Ноя 21
Четверг
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Марта 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282931   
В Приднестровье объявлен конкурс на лучший эскизный проект музейного комплекса на мемориале «Кицканский плацдарм»
30.03.2011 11:56
Как уже сообщало информационное агентство «Ольвия-пресс», в Приднестровье объявлен конкурс на лучший эскизный проект музейного комплекса мемориала «Кицканский плацдарм». Комплекс должен включать в себя музей истории и участников Ясско-Кишинёвской операции, Аллею Славы и Аллею Памяти, музей под открытым небом. Заявки принимаются до 29 апреля по адресу ул. Манойлова, 27.
Напомним, что мероприятия по строительству мемориального комплекса «Кицканский плацдарм» реализуются в рамках государственной целевой программы ПМР «Увековечение памяти защитников Отечества». Осуществить этот проект Президент ПМР Игорь Смирнов поручил министерству государственной безопасности ПМР совместно с министерством просвещения ПМР и администрацией Слободзейского района. Министерства в свою очередь инициировали создание Благотворительного фонда мемориального комплекса «Кицканский плацдарм», соучредителями которого также стали некоторые республиканские общественные организации и госадминистрация Слободейского района.
В 2010 году проводился конкурс, определивший лучший эскизный проект мемориала, призванного стать центром духовно-нравственного, военно-патриотического воспитания молодёжи, местом проведения военно-патриотических и спортивно-туристических мероприятий.
Вчера в ходе заседания Благотворительного фонда мемориальный комплекс «Кицканский плацдарм» заместитель министра государственной безопасности ПМР Валерий Гебос представил присутствующим окончательный вариант эскизного предложения генерального плана мемориального комплекса, уже утверждённый Президентом ПМР.
«Генеральный план предусматривает три функциональные части мемориального комплекса. Центральная состоит из Обелиска боевой Славы, перед ним мемориальная площадь и фонтан, по правую сторону от центральной части – музейный комплекс (музей Ясско-Кишинёвской операции, музей под открытым небом, открытая экспозиция, Аллея Славы и Аллея Памяти), по левую сторону – объекты военно-патриотического и военно-спортивного плана (летний лагерь, волейбольное, мини-футбольное поля, гимнастическая площадка, летний бассейн, сцена). Весь комплекс займёт 2,5 гектара земли. В настоящее время проектный институт Тирасполя принял работу над генпланом и последующим детальным проектированием всех его объектов», - отметил он.
«Первое, что будет сделано на Мемориале, подведение коммуникаций ко всем объектам, предусмотренным генпланом, и начнётся строительство музея Ясско-Кишинёвской операции -  наиболее капитального сооружения», - добавил Валерий Гебос.
Экспонаты для музея на Кицканском плацдарме предоставит филиал Бендерского музея в Кицканах. Это более 600 предметов – карты, схемы и военные атрибуты того времени.
Сооружение всего мемориального комплекса рассчитано на три года, с 2011по 2013. Финансирование будет проводиться ежегодно. На 2011 год в республиканском бюджете по «Кицканскому плацдарму» заложена сумма в 1,3 миллиона рублей.
Заместитель министра просвещения ПМР Вячеслав Попескул в свою очередь сообщил, что для работы над различными объектами комплекса планируется привлекать общественные молодёжные организации, школьников, студентов.
В текущем году на Кицканском плацдарме пройдёт Республиканский фестиваль «Юный патриот Приднестровья» (11-14 мая), студенческий слёт (20-21 мая). В рамках международного сотрудничества в августе 2011 года здесь же совместно с российской молодёжью планируется провести международный молодёжный патриотический слёт.

СПРАВКА: Ясско-Кишинёвская операция вошла в историю военного искусства как «Ясско-Кишинёвские Канны», оказавшая большое влияние на дальнейший ход войны на Балканах.
Она  характеризовалась искусным выбором направлений главных ударов фронтов, высоким темпом наступления, быстрым окружением и ликвидацией крупной группировки противника, тесным взаимодействием всех видов войск. По результатам операции 126 соединений и частей удостоены почётных наименований Кишинёвских, Ясских, Измаильских, Фокшанских, Рымникских, Констанцских и других. В ходе операции советские войска потеряли 12,5 тысяч человек, тогда как немецкие и румынские войска лишились 18 дивизий. Это была одна из самых успешных стратегических операций, проведенных Советской Армией.

Светлана Осадчая