Ноя 21
Четверг
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Марта 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223252627
28293031   
Делегация Приднестровья в ОКК распространила заявление по поводу территориальной принадлежности микрорайона Коржево города Дубоссары
24.03.2011 16:32
Микрорайон приднестровского города Дубоссары – Коржево, давно стал территорией, где постоянно происходят локальные инциденты между Молдовой и Приднестровьем. В 2007 году один из таких инцидентов едва не привел к вооруженному противостоянию правоохранительных органов сторон. Проблема заключается в том, что Молдова не хочет признавать того факта, что данный микрорайон находится под юрисдикцией Приднестровья. На заседании Объединенной контрольной комиссии в минувший четверг делегация в Объединенной контрольной комиссии по этому поводу даже распространила заявление, в котором утверждается, что «согласно постановлению Парламента РМ о некоторых изменениях административно-территориальном устройстве от 10.09.1991 года, села Коржево и Махала, существовавшие ранее как отдельные административные единицы, были выделены из состава города Дубэсарь и включены в состав Дубэсарьского района». Мало того, якобы под этим решением парламента стояли подписи и депутатов из Приднестровья, якобы являвшимися членами высшего законодательного органа Республики Молдова.
Чтобы доказать всю абсурдность заявлений молдавской стороны, приднестровской делегацией в ОКК на сегодняшнем заседании Объединенной контрольной комиссии было распространено заявление, в котором, в частности, говорится: «К большому сожалению, содержание Обращения дает полное представление о том, что данный документ преследует отнюдь не заявленные в названии цели. По сути, это попытка придать легитимность провокационным действиям молдавской стороны в микрорайоне Коржево города Дубоссары 02 марта 2011 года, которые способны дестабилизировать обстановку в Центральном участке Зоны Безопасности.
Постановление Парламента Республики Молдова «О некоторых изменениях в административно-территориальном устройстве» № 709-XII от 10 сентября 1991 года по определению не может быть применено в качестве довода, подтверждающего правомерность претензий Молдовы на часть города Дубоссары.
Представленным молдавской делегацией документом постановлено «выделить села Коржова и Махала, существовавшие ранее как отдельные административные единицы, из состава города Дубэсарь, включив их в состав Дубэссарского района», а также, что не менее важно, «образовать примэрию в селе Коржова, включив в ее состав село Махала» и при этом, на что делается особый упор в обращении молдавской делегации, – «соответствующие органы сформировать согласно действующему законодательству».
Однако молдавские коллеги не пожелали напомнить участникам миротворческого процесса о том, что 22 мая 1990 года депутаты Верховного Совета Молдавской ССР, представляющие районы Приднестровья были жестоко избиты у стен Верховного Совета ССРМ (так уже назывался высший орган законодательной власти в Молдове) молдавскими националистами в присутствии и под «улюлюканье» многотысячной толпы сторонников национальной идеи. С этого момента присутствие приднестровских депутатов в молдавском Парламенте было крайне редким.
Нет в молдавском Обращении ни слова и о том, что 23 июня 1990 года Молдова заявила о своем суверенитете. В этот же день Парламент Молдовы утвердил «Заключение специальной комиссии по пакту Молотова-Риббентропа», которым признал незаконным факт создания Молдавской ССР в 1940 году. И, уж конечно, молдавские коллеги не стали в Обращении указывать, что сразу за этим событием, сразу после принятия Парламентом Молдовы Декларации о суверенитете ССР Молдова, депутаты Верховного Совета Молдавской ССР от Приднестровья заявили о прекращении своих депутатских полномочий в органах законодательной власти Молдовы. А немногим более, чем через два месяца, 2 сентября 1990 года, Приднестровье объявило о создании своей государственности.
Более того, авторам Обращения следовало бы напомнить участникам миротворческого процесса о том, что 27 августа 1991 – Молдова заявила о своей государственной независимости. То есть государство, депутатами которого избирались когда-то приднестровские представители, перестало существовать.
Постановление же Парламента Республики Молдова «О некоторых изменениях в административно-территориальном устройстве» № 709-XII было принято лишь 10 сентября 1991 года. Иными словами, столь торжественно преподнесенный молдавскими коллегами документ был принят молдавским Парламентом:
- спустя две недели после провозглашения Молдовой независимости;
- спустя более, чем год после объявления о создании своей государственности Приднестровьем;
- спустя год и почти три месяца после заявления о суверенитете Молдовы и признания незаконным факта создания Молдавской ССР в 1940 году;
- спустя более, чем год после объявления депутатов Верховного Совета Молдавской ССР от Приднестровья о прекращении своих депутатских полномочий в молдавском Парламенте.
Объявление в «Обращении делегации Республики Молдова в Объединенной Контрольной Комиссии по вопросу обеспечения стабильности на Центральном участке Зоны Безопасности в районе н.п. Коржова, Дубэссарского района» № ОК-118 от 17 марта 2011 года о том, что «необходимо отметить, что на момент принятия данного Постановления в состав Парламента Республики Молдова ХП-го созыва входили и депутаты, представляющие районы левобережья Днестра» – явно не соответствует действительности.
К сожалению, миротворческая практика Молдовы в Приднестровье изобилует подобными примерами. При этом именно приднестровская сторона постоянно голословно, а порой и просто огульно обвиняется нашими молдавскими коллегами в подтасовывании фактов, в организации провокаций в Зоне Безопасности, на самом деле осуществленных молдавскими спецслужбами.
На фоне постоянно звучащих со стороны Молдовы призывов к укреплению мер доверия, к обеспечению свободного перемещения, как обычно выясняется, молдавских граждан, по Зоне Безопасности, к открытости и полной прозрачности в обмене информацией о воинских частях в Зоне Безопасности, что определяется, якобы, высокой степенью миролюбия молдавской стороны, подобная вышеуказанной деятельность выглядит более чем странно.
Полагаем, что нездоровая полемика вокруг провокации 2 марта 2011 года в микрорайоне Коржево города Дубоссары должна быть полностью прекращена. Сторонам же следует извлечь из этого инцидента необходимые уроки и предпринять меры по недопущению впредь осложнения обстановки на Центральном участке Зоны Безопасности».

Заявление подписали: Сопредседатель Объединенной Контрольной Комиссии от Приднестровья О. Л. Беляков, члены Объединенной Контрольной Комиссии от Приднестровья                                                                                             О. А. Гудымо, В. В. Вакарчук, К. М. Калиненок, А. А. Малярчук, В. А. Изотов.