Ноя 15
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Марта 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282931   
В Тирасполе прошёл республиканский семинар архивных работников
30.03.2011 15:39
«Документационное обеспечение управленческой деятельности органов власти и управления Приднестровской Молдавской Республики» - под таким названием сегодня в зале заседаний Верховного Совета ПМР прошёл республиканский научно-методический семинар. Организатором мероприятия стала Государственная служба управления документацией и архивами Приднестровской Молдавской Республики (ГСУДА) под патронатом Администрации Президента ПМР.
В семинаре приняли участие управляющие делами,  руководители служб документационного обеспечения управления (ДОУ), руководители ведомственных архивов высших, центральных и территориальных органов власти и управления всех ветвей власти.
По словам организаторов мероприятия, семинар имеет научно-методическую направленность и является формой повышения квалификации специалистов Госаппарата. Отсюда и цели мероприятия - ознакомить приднестровских специалистов ДОУ с событиями, направлениями и проблемами, существующими в области управленческой деятельности и документационного обеспечения, подвести итоги работы приднестровских архивистов за несколько лет, обеспечить обмен опытом работы между министерствами и ведомствами.
В начале своего  выступления начальник ГСУДА ПМР Зинаида Тодорашко поздравила всех
присутствующих с 20-летием создания органов власти и управления ПМР. 5 марта 1991 года Верховный Совет издал Постановление о создании отраслевых управлений. На тот момент было создано 15 отраслевых управлений, руководители которых впоследствии и составили первое правительство ПМР.  
По мнению представителя администрации Президента ПМР Анатолия Ладана, «роль управления в государственном строительстве является одной из важнейших, именно от  неё зависит система управления государства в целом. Поэтому документационный оборот должен быть оперативным, надёжным и конфиденциальным». Ежегодно количество необходимых для архивирования  документов увеличивается. Но сегодня архивация нуждается в переходе уже на другой, более высокий уровень - внедрение электронных носителей.
К сожалению, полностью обеспечить и внедрить полный электронный документооборот в республике специалисты пока не могут в силу целого ряда причин, - сказала Зинаида Тодорашко.  Так, перевод документов на электронные носители предполагает обеспечение дорогостоящим  техническим и электронным оборудованием. Процессы перехода на электронные носители должны внедряться повсеместно, а не в каком – либо одном центре.  Кроме того, все органы власти управления республики должны быть обеспечены новыми видами электронной техники. В условиях непризнанности и жесткой экономической блокады ПМР эти вопросы пока остаются нерешёнными, - подчеркнула начальник  ГСУДА. Но, как оказывается,  не все документы будут переводиться на электронные носители. Документация, имеющая определённую значимость для жизни государства, общества и гражданина, и чей срок хранения определен как «постоянно» и свыше 50-ти лет, будет оформляться только на бумажных носителях.
По мнению Зинаиды Тодорашко,  ещё одна очень весомая причина тормозит внедрение новых перспективных технологий  в развитие архивного дела – это проблема подготовки кадров, их квалификации, а также низкая заработная плата работников архивного дела.  
Переход на электронный документооборот предполагает, что в таком сложном и ответственном процессе будут задействованы квалифицированные специалисты, владеющие знаниями в области государственного  и отраслевого управления, имеющие глубокую правовую и методическую базу. Они призваны выступать организаторами, координаторами и контролёрами  всего процесса электронного документооборота, что предполагает очень высокий уровень подготовки, - выразила мнение руководитель архивной службы ПМР. - А для этого в республике необходимо ввести систему повышения квалификация специалистов.  
Зинаида Тодорашко считает, что если сегодня речь идёт о переходе на международный уровень ведения документации, и требования, которые предъявляют к специалистам по ведению и архивированию документов, очень высокие, то необходимо обратить внимание на повышение оплаты труда и улучшение условий работы работников архивного дела.   
В ходе работы семинара экспонировались две выставки: «Издания по управлению документацией и архивному делу» и «История управления: ретроспектива бланков организационно-распорядительной документации».

Н.Петрова