсонов