Окт 20
Воскресенье
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Апреля 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
4578910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Лупу ведет Молдову в НАТО?
06.04.2011 10:23
Исполнительный директор Центра информирования и документирования НАТО в Молдове Виталий Гроссу вошел в состав военной коллегии Министерства обороны республики. Указ об этом подписал и.о. президента, Верховный главнокомандующий вооруженными силами Молдовы Мариан Лупу.
Представители НАТО в Молдове впервые вошли в состав коллегии оборонного ведомства. Центр информирования и документирования Североатлантического альянса функционирует в Кишиневе с осени 2007 года. На его открытии помощник заместителя генерального секретаря НАТО Стефани Бабст отметил, что центр является неправительственной общественной организацией, созданной исключительно в информационных целях. По его словам, миссия центра состоит в информировании граждан страны о механизмах сотрудничества с НАТО и специфических отношениях между Молдовой и Североатлантическим альянсом. В то же время среди задач центра были названы продвижение инициатив и международных проектов, реализуемых совместно с подразделениями и структурами НАТО, направленных на поддержку демократических процессов, внутренней, региональной и международной безопасности.
Центр НАТО финансируется из военно-политического блока и поддерживает партнерские отношения с Международным секретариатом НАТО, Министерством иностранных дел и европейской интеграции Молдовы, Посольством Румынии в Кишиневе (оно - контактный пункт НАТО в молдавской столице), а также посольствами других государств, входящих в Североатлантический альянс.
До появления фамилии директора Центра НАТО в списке участников военной коллегии Минобороы в нее входили министр обороны и его заместитель, начальник Главного штаба Национальной армии, начальники Финансово-экономического управления МО РМ, Управления оборонной политики и планирования обороны, Управления генеральной инспекции, директор Департамента оснащения, командир Командования военно-воздушных сил (он же замначальника Главного штаба Нацармии), директор Института геологии и сейсмологии Академии наук, а также независимый эксперт в области внешней политики и безопасности и председатель Федерации ассоциаций ветеранов и резервистов Вооруженных сил Молдовы.
Исполнительный директор Центра информирования и документации НАТО в Молдове Виталий Гроссу занял в составе военной коллегии место независимого эксперта Владимира Лупана. Возможно, в другом государстве такое решение главнокомандующего не вызвало бы вопросов. Но не в Молдове.
Согласно Конституции РМ, Республика Молдова является нейтральным государством и «провозглашает свой постоянный нейтралитет». Соответственно, она не имеет права ни входить в военно-политические блоки и программы, ни поддерживать их. Включение в оборонный коллегиальный орган представителя организации, которая «продвигает инициативы и международные проекты, реализуемые совместно с подразделениями и структурами НАТО», несколько не состыкуется с положениями Конституции страны. К тому же такую странную замену в военной коллегии осуществляет пусть временный, но все же гарант Конституции.
Только во имя мира
Сотрудничество Молдовы с НАТО началось в 1994 году. Наша страна стала 12-м государством, присоединившимся к НАТОвской программе «Партнерство во имя мира». Молдова подписала с НАТО Меморандум о взаимопонимании (МОВ) по вопросу о безопасном уничтожении окислителя жидкого ракетного топлива – меланжа, и о ликвидации противопехотных мин и снарядов. Были ассигнованы средства на создание химической лаборатории, на базе которой проводились исследования, необходимые для экологической акции. Было проведено уничтожение огромных запасов пестицидов, сохранившихся с советских времен и представляющих опасность для окружающей среды.
Благодаря финансовой поддержке НАТО, Молдова смогла выполнить свои обязательства по Оттавской конвенции 1997 года – международному договору о запрете применения противопехотных мин.
Однако Молдова решила не ограничиваться гражданско-экологическим сотрудничеством с военно-политическим блоком.
Стремительное сближение
В 2005 году президент Владимир Воронин назвал участие Молдовы в работе Совета евроатлантического партнерства и программы «Партнерство во имя мира» наилучшим способом для присоединения страны к международным усилиям по созданию общей системы безопасности на Евроатлантическом пространстве и по укреплению стабильности в мире. Воронин во время визита в Брюссель лично передал письмо генсекретарю НАТО с просьбой о разработке и внедрении индивидуального плана действий партнерства РМ-НАТО.
В марте следующего года согласованный с НАТО индивидуальный план партнерских действий утвердил Высший совет безопасности Молдовы. Как отметил тогда министр иностранных дел и европейской интеграции Андрей Стратан, этот план четко соотносится со Стратегией экономического роста и снижения уровня бедности, Планом действий РМ-ЕС, программами сотрудничества с Советом Европы и другими международными организациями.
Однако к этому времени уже четвертый контингент молдавских военнослужащих работал в Ираке. Всего Молдова отправила в страну, в которую вторглись силы НАТО, пять групп саперов, медиков и связистов. Они участвовали в миссиях гуманитарного характера, но без ранений в ходе боевых действий все равно не обошлось.
Сегодня молдавские вертолеты задействованы в мероприятиях НАТО в Афганистане. Еще первый Альянс за евроинтеграцию заверил руководство НАТО о готовности Молдовы содействовать миротворческим миссиям Североатлантического блока и впредь. Молдавские военнослужащие практически не пропускают ни одних учений, проводимых НАТО. Всерьез рассматривается возможность использовать военный аэродром в Маркулештах в целях США и их партнеров по НАТО. А вот теперь идеологический координатор военно-политического блока в Молдове вошел в состав военной коллегии Минобороны.
Кульбит с переворотом
В прошлом году, когда Молдова утверждала актуализированный индивидуальный план партнерских действий Молдова-НАТО, позиция Мариана Лупу по вопросам взаимоотношений между нашей страной и Североатлантическим альянсом была категорически негативной. «Молдова не должна вступать в НАТО», «Невступление в НАТО – это принципиально», «Обращение к НАТО имеет опасный потенциал» - вот лишь несколько высказываний председателя Демпартии, еще кандидата в президенты страны на этот счет. Однако всего через четыре месяца после вступления в обязанности временного главы государства и Верховного главнокомандующего Мариан Лупу подписывает указ об изменениях в составе военной коллегии Минобороны. Фактически «обращается к НАТО», укрепляет тренд государственной политики, крайне негативно воспринимаемый в молдавском обществе.
К слову, присутствие в коллегии независимого эксперта Лупана обеспечивало – пусть в данном случае косвенно, но все же – один из пунктов этого самого индивидуального плана. А именно внедрение европейского опыта в области гражданского контроля над Вооруженными силами. Теперь место гражданского контролера занял НАТОвский координатор.
Источник: Молдавские ведомости.