Ноя 15
Четверг
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Апреля 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
4678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Обзор прессы 01.04.11.
05.04.2011 10:27
В эфире «Обзор прессы», в студии Инна Летяга, здравствуйте.
На этой неделе, пока в парламенте Молдовы делили бюджет между живыми и мертвыми, молдавские власти проявляли чудеса изворотливости между Россией и Западом. В Кишиневе 29 марта начал работу трехдневный форум «Евросоюз – Республика Молдова». Первый день работы конференции посвящался переходу к демократии и 20-летию независимости Республики Молдова. Выступая на форуме, бывший президент Румынии Эмиль Константинеску заявил, что Румыния может служить примером для Молдовы. Как сообщило агентство Регнум, по мнению Константинеску, успешным переход Румынии к демократии стал благодаря тому, что в стране все жители поддерживают курс развития, выбранный руководством. Тут следует уточнить, что «демократия» в том смысле как ее понимают в Румынии – это четкое следование в русле интересов даже не Европы, а США.
«Это длительный путь, и каждая страна сталкивается на нем со своими проблемами", - заявил экс-президент Румынии. Он отметил, что "румынский путь" оказался не совсем мирным, напомнив о кровавой румынской революции 1989 года. При этом Константинеску подчеркнул, что примером для румын на тот момент служила Польша. В свою очередь сама Румыния, по его словам, может послужить примером для Молдовы. Самым главным фактором для успеха, по мнению Константинеску, является наличие в стране национального консенсуса относительно стратегического курса развития».
Однако, судя по сообщениям СМИ, далеко не все благополучно в румынском государстве. Так, лидер румынской оппозиционной социал-демократической партии Виктор Понта обвинил нынешнего президента Румынии Траяна Бэсеску в предательстве интересов страны. Об этом он заявил, комментируя опубликованную "Викиликс" переписку посольства США в Бухаресте, сообщает ИТАР-ТАСС. Согласно документам, которые попали и в румынскую прессу, Бэсеску помог уйти от наказания американскому военнослужащему, который в декабре 2004 года стал виновником гибели румынского рок-музыканта Теофила Петера в Бухаресте. Он также подверг критике и другие поступки главы Румынии, о которых говорится в переписке американских дипломатов.
«Бэсеску продал всех нас для решения личных проблем. Он заверил американского посла, что американский морской пехотинец, совершивший аварию и убивший Петера, не понесет никакой ответственности в Румынии. Мы также узнали, что Бэсеску заверил Вашингтон - пока он президент, Румыния будет покупать самолеты только у США. Он также отказался от части исторического долга Ирака нашей стране. Это почти 2 миллиарда долларов. Таким образом, президент воспользовался нашими деньгами, чтобы решить свои личные проблемы", - отметил Понта».
Если бы сегодня кому-нибудь в мире, например США, понадобилось устроить в Румынии революцию и разбомбить Бухарест, то факт выступления оппозиции явился прекрасным поводом. Однако в планы Вашингтона пока не входит смена власти в Румынии, кроме того, руководство Румынии действует строго в рамках интересов США, поэтому никто на румынскую оппозицию, понятно, внимания не обратил. Тем не менее, известие об американских самолетах вызвало недовольство в Брюсселе. Европейский консорциум "Еврофайтер" возмутился тем, что решение о закупке американских самолетов было принято без проведения международного тендера, предусмотренного стандартной процедурой в ЕС. По всей видимости, Евросоюз сегодня столкнулся с проблемой, когда новые члены этого объединения – Румыния, Польша и некоторые другие, проводят собственную политику, идущую иногда в разрез с интересами и целями основной части ЕС. Так, выступая в Кишиневе на форуме «ЕС – Республика Молдова», экс-президент Польши Александр Квасьневский заявил, что Варшава поддерживает дальнейшее расширение Евросоюза. Если вынести за скобки все рассуждения о месте Евросоюза в будущей международной архитектуре, то в сухом остатке - шкурный польский интерес от этого расширения.
«Варшава имеет и еще один, "немного циничный" интерес к расширению ЕС и НАТО на Восток - чтобы перестать быть "пограничной зоной" и тем самым повысить свою безопасность, заявил Квасневский».Регнум
Понятно, что в Евросоюз пока новых членов принимать не будут, во всяком случае, причин для отказа до сих пор находилось предостаточно, но обещать ведь никто не запрещает. Если Молдову или какое-либо другое государство постигнет разочарование и их в очередной раз не возьмут в Европу, то все можно свалить на несговорчивых немцев или французов. Смысл же высказываний Квасневского в том, что Европа сегодня желает создать на границах ЕС кольцо дружественных стран, некий буфер. Для этого реализуется программа "Европейская политика соседства". Странам, действующим в русле европейской политики соседства, оказывают финансовую помощь. Интересно, что только на соседях Евросоюз не зацикливается. Так, программа Европейской политики соседства нацелена на Россию, Украину, Белоруссию, Молдову, Армению, Азербайджан, Грузию, Алжир, Египет, Израиль, Иорданию, Ливан, Ливию, Марокко, Сирию, Тунис, а также Палестинскую автономию. Видимо в Брюсселе исходят из того, что чем толще буфер, тем безопаснее. Кроме того, эти страны хорошие источники для дешевой рабочей силы и здесь можно разместить вредные производства, сюда же вывозить токсические отходы. Но не все страны постсоветского пространства одинаково хороши для Евросоюза. Как сообщил Регнум со ссылкой на радио «Свобода», Европейский союз собирается серьезно пересмотреть политику в отношении стран бывшего Советского Союза и установить более строгие требования в обмен на предоставляемую помощь. Об этом заявил 28 марта комиссар ЕС по вопросам расширения Штефан Фюле. Уже в мае Брюссель намерен начать работать по обновленной программе «Европейское соседство».
«Мы продолжим вести ту же политику в отношении как южных, так и восточных соседей, однако возрастет дифференцирование не только между Востоком и Югом, но и внутри этих регионов, обобщенные подходы будут сведены до минимума, и каждому нашему партнеру будет предложена отдельная программа", - сказал Фюле. По словам европейского чиновника, в осуществлении пересмотренной политики будут принимать широкое участие новые дипломатические корпуса ЕС и недавно сформированная Служба внешних действий».
К слову, в Европе уже решили как держать Молдову в заинтересованном состоянии. Польша предлагает предоставить Молдове, как ни забавно это прозвучало, «систему маленьких морковок». Смысл системы «маленьких морковок» пояснил глава польской дипломатии Радослав Сикорский, выступая на заседании, посвященном Европейской политике соседства в рамках Брюссельского форума
«Сикорски напомнил в этой связи модель взаимоотношений между ЕС и Польшей в момент, когда она только начинала процесс присоединения к ЕС. «Модель была такая: мы даем вам «большую морковку» - членство, после сложных реформ. Если мы не готовы дать такое большое обещание членам «Восточного партнерства», нам следует составить систему «маленьких морковок», - сказал Сикорски». омега
Впрочем, есть еще одна система – система одной морковки на удочке, которую держат перед мордой ослика. И ослик бежит за ней в надежде, что когда-нибудь морковка ему все-таки достанется. Как правило, одной и той же морковкой пользуются очень долго. Ослик совершенно не смотрит по сторонам и под ноги. Куда бежать решает владелец морковки. Метод хорошо зарекомендовал себя в различных ситуациях, и западные политики довольно часто прибегают к этой форме стимулирования своих партнеров. Вот, например, в Молдове уже давно идут по пути так называемых реформ. Начали еще 20 лет назад. Но до сих пор большую морковку Молдове не дали, то есть в Евросоюз ее до сих пор так и не взяли. Из положительных результатов этих реформ можно назвать только то, что МВФ все еще дает кредиты. Что касается собственной молдавской экономики, то она не просто больна, а уже бьется в агонии. В начале нашей программы неслучайно было сказано, что в молдавском парламенте делили бюджет между живыми и мертвыми. Статья под таким заголовком была опубликована в газете «Молдавские ведомости».
«Громкий спор разгорелся из-за предложенного правительством увеличения обязательного стажа для всех поголовно с 30 до 35 лет. Это автоматически повлечет для многих необходимость работать дольше положенных 60 и 65 лет. Особенно это касается женщин, которые вынуждены, помимо отработки стажа, рожать и воспитывать детей. Когда обычная женщина сможет получать пенсию, если она в 19 лет заканчивает школу, потом пять лет учиться в вузе (а учеба исключена из обязательного трудового стажа), а потом пару лет ухаживает за ребенком? «Ах, оставьте, - махнула рукой министр госпожа Булига. – Видела я активных женщин, не желающих оставлять работу и в 68».
Главный аргумент, который приводит правящий альянс – не хватает налогоплательщиков, население стремительно стареет. Это и неудивительно, почти все молодые и трудоспособные выехали из Молдовы на заработки. Потому что в самой Молдове нет работы, нет заработков, соответственно и  бюджет государства пустой. А как его наполнить – тайна за семью печатями для нынешнего руководства Молдовы. Кроме как набрать денег в долг в голову им ничего не приходит. Кстати, по такой же схеме действовало в Украине правительство Тимошенко – брать кредиты под любые условия – все равно их возвращать будут другие политики и народ. Поэтому в Молдове четко следуют указаниям своего главного донора – Международного валютного фонда, который не велит платить пенсионерам, а велит всем работать до самой смерти. Не смущает никого, что это противоречит Европейской хартии труда, в которой рекомендованный стаж для работников – до 30 лет.
«Получается, молдавские законодатели, рассчитывая на европейскую поддержку, сотворили антиевропейский проект? Вспомните прошлые решения Конституционного суда РМ по схожим решениям. Нельзя отнимать уже предложенные государством социальные гарантии у людей, - угрожали обращением в Конституционный суд представители оппозиции».
Досталось от законодателей и молдавским полицейским. Теперь их стаж работы увеличится с 20 до 35 лет. Кстати, теперь и болеть в Молдове нельзя. Болячки очень накладны для бюджета, решили представители правящего альянса. Зато в проект бюджета социального страхования Молдовы внесена точная цифра покойников, которые должны умереть в 2011 году. Не забыли в парламенте Молдовы о безработных, о полисах медицинского страхования, о самих медработниках и даже депутатах парламента Гагаузии. На всем этом будут усиленно экономить деньги и зарабатывать. Вывод, с которым соглашается издание,  – в Молдове борются не с бедностью, а с бедными. Обязательства брало перед МВФ правительство, а платить по этим обязательствам будет молдавский народ своим здоровьем. И защищать интересы народа никто не собирается. Молдавские коммунисты – не в счет. Все предложения правящего альянса прошли 1 чтение в парламенте, ни одно не было заблокировано оппозицией. ПКРМ интересуют только политические дивиденды, которые они могут извлечь из бедственного положения населения. Чем хуже жизнь молдавского народа, тем лучше коммунистам – больше шансов вернуться к власти. Глядя на происходящее в Молдове, как-то растет недоверие к тем рецептам, которые прописывает международное сообщество различным странам. А ситуация с Ливией еще больше укрепляет это недоверие. На этой неделе на военных НАТО, берущих на себя командование операцией в Ливии, не иначе вдруг снизошло озарение. Они вдруг разглядели среди ливийских повстанцев террористов Аль-Каиды.  
«Повстанческие силы, борющиеся с режимом Муамара Каддафи в Ливии, могут включать в себя террористов из международной террористической сети «Аль-Каида» и ливанского шиитского движения «Хезболлах». Это признал во вторник в выступлении перед Сенатом США верховный главнокомандующий силами НАТО в Европе адмирал Джеймс Ставридис».  Взгляд
Эксперты не первый день говорили о том, что международная коалиция, встав на сторону ливийских повстанцев, фактически начала помогать террористам.
«Основные оппоненты Каддафи – племя Харраби из Бенгази – являются радикальными исламистами. Цифры говорят сами за себя. Процент боевиков «Аль-Каиды», которые из Бенгази и его окрестностей пришли в Афганистан и Ирак, существенно выше, чем во всем остальном исламском мире, включая такой радикальный город, как Эр-Рияд», – прокомментировал ситуацию газете ВЗГЛЯД президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский».
    Накануне свою причастность к «Аль-Каиде» официально подтвердил и один из командиров мятежников Абдель Хаким эль-Хасиди. О темном настоящем и прошлом своих оппонентов неоднократно говорил сам Каддафи, заявлявший, что в своей стране он борется не с мирными жителями, а с членами международной террористической организации. Параллельно с командованием НАТО аналогичную информацию распространил британский аналитический центр «Квиллиам». Согласно обнародованному им докладу, гибель мирного ливийского населения в результате западных бомбардировок приведет к укреплению позиций «Аль-Каиды» в этом государстве.
«Разрушение системы государственного управления на большей части территории Ливии, а также продолжающиеся вооруженные столкновения во многих частях страны, несомненно, дают джихадистам и экстремистски настроенным исламистам возможность активизироваться в Ливии как никогда ранее», – считают эксперты центра, финансируемого британским правительством».
Видимо в европейских странах всерьез испугались еще одной петарды, которую США фактически уже подсунули старушке-Европе. Поэтому и заговорили о ливийских террористах-повстанцах. На этот раз она будет посерьезнее, чем Косово со всеми его полевыми командирами, исламистами, наркотиками, оружием и торговлей живым товаром. Но зачем Америке, которая назвала поводом нападения на Ирак, на Афганистан связи этих стран с исламистами и террористами, поддерживать этих самых террористов в Ливии?
«Понимая, что военной силой главенство США на планете уже не удержать, Обама решил действовать, как древний Карфаген."Дестабилизируй и властвуй!" От доктрины нового мирового американского порядка США переходят к принципу управляемого хаоса на планете. Не случайно же теорией управляемого хаоса в приложении к политике давно занимаются в Институте Санта-Фе». Такое мнение в интервью Комсомольской правде выразил известный российский политолог Сергей Кургинян».
Недавно, сообщает издание, влиятельный американский сенатор Маккейн пригрозил Москве и Пекину повторением египетских событий. По мнению Кургиняна, США сегодня выстраивают так называемую исламистскую дугу, которая должна затормозить развитие Востока, внести хаос. Что касается Китая, то политолог назвал его крепким орешком. Там власти действуют решительно и эффективно. Исламистский очаг – уйгуров, скорее всего китайцы сломят. Труднее придется Индии, полагает Сергей Кургинян. Совсем нелегко придется и России.
«Боюсь, Россия станет второй костью, которую США бросят исламизму. Второй после Израиля. Еще до Индии исламисты займутся нами. Времени остается очень немного. Беды Россия избежать может, но это отдельный большой разговор», - сказал российский политолог.
Борьба за ресурсы будет продолжаться, считают эксперты. И в этой борьбе не стоит рассчитывать ни на международное право, ни на вмешательство ООН, ни на общественное мнение. До встречи.