Ноя 21
Четверг
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Марта 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
293031   
Пленум Союза писателей Приднестровья обсудил проблемы приднестровской литературы
28.03.2011 11:04
В минувшую субботу члены Союза писателей Приднестровья обсуждали острые вопросы приднестровской литературы. В Приднестровском государственном университете имени Т.Г. Шевченко состоялся пленум Союза писателей Приднестровья.
В работе  пленума приняли участие  40 человек из 78 членов Союза писателей Приднестровской Молдавской Республики (в это число включены и литераторы, постоянно проживающие за рубежом – в России и Украине). Началось собрание с вручения писательнице  Ольге Молчановой Почётной грамоты Президента Приднестровской Молдавской Республики. Правда, после столь позитивного начала приднестровским литераторам пришлось перейти к менее приятным вещам.
Как отметил председатель Союза писателей Приднестровской Молдавской Республики Валерий Кожушнян, несмотря на то, что приднестровской литературе удалось избежать негативных тенденций, характерных для почти всех стран постсоветского пространства, тем не менее, проблемных вопросов,  не терпящих отложения, достаточно много.
По словам Валерия Кожушняна, постепенно приднестровскую литературу поражает «вирус дурновкусия и мелкотемья».  При этом председатель Союза писателей Приднестровской Молдавской Республики подчеркнул, что стоит уходить от желания как можно шире представить в литературных сборниках географию Приднестровья. «Меньше географии – больше качественной литературы», - резюмировал Валерий Кожушнян.
Также руководитель творческого объединения попытался обратить внимание на проблему, как он выразился, «датских стихов» - поэтических произведений, написанных к определённой дате и зачастую недотягивающих до соответствующего уровня. «Непозволительно опошлять данную тематику первыми попавшимися средствами. Мы должны ввести жесточайший отбор публикуемых произведений», - отметил в этой связи Валерий Кожушнян.
Кроме того, на пленуме обращалось внимание на катастрофическую нехватку критических публикаций на произведения приднестровских авторов, а также полное отсутствие драматургических произведений. Говоря о проблеме приднестровской литературной критики, председатель Союза писателей Приднестровья отметил, что публикуемые критические отклики «тянут, в крайнем случае, на рецензии, но никак не на глубокий критический анализ». При этом он сообщил собравшимся, что у союза есть договорённость с московской писательской организацией о предоставлении произведений приднестровских авторов для профессионального анализа известными  российскими литературными критиками. Данной возможностью, по словам Валерия Кожушняна, может воспользоваться любой из приднестровских писателей, независимо от его творческого опыта.
Не обошли вниманием участники собрания и проблемы материального плана. В частности, отмечалось, что в течение уже достаточно долгого периода времени Союз писателей Приднестровья не имеет никакого помещения. Неожиданно в ходе обсуждения было найдено временное решение данного вопроса. Присутствовавший на заседании ректор Приднестровского госуниверситета Степан Берил предложил для этой цели незанятые помещения университетского издательства. К слову, не так давно при содействии государственной администрации столицы был решён вопрос о предоставлению Литературному фонду Приднестровской Молдавской Республики помещений в Днестровске.  «В Литфонде хранится весь архив Союза писателей Приднестровья. Если бы данное помещение не было бы вовремя предоставлено, то мы могли бы лишиться многих уникальных документов», - заключил Валерий Кожушнян.   
И. Викторов