Май 23
Четверг
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Марта 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
283031   
В приднестровском парламенте прошли слушания о состоянии агропромышленного комплекса республики
29.03.2011 15:04
«Оценка эффективности кредитования субъектов агропромышленного комплекса и перспективы развития АПК Приднестровья» - такова была тема слушаний, прошедших 28 марта  в Верховном Совете ПМР.
В слушаниях приняли участие председатель Верховного Совета ПМР Анатолий Каминский, глава парламентского профильного комитета Ефимий Коваль,  представители госадминистраций районов, руководители агрофирм и  крестьянско-фермерских хозяйств, ученые-аграрии, руководители профессиональных средних профессиональных учреждений, готовящих кадры для работы в АПК. 
По словам Ефимия Коваля, цель данных слушаний – обсудить вопросы, связанные с развитием агросектора в Приднестровье, в частности, все моменты льготного кредитования, внести свои предложения и поделиться наболевшими проблемами.
Сельское хозяйство республики нуждается в государственной поддержке. Если не принять в ближайшее время существенных мер, как отмечали на парламентских слушаниях аграрии, многие сельхозпроизводители могут полностью разориться. Так, по итогам 2009 года, из 317-ти сельхозорганизаций 43% - получили доход, 21% - получили убыток,  остальные – сработали в «ноль».
Директор Фонда государственного резерва Татьяна Повод сообщила, что в 2008-2009 гг. сумма выделенных средств РФ для оказания помощи приднестровским сельхозпроизводителям составила 214 миллионов российских рублей. Дальнейшее кредитование осуществлялось в основном за счёт возвратных средств по ранее полученным кредитам. Сумма возвратных средств на 1 января 2011 года составила чуть более 60 миллионов российских рублей.  За 3 года российским кредитованием воспользовались  40 сельхозпредприятий, из которых 29 использовали кредит на пополнение основных средств производства, 11 – под раскорчевку многолетних насаждений (списанных садов). За счет средств финансовой помощи  РФ хозяйства приобрели новую технику - 15 комбайнов, 14 тракторов, 6 систем капельного орошения, 5 сеялок, 92 опрыскивателя, 1 культиватор и 2 жатки, зерносушильное, давильное, молочное и колбасное оборудование и многое другое. Также была   проведена раскорчевка старых насаждений, заложены новые сады.
В свою очередь, председатель счётной палаты Светлана Изместьева обратила внимание, что в 2008 году  неиспользованными остались 47 миллионов российских рублей. Из 214 освоено было только 167 миллионов. При этом, по данным специалистов районных управлений сельского хозяйства, землепользователи нуждаются в 90 единицах техники на сумму более 2 миллионов долларов; а раскорчевке подлежат более 11тысяч гектаров земли.  Лишь 8 хозяйствующих субъектов подали заявки на получение кредитов для этих целей. В основном заявки поступали от хозяйств Слободзейского и Рыбницкого районов.
По мнению руководителя коллективного сельхозпредприятия «Дружба» села  Протягайловка Дмитрия Матчина, «необходимо на государственном уровне разработать программу, в которой должно быть чётко прописано, что производить и как реализовывать выращенную продукцию. Сельским хозяйством надо заниматься серьёзно».
В целом по республике сельхозпроизводителей, желающих воспользоваться кредитами, очень мало. По мнению  главы сельского совета села Бутор Григориопольского района, причин тому несколько. Мелкие крестьянско-фермерские хозяйства не в состоянии самостоятельно приобретать новую технику, так как для этого нужны большие средства. Кроме того, согласно условиям кредитования, заемщик должен участвовать в реализации подлежащего кредитованию проекта собственными средствами в размере не менее 20 процентов от его стоимости. Кредит предоставляется под залог. Поэтому фермеры Григориопольского района обратились в Верховный Совет с просьбой рассмотреть  возможность получения ими долгосрочного кредита для приобретения новой техники и обновления существующей материально-технической базы.
В ходе слушаний участники обратили внимание, что сельское хозяйство республики нуждается в кардинальных переменах. В рамках этого стоит обратить внимание на состояние плодородного слоя земли, который из года в год  истощается из-за неправильного севооборота. Тревогу у аграриев вызывает постепенное исчезновение защитных лесополос.
Не может не волновать и вопрос подготовки кадров для работы на селе. Молодые специалисты становятся всё менее востребованными на рынке труда из-за отсутствия у них опыта работы, а низкая заработная плата и вовсе не в состоянии привлечь их к профессии земледельца.
Такого рода слушания в Верховном Совете ПМР о проблемах и развитии агропромышленного комплекса в Приднестровье планируется проводить регулярно.

Н.Петрова