Ноя 18
Понедельник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Марта 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
293031   
Референдум, который многое мог изменить
28.03.2011 11:01
С 1956 года на территории Молдавской СССР дислоцировалась 14-я гвардейская общевойсковая армия Одесского военного округа. После распада Советского Союза в декабре 1991 г. 14-я армия была отключена от системы оповещения Вооруженными Силами СССР. Армия оказалась в окружении независимых государств на территории непризнанной Приднестровской Молдавской Республики. Не зная, что с нею делать, Михаил Горбачев включил её в состав Объединенных Вооружённых Сил СНГ. Однако через четыре месяца она перешла под юрисдикцию России. 1 апреля 1992 года Президент РФ Борис Ельцин издал Указ «О переходе под юрисдикцию Российской Федерации воинских частей вооруженных сил бывшего СССР, находящихся на территории Республики Молдова». В нем, в частности, постановлялось: «В целях поддержания устойчивого управления и обеспечения функционирования 14-й гвардейской армии, соединений, воинских частей и учреждений Вооруженных Сил бывшего СССР, находящихся на территории Республики Молдова и не вошедших в состав создаваемых Республикой Молдова собственных вооруженных сил, недопущения вовлечения войск в межнациональные конфликты, а также социальной защиты военнослужащих и членов их семей - перевести 14-ю гвардейскую армию, соединения, воинские части и учреждения Вооруженных Сил бывшего СССР, находящихся на территории Республики Молдова и не вошедших в состав ее собственных вооруженных сил, под юрисдикцию Российской Федерации с подчинением их Главнокомандующему Соединенными вооруженными силами Содружества независимых государств».
Указ этот вышел в тот момент, когда в Приднестровье уже полным ходом шла война. Молдавская армия, полиция и волонтеры расстреливали приднестровцев из орудий, минометов, другой военной техники, по сути, подаренных Россией Молдове. Как известно, все вооружение и военная техника, вплоть до самолетов и вертолетов, находившиеся на правом берегу Днестра, были переданы безвозмездно молдавским властям. Приднестровье не получило ничего. Мало того, в самый трудный период, когда уже месяц шла кровопролитная война, Ельцин издал Указ, который лишил приднестровцев возможности получить оружие и технику для защиты своей республики. В самые трудные дни войны 1992 года приднестровцам пришлось буквально «осаждать» военные казармы и ангары с техникой 14-й армии, женщины на коленях стояли перед российскими офицерами, умоляя если не помочь, то хотя бы дать оружие, чтобы приднестровцы могли защитить себя.
Но даже тогда в Приднестровье никто не протестовал против перехода 14-й армии под юрисдикцию России. Во всех республиках бывшего СССР оружие и вооружение бывшей Советской армии оставалось в руках новых независимых властей, создававших свои армии. Лишь в Приднестровье этого не произошло. Для народа ПМР Россия оставалось Родиной, могли ли приднестровцы спорить с решением России? Конечно же, нет. К тому же все верили, что переход 14-й армии под юрисдикцию РФ остановит агрессию Молдовы против ПМР. Но этого не произошло. Россия объявила нейтралитет и невмешательство в вооруженный конфликт на берегах Днестра. И вдохновленная безнаказанностью Молдова в июне того же 1992 года обрушила всю свою военную мощь на Бендеры – второй по величине город Приднестровья. Но главной целью Кишинева был Тирасполь – вот куда после Бендер должны были двинуться молдавские войска. Но в Бендерах они завязли. Надолго. Потому что сопротивление было отчаянным, к тому же на помощь приднестровцам со всех уголков бывшего СССР спешили те, кому была небезразлична судьба русских, украинцев, белорусов, представителей других национальностей, сражающимся против молдавского национализма. Мало того, на сторону Приднестровья, возмущенные бездействием Москвы, стали переходить отдельные подразделения 14-й армии. А тут еще в Тирасполь приехал Александр Лебедь и стал говорить совсем уж страшные для молдавских властей вещи про обед в Кишиневе и ужин в Бухаресте. Молдавский блицкриг провалился. Официальный Кишинев начал искать возможность прекратить развязанную им войну. 21 июля 1992 года в Москве Президенты РФ и РМ Борис Ельцин и Мирча Снегур в присутствии Президента ПМР Игоря Смирнова подписали соглашение «О мирном урегулировании вооруженного конфликта в приднестровском регионе Республики Молдова».
Вооруженный конфликт завершился, тем не менее, с этого момента и по сегодняшний день Молдова усматривает в присутствии российских солдат на территории Приднестровья угрозу своей национальной безопасности. Это заставило Молдову практически сразу после окончания войны искать способы заставить Россию окончательно вывести свои войска из Приднестровья.
9 февраля 1993 года президент РФ Борис Ельцин после переговоров с главой Молдовы Мирчей Снегуром объявил о готовности вывести 14-ю армию. Сроки вывода было решено определить «по мере достижения прогресса в определении Молдавией особого статуса ее левобережных районов». Чтобы быстрее добиться вывода 14-й армии, в Конституции РМ, принятой в 1994 г., Молдова закрепила за Приднестровьем статус автономии. Но приднестровцы не были согласны на автономный статус в составе Молдовы. И Кишинев предпринял следующий шаг. В результате переговоров с Москвой в 1994 году Россия подписала Соглашение о правовом статусе, порядке и сроках вывода военных формирований, которые временно находятся на территории Молдовы. Войска 14-й армии по Соглашению должны были быть выведены на протяжении трех лет с момента вступления его в силу.
Понятно, что с этим не были согласны Приднестровцы, которые видели и по сей видят в российской армии единственного гаранта мира на берегах Днестра. 26 марта 1995 года в Приднестровье прошел референдум по вопросу нахождения на территории ПМР 14-й российской армии. 92,4%  приднестровцев проголосовали против ее вывода с территории ПМР. Но в расчет итоги референдума приняты не были. 1 июля 1995 года 14-я армия была расформирована, а на ее базе создана Оперативная группа российских войск (ОГРВ). С этого момента начинается интенсивное сокращение организационных структур и численности российской войсковой группировки в Приднестровье.
17 февраля 1998 года в Одессе состоялась встреча на высшем уровне, в которой приняли участие Леонид Кучма, Петр Лучинский, Виктор Черномырдин и Игорь Смирнов. Во время этой встречи было подписано соглашение «О мерах доверия и развитии контактов между Республикой Молдова и Приднестровьем», в соответствии с которым все вооружение в Приднестровье, принадлежавшее России, было разделено на три части. К первой части относилось вооружение, боеприпасы и имущество группы российских войск, находящиеся в неприкосновенности. Вторую часть составляло военное имущество, подлежащее безусловному вывозу на территорию РФ. В третью вошли излишки вооружения, которые должны были подвергнуться уничтожению на месте. Одновременно Молдова вела переговоры с западными странами, являвшимися членами ОБСЕ, с тем, чтобы те оказали содействие в выводе российских войск и вооружений из Приднестровья. Этот вопрос обсуждался на специальной встрече стран-членов ОБСЕ в августе 1999 года в Вене, а затем на стамбульском Саммите ОБСЕ, на котором Российская Федерация взяла на себя обязательство вывести или уничтожить российские обычные вооружения и технику, ограничиваемые Договором об обычных вооруженных силах в Европе, к концу 2001 года.
В результате принятого Россией решения с 1999 по 2004 годы из Приднестровья было вывезено и уничтожено огромное количество оружия, боеприпасов и военной техники. Одновременно шло сокращение числа военнослужащих ОГРВ. Сегодня в составе оперативной группы в Приднестровье остаются всего два отдельных мотострелковых батальона, которые выполняют миротворческую миссию, а также батальон охраны и обслуживания, охраняющий склады с оружием и боеприпасами, которые не были вывезены или уничтожены. На сегодняшний день в Приднестровье осталось всего лишь около полутора тысяч военнослужащих Российской Федерации.
Выиграла от этого Россия, практически лишившись своего военного присутствия на стратегически важном балканском направлении? Разумеется, нет. Соблюдая Договор об обычных вооруженных силах в Европе, Россия, к сожалению, утратила или почти утратила многие ключевые позиции на постсоветском пространстве. Тем временем Европа и не думала соблюдать пункты стамбульского договора. Мало того, все ближе к границам России подбиралось НАТО, а США в странах Восточной Европы размещали все новые военные базы. И никто, кроме России не сокращал свои вооружения и не выводил свои войска с территорий, где их присутствию были рады, мало того, на всенародном референдуме выступали за их сохранение, как это было в Приднестровье. Но, увы, к голосу приднестровского народа никто не прислушался. Россия потеряла возможность серьезно влиять на события, происходящие в Юго-Восточной Европе, а Приднестровье осталось практически незащищенным от новой агрессии, которую в любой момент может развязать Молдова при поддержке Запада.

Сергей Самсонов