Ноя 14
Четверг
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Марта 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223252627
28293031   
Олег Беляков: «Посты силовых структур Приднестровья, находящиеся в Зоне безопасности, защищают приднестровских граждан от произвола молдавских властей».
24.03.2011 16:08
Вопрос нахождения постов силовых структур в Зоне безопасности продолжает обсуждаться в Объединенной контрольной комиссии. Молдавская сторона считает, что нахождение пограничников, несущих службу на постах в Зоне ответственности миротворческих сил, недопустимо, так как они являются военнослужащими, что противоречит Соглашению 1992 года «О мирном урегулировании вооруженного конфликта в Приднестровском регионе РМ». По этому поводу на сегодняшнем заседании ОКК молдавская делегация распространила заявление, в котором высказала свою точку зрения по данному вопросу.
В свою очередь приднестровская делегация напомнила своим коллегам, что в Зоне безопасности, мало того, на территории Приднестровья, находятся молдавские тюрьмы, в которых также несут службу военнослужащие. Что же касается погранично-таможенных постов, то, по мнению представителей Приднестровья в ОКК, неоднократно высказанному на предыдущих заседаниях, этот вопрос находится вне компетенции Объединенной контрольной комиссии, а относится к ведению специальной комиссии в рамках переговорного процесса на высшем уровне.
Комментируя сегодняшние дебаты, Сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков отметил: «Молдавская делегация необоснованно предъявляет претензии приднестровской стороне о функционировании постов в Зоне безопасности. Хочу отметить, не Объединенная контрольная комиссия выставляла эти посты, как со стороны Приднестровья, так и со стороны Молдовы. Это было сделано сторонами с целью защиты своих экономических и правовых интересов. Тем более, что молдавской стороной по-прежнему инициируются конфликты в Зоне безопасности, по-прежнему продолжается и похищение людей».
Олег Беляков привел пример, который был зафиксирован в докладе Объединенного военного командования о ситуации в Зоне безопасности за минувшую неделю. В частности 17 февраля военнослужащий миротворческих сил Приднестровья, находившийся в увольнении, был задержан сотрудниками полиции и вывезен на территорию Молдовы в населенный пункт Новые Анены. И это при том, что миротворец находился в Зоне с повышенным режимом безопасности, а все его правонарушение заключалось в том, что он был не совсем трезв.
«Это явное нарушение всех составных частей миротворческого формата, - считает руководитель приднестровской делегации в ОКК. – Существует четкое определение деятельности Совместных миротворческих сил, где оговаривается, что военнослужащие СМС в случае мелких правонарушений несут ответственность по законам той страны, которую они представляют в Совместных миротворческих силах. На сегодняшнем заседании ОКК приднестровская делегация акцентировала внимание молдавской стороны на этом вопросе с тем, чтобы нам дали разъяснение, в соответствии с какими нормативно-правовыми документами приднестровский миротворец был вывезен из Зоны безопасности».
По мнению Олега Белякова, данный инцидент показывает, что посты силовых структур ПМР, находящиеся в Зоне ответственности миротворческих сил, защищают приднестровских граждан от произвола молдавских властей. Если бы их не было, полиция, представители других силовых структур Республики Молдова могли бы свободно проникать на территорию Приднестровья и совершать противоправные действия в отношении граждан ПМР.
Он напомнил, что недавно при попытке проникнуть на территорию Приднестровья в обход постов, были задержаны военнослужащие молдавского спецназа, которые пытались ввезти на территорию Приднестровье большое количество денежных средств, а также топливо. Соответствующие органы ПМР намерены установить для каких целей военнослужащие подразделения «Фулджер» пытались нелегально проникнуть на территорию Приднестровья.
«Данный факт не может нас не настораживать, - отметил Олег Беляков. - На сегодняшний день мы не можем однозначно сказать, с какой целью они пытались въехать на нашу территорию, как и быть уверенными в том, что этой целью не были какие-то противоправные действия. На эти вопросы предстоит дать ответ правоохранительным органам Приднестровья. Так что говорить о снятии постов силовых структур в Зоне безопасности пока рано», - считает глава приднестровской делегации в Объединенной контрольной комиссии.

Юрий Павловский