Ноя 21
Четверг
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Марта 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282931   
Игорь Смирнов: необходимо воспитывать хозяина земли, труженика и прагматика
30.03.2011 15:34
В рамках заслушивания отчетов глав государственных администраций городов и районов республики, Президент посетил ряд сельскохозяйственных предприятий, социальных учреждений Слободзейского района. Об этом сообщает пресс-служба Главы государства.
Слободзейский район самый густонаселённый в Приднестровье. Основная сфера деятельности – сельское хозяйство. На территории района функционируют более 500 сельхозпредприятий. Одно из наиболее крупных – фирма «Недагро». Свой визит в район Игорь Смирнов начал с посещения этого предприятия. «Недагро» имеет свою маслобойку, мельницу, хлебопекарню. Здесь в современных печах производства России в месяц выпекается более 13 тонн продукции, которая поставляется в село Парканы и город Бендеры.
Далее Игорь Смирнов посетил тепличный комбинат фирмы «Холпарк». Он расположен на территории 3 гектаров, здесь выращиваются зелень, огурцы, а в последнее время еще и шампиньоны. Еще восемь лет назад теплицы были заброшенными, но с помощью кредитов, руководство фирмы сумело возродить производство. Сейчас теплицы засажены салатом, щавелем, петрушкой, душистым тимьяном, мелиссой. Десять тысяч кустов клубники дают хороший урожай, а, главное прибыль. Цена 1 килограмма в магазинах достигает 70 рублей.
Как рассказали Президенту, перед тем как попасть на прилавки урожай проходит тщательный контроль на присутствие нитратов. Практика показывает, что цифра содержания нитратов во много раз ниже нормы. В планах руководства и коллектива «Холпарка» - работа на открытом грунте в сфере овощеводства и садоводства. Например, планируется выращивание помидоров и болгарского перца с последующей их консервацией и слив, из которых в хозяйстве планируется делать качественные компоты. Кстати, опыт по консервированию собственной продукции у предприятия есть.
Президенту продемонстрировали цех по консервации грибов, овощей и фруктов. Новое оборудование, в частности, горизонтальный автоклав, может в час пропускать около полутора тысяч банок с продукцией. Сегодня здесь только налаживают производство. Игорю Смирнову показали процесс переработки шампиньонов. При этом отмечалось, что планы предприятия по развитию производства реализуются, отчасти, благодаря финансовой помощи государства. В частности, из средств российской технической помощи для развития АПК, предприятие получило кредит на сумму около ста тысяч долларов.
Ещё один пункт в программе поездки Главы государства – мясокомбинат фирмы «Фиальт-Агро». Само предприятие расположено в Рыбницком районе, в селе Парканы Слободзейского района действует цех по переработке сырья. Таким образом, предприятие работает по принципу полного цикла производства: от выращивания крупного рогатого скота, да поставок мясной продукции в магазины и учреждения. В прошлом году этот комбинат произвёл 270 тонн мясной продукции, однако это не предел, - говорят на предприятии. Объемы производства постоянно растут, и уже в первом квартале текущего года произведено более 65 тонн. Выиграны тендеры на поставку продукции в учреждения управления народного образования, министерства обороны, министерства юстиции.
Президента ознакомили с процессом переработки мяса. Также продемонстрировали новое оборудование, на котором делают различные виды колбас, сосисок и другие сырокопчёные продукты.
 Парканский детский сад «Березонька» Президент посетил не в первый раз. Это учреждение было включено в Государственную программу развития села. Дело в том, что ещё недавно здание детсада было «законсервировано». Но, учитывая социальную значимость учреждения для Паркан, государство выделило около 6 миллионов рублей на ремонт здания. Уже проведен необходимый ремонт кровли и помещений. Планируется строительство здесь бассейна. Помещение рассчитано на 180 детей, сейчас здесь воспитывается 90 ребят. Но уже в ближайшем будущем, говорят сотрудники детсада, планируется открытие новых групп. Глава государства положительно оценил разнообразие и сбалансированность меню воспитанников дошкольного учреждения.
 На северной окраине села Парканы Президента ждали в крестьянско-фермерском хозяйстве «Градина», название в переводе с болгарского языка означает сад. Уже 10 лет здесь занимаются выращиванием качественной сельскохозяйственной продукции. На средства государственных кредитов закуплена новая техника.
 Основной вид выращиваемой продукции предприятия – картофель. В прошлом году его собрали около двух тысяч тонн. В последнее время здесь активно занялись виноградарством. Под эти цели отвели 58 гектаров. Выращивают столовые сорта винограда, которые летом поставляют на внутренний рынок.
Президент отметил, что именно за такими хозяйствами будущее аграрного комплекса Приднестровья. Опыт показал, что огромные колхозы, большие консервные заводы в современных экономических условиях просто нерентабельны.
 Далее Президент посетил свинокомплекс фирмы «Интерцентр Люкс», расположенный в селе Фрунзе. Площадь хозяйства 18 тысяч квадратных метров, поголовье насчитывает около трёх с половиной тысяч свиней. Но благодаря современным научным технологиям, обслуживают комплекс всего 27 человек.
Как рассказал  директор Анатолий Данилов, вся кормовая база своя. Работает цех по производству комбикорма. Есть специальная мельница. В планах у фирмы активизировать работу с крупным рогатым скотом. А именно - заняться производством молока, которое, по планам руководства комплекса, скоро поступит на внутренний рынок Приднестровья.
Также Президент посетил фрунзенский детский сад «Вишенка». Это учреждение уникально тем, что здесь воспитываются 97 ребят из 5 сёл Слободзейского района. Каждый день детей привозит специальный автобус. В средней школе села Фрунзе Игорь Смирнов обсудил с преподавательским коллективом вопросы введения итоговой аттестации учащихся в форме Единого госэкзамена. По общему мнению учителей школы, такой вид итоговых испытаний необходим, однако они попросили Президента перенести сдачу ЕГЭ с 1 июня, в который отмечается День защиты детей  на любой другую дату. В ходе телефонного разговора с министерством просвещения этот вопрос был решен.
 В городе Слободзее Главе государства показали водозабор, реконструированный в рамках Государственной программы по строительству, реконструкции и ремонту систем водоснабжения сел и поселков. Обеззараживание воды здесь производится на новом импортном оборудовании с помощью гипохлорина, а не жидкого хлора, который в мире считается опасным для здоровья человека. Также Игорю Смирнову показали новые итальянские насосы, качающие питьевую воду из скважин. Это оборудование по энергозатратам намного экономичней прежнего, отметили на предприятии.
 Далее Игорь Смирнов посетил село Чобручи. Там он осмотрел культурно-спортивный комплекс. Здесь 400 ребят занимаются футболом и гандболом. Недавно был проведён ремонт, в зале на пол постелили новое европокрытие.
 Ещё Главе государства показали местную сельскую врачебную амбулаторию. Здесь была проведена масштабная реконструкция. Её профинансировали Евросоюз совместно с Программой развития ООН. Ранее в селе работала больница, которая обслуживала более 10 тысяч человек. К сожалению, количество жителей сократилось, здание оказалось слишком большим, содержать его стало трудно. Сегодня здесь ведут прием четыре врача - главный, педиатр, терапевт, гинеколог.
В завершение визита в район и город, Президент заслушал отчет главы государственной администрации Слободзеи Василия Тищенко о работе в минувшем году и планах на будущее.
 Говоря об экономических показателях работы района, Василий Тищенко отметил увеличение денежных доходов. В частности, объем товарооборота и платных услуг росту возрос на 23 %. В тоже время, кризисные явления затронули промышленные предприятия района. В 2009 году произошло снижение объемов произведенной промышленной продукции в среднем на 30%. Однако в прошлом году ситуация поменялась к лучшему. Рост производства в промышленности составил 15 %, а в сельском хозяйстве - 25%.
Василий Тищенко отметил, что традиционно основной отраслью района является сельское хозяйство. В прошлом году был реализован комплекс мер, направленных на увеличение эффективности производства АПК и вовлечение в оборот всего земельного потенциала района. По некоторым позициям в зернопроизводстве удалось достичь результатов, значительно превосходящих показатели последних пяти лет. Предприятия района собрали только зерна свыше 80 тысяч тонн, которыми можно обеспечить всю республику. Правда есть и проблемы, которые необходимо немедленно решать. В частности, при наличии предприятий, которые работают и умеют работать, есть огромное количество мелких предпринимателей, которые получают урожай по 16-20 центнеров с гектара. В условиях развития современной сельскохозяйственной науки и технологий, это непозволительно мало. Руководство района предлагает внести изменения в Земельный кодекс, которые позволят изымать землю у нерадивых хозяйственников.
 «Уже есть такие факты, когда некоторые землепользователи получают землю без всякого обременения и передают её неофициально другим лицам, а сами находятся где-то в Москве. А за то, что землёй кто-то пользуется, они собирают «мзду». Это недопустимо. Другие стараются поменять учредителя на той фирме, на которой была выдана земля. Торговать землёй никому не будет позволено», - сказал  Василий Тищенко.
Президент поддержал эту инициативу, отметив, что в Приднестровье земля должна работать и приносить максимальную пользу.  Также Президент обратил внимание собравшихся на то, что сегодня в магазинах Приднестровья можно купить молоко на порошковой основе, которое ввозится в республику из-за рубежа. По мнению Главы государства, необходимо активизировать внутренние ресурсы с тем, чтобы обеспечить население натуральным молоком.
Василий Тищенко отметил, что хозяйства района ведут работу в этом направлении, развивают молочное животноводство, увеличивают надои. Например, на  некоторых фермах они составляют до пяти с половиной тысяч литров на одну фуражную корову. Однако есть и те, кто, по мнению Василия Тищенко, позорят отрасль. Например, фирма «Гаспар» в селе Незавертайловка, где  надои не превышали одной тысячи литров, а порой составляли один литр на корову. «Коза может больше дать. Так работать нельзя, это издевательство над животными», - возмущается Глава госадминистрации.
Василий Тищенко отметил, что сельскохозяйственные предприятия района продолжают пользоваться льготными государственными кредитами. Эти средства идут на обновление и модернизацию машинотракторного парка. В прошлом году на приобретение новой техники было потрачено до двух миллионов долларов США. В свою очередь, Президент поручил рассмотреть механизмы, ремонта новой техники здесь на месте, в Приднестровье.
 В целом, Игорь Смирнов высоко оценил достижения в развитии сельского хозяйства в районе. По его мнению, в этом направлении необходимо продолжать работу для обеспечения продовольственную безопасность республики. Пока внутренний рынок в основном заполнен продукцией импортного производства. Но есть позиции, по которым внутренние потребности покрываются местными производителями, например, по картофелю. В частности, все социальные и закрытые специализированные учреждения по этому овощу обеспечиваются предприятиями АПК Приднестровья.
Наполнение рынка собственной сельскохозяйственной продукцией позволит решить еще одну задачу – ценообразование не будет зависеть от внешних факторов, зачастую спекулятивных. Игорь Смирнов подчеркнул, что для этого в республике есть все необходимые ресурсы. На общегосударственном уровне, по мнению Президента, реализации программы импортозамещения  препятствуют политические факторы. В частности, невозможность реализации пунктов Московского меморандума 1997 года, гарантирующего свободную внешнеэкономическую деятельность.
Что касается Слободзейского района, то здесь необходимо воспитывать хозяина земли, труженика и прагматика, - считает Президент. Каждый работник аграрного комплекса должен стремиться, чтобы жители Приднестровья были сыты и здоровы. Игорь Смирнов поблагодарил сотрудников госадминистрации Слободзеи и района за проделанную работу и оценил её как удовлетворительную.