Ноя 14
Среда
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Апреля 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
121314151617
18192021222324
252627282930 
Обзор прессы 08.04.11.
11.04.2011 10:52
Здравствуйте, в эфире обзор прессы. В студии Инна Делева
На уходящей неделе в Молдове вспоминали события двухлетней давности. Седьмого апреля  2009 года, через два дня после парламентских выборов, около 15 тысяч человек собралось на центральной площади Кишинева, требуя отставки правительства. Акция протеста началась митингом 6 апреля и переросла в массовое проявление недовольства.  До сих пор эта дата воспринимается неоднозначно внутри Молдовы и за ее пределами. Непосредственным итогом событий 7 апреля стали серьезные повреждения двух административных зданий-символов власти –  администрации президента и парламента, опосредованным – приход либералов к власти. Хотя версий предлагалось великое множество, до сих пор нет ответа на вопрос, кто стоит за погромами? Газета Молдавские ведомости собрала воедино наиболее обсуждаемые версии. Как пишет издание,
«Версия, которую предложили вскоре после погромов 7 апреля коммунисты, заключалась в том, что произошла попытка «государственного переворота». В его организации тогдашний президент Владимир Воронин обвинил Румынию.  Позже к списку стран, обвиняемых Ворониным в «заговоре против Молдовы», добавились Сербия и США. Он заявил, что помимо агентов спецслужб Румынии в координации событий 7 апреля в Кишиневе участвовали девять человек из Сербии».
 В середине июля 2009-го Воронин развил тему причастности уже России к апрельским погромам, точнее связанной с ней «международной  мафией». Лидер ПКРМ дал понять, что один из руководителей этой «преступной группировки» – экс-министр обороны Молдовы Валерий Пасат, у которого есть связи с Анатолием Чубайсом (на тот момент — главой РАО ЕЭС). Впрочем, две недели назад бессменный глава ПКРМ сформулировал версию партии уже несколько иным образом. Теперь он считает, что это тогдашняя оппозиция, предвидя свое очевидное поражение, неделю загодя подготовила людей к выходу на улицу и путем провокации обвинила власти в фальсификации выборов. Как пишет издание, сегодня эту версию поддерживают и некоторые наблюдатели.
«Беспорядки были тщательно спланированы, четко организованы, отрепетированы и классически проведены по методологии соответствующих спецслужб конкретного заинтересованного государства», - считает аналитик и публицист Игорь Танин. По его словам, целью интервенции было «опрокинуть власть коммунистов и установить прорумынский режим», а также «разрушить Молдову, как самостоятельное государство, поглотить его Румынией».
 К совершенно иному выводу пришли члены Совета гражданского общества, которые провели собственное расследование по горячим следам. По их мнению, погромы зданий парламента и администрации президента были организованы самой Партией коммунистов. Такой вывод был сделал на основании личных встреч с Марианом Лупу, Василием Тарлевым, Владимиром Цурканом, Серафимом Урекяном и Владимиром Филатом. Как отмечает газета,
 «Самым шокирующим был разговор с Марианом Лупу, который сказал, что со стороны властей присутствовала «коммерческая заинтересованность в разгроме административных зданий». По его мнению, речь не может идти о государственном перевороте, так как он делается по классической схеме с захватом зданий ТВ и правительства. Он также выразил сомнение в оправданности огромных расходов на капитальный ремонт парламента и резиденции президента. Лупу говорит, что договоры на поставку материалов и оборудования заключались заранее за пределами республики».
Василий Тарлев в свою очередь заявил Совету гражданского общества, что с разгромом бухгалтерии и архива были ликвидированы следы финансовых преступлений, а потом все это списали на мародеров. Разобраться в тех событиях пытались три парламентских комиссии. Расследование ведет и Генпрокуратура. Итог удручающий - кучка несвязанных между собой уголовных дел, отсутствие политической воли разрешить проблему авторства событий 7 апреля и проект памятника жертвам погромов, который, на минуточку, будет стоить казне 120 тыс. евро. Сам министр юстиции Александр Тэнасе прямо признался: он скептически относится к тому, что абсолютная правда о событиях 7 апреля когда-либо будет установлена.
 «Тем временем тема 7 апреля активно тиражируется политиками накануне очередных выборов. На этот раз местных. Либералы уже выступили в парламенте с инициативой отмечать эту дату как День свободы. А в минувший понедельник примар Кишинева Дорин Киртоакэ «поощрил» премиями в 10 тыс. леев 97 молодых человек, которые пострадали от произвола полиции после погромов 7 апреля. Примэрии эта помощь обойдется примерно в миллион леев».
У некоторых аналитиков в стране такое решение вызвало недоумение. С чего вдруг почти сотне погромщиков зданий парламента и президентуры отвалили  по 10 тысяч леев на нос. Разве что для «поправки здоровья», расшатанного нелегким мародерским трудом. В частности, для лечения грыжи, полученной от переноски материальных ценностей из разрушенных зданий к местам своего жительства. Как пишет молдавское издание «Пульс».
«Мэр Дорин Киртоакэ, с присущим либералам цинизмом, заявил, что «эти деньги не для тех, кто громил здания», а всего лишь некоторая компенсация средств, потраченных «революционерами» на двухлетнее лечение. Посему хочется узнать диагнозы этих 97 «героев». От каких таких болезней и травм, полученных за дело профессионального румынизма, следует лечиться два года? Разве что от алкоголизма и наркозависимости. А также: сколько получили на лечение 300 полицейских, которым разбили камнями головы в тот день».
По контрасту издевательски на фоне награждения погромщиков выглядит «забота» примэрии Кишинева об инвалидах и пенсионерах столицы. Не о всех, правда, а лишь о тех, чей прожиточный минимум составляет менее 1450 леев. Они получат финансовую помощь к Пасхе в размере аж 100 леев! Получается что, добросовестный труд в течение всей жизни, участие в Великой Отечественной войне стоят в глазах Киртоакэ в 100 раз меньше, нежели прямое участие в грабеже.
Ну да, Бог с ним, с Киртоакэ. Лучше поговорим о человеке, который в сто раз больше этого достоин. Пятьдесят лет назад, 12 апреля этот человек вывел человечество на новую орбиту и расширил наши горизонты до космических пределов. Имя его – Юрий Алексеевич Гагарин. О нем в свое время даже песню сложили: «Знаете, каким он парнем был?». А каким он парнем был? О судьбе и характере одного из самых успешных людей XX века вспоминает газета «Известия».
«Семья у Гагариных была большая: четверо детей - три сына и дочь. Юра был третий по старшинству. Гагарины были государственные крестьяне, поэтому версия о происхождении фамилии от помещика из княжеского рода отпадает. Деда Гагарина звали Иван Гагара, что означает "хохотун, зубоскал". Семья жила зажиточно - крепкий дом, скотный двор, большой сад, огород, свои холсты и пряжа».
Глава семейства Алексей Иванович был из вымирающей мужской породы, которую называют "золотые руки". Мать Анна Тимофеевна окончила начальную школу в Петербурге, в гимназию не пошла, средств не хватило. Но она всю жизнь много читала и поражала биографов своего третьего сына бесконечной народной мудростью.
«Хотя родители не любят делить детей, надо признать, что в большой семье Юра был самым способным. Учителя говорили: "Юра, не поднимай все время руку, знаем, что ты выучил урок". Еще в детстве он отличался требовательностью к себе, целеустремленностью, но "ботаником" не был. Про него говорили: "Юрка живой, как ртуть". Он все успевал, всем интересовался - занимался фотографией и пытался играть на всех музыкальных инструментах».
В 1951 году Юрий Гагарин поступил в техникум в Саратове и увлекся авиацией и космосом. Опыты в физическом кружке показались волшебством. С доклада о работах Циолковского, как вспоминал Гагарин, началась его "космическая биография". Слова о том, что человечество не останется вечно на Земле, но в погоне за светом и пространством сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все околосолнечное пространство, поразили воображение парня из деревни Клушино, который дальше околицы мира не видел. К своей мечте он шел долго и целеустремленно, пока, наконец, не подошел совсем близко. Как пишет газета,
«В первом отряде было 20 летчиков, собранных со всей страны. Но только 12 человек стали космонавтами. Испытания были тяжелые, и не все их выдержали. Учеба, экстремальные испытания, спорт, охота, художественные таланты - областей, где будущие космонавты могли проявить себя, было множество. Про Гагарина никто не говорит, что в каком-то деле ему не было равных. Но он всегда был среди лидеров. Как многоборец, он побеждал на длинной дистанции, по сумме дисциплин. Пожалуй, у Гагарина была лишь одна черта, которая выделяла его особенно, - он никогда, ни при каких обстоятельствах не опаздывал».
Есть легенда, что в первый отряд отбирали летчиков со здоровьем быка и разумом младенца. Правда состояла в том, что все 20 человек окончили военное училище с высокими оценками, больше двух "четверок" не было ни у кого. При отборе в отряд профессора предлагали экзамен - решение сложных задач в очень короткое время в условиях, когда каждое мгновение неожиданно возникает новая помеха. А были еще 15-суточные испытания в камере тишины, когда у нормального человека могут возникнуть галлюцинации. Гагарин - эти аудиозаписи сохранились в Институте авиационной и космической медицины, - не зная о микрофонах, спокойно пел песни - до конца, не фальшивил.
«Друзья говорят, что в нем чувствовался внутренний стержень. Первый космонавт еще до полета был целостным, состоявшимся человеком. Знаменитая история о том, что Королев выбрал Гагарина за улыбку, - это красивый миф. Королев выбрал Гагарина за силу и надежность. Перед полетом в отряде было проведено тайное голосование - и большинство, хотя они были конкурентами, первым номером назвали Гагарина».
После полета Гагарин стал знаменитым в одно мгновение, он объехал всю планету, его принимали короли и президенты, рукоплескали улицы и парламенты. Он побывал в трех десятках стран, выступал по 18-20 раз в сутки. И то, как вел себя Юрий Гагарин, когда на него свалилась беспримерная слава, позволяет уверенно сказать, что он был идеальным космонавтом N 1. Ни разу, ни на одном высоком приеме деревенский парень Юрий Гагарин не сорвался, и даже у чопорной английской королевы вел себя безукоризненно, невольно подталкивая окружающих к подозрениям о своем княжеском, исходя из фамилии, происхождении.
«У Гагарина не было намека на звездную болезнь, которой в массовом порядке заражаются персонажи, на весах истории значащие меньше вакуума. Лицо Гагарина особенно преображалось, становилось светлым, когда он разговаривал с крестьянами, тяжелую жизнь которых знал и помнил. Гагарин стал депутатом Верховного Совета СССР и при любом случае помогал простым людям. Устраивал в больницы, исправлял несправедливость, помогал с работой».
К сожалению, жизнь Юрия Гагарина была короткая как вспышка, всего 34 года. Но эта вспышка навсегда запечалилась в мировой истории и в памяти людей. Высокий интеллект, доброе сердце, целеустремленность и невероятная работоспособность Юрия Гагарина вознесли его в прямом и переносном смысле на неведомые до того вершины. Можно, конечно, сказать: повезло человеку, оказался в нужном месте в нужное время. Но те, кто хоть чего-то добился в жизни, могут с полной уверенностью сказать, что такие высказывания – полная глупость. Чтобы чего-то добиться, мало просто мечтать и хотеть, пахать надо. И любить эту пахоту. Тогда все и получится. И работа будет ладиться, и ее результаты будут радовать. Охочие до исследований американцы решили определить профессии, обладатели которых довольны работой и жизнью больше других. Как пишет газета «Взгляд»,
«Для того чтобы узнать «наиболее счастливые профессии», американские рекрутеры опросили 200 тысяч  граждан США, работающих в различных отраслях экономики. В ходе исследования учитывались такие параметры, как взаимоотношения в коллективе, отношения с начальством, заработная плата, перспектива карьерного роста, корпоративная культура и репутация компании-работодателя».
В результате опроса самыми счастливыми признаны работники сферы биотехнологий. А действительно, чего б не радоваться, если эти ребята, – большие умельцы – скрещивают кур с картофелем, скорпионов с хлопком, морских свинок с табаком, табак с латуком, а человека с помидором. Второе место получили менеджеры по работе с клиентами. Тройку лидеров замыкают учителя и работники сферы образования. Но это в Америке общение с людьми приносит удовольствие. А у нас в какой ЖЭК, паспортный стол или школу ни зайди, там такие лица порой встретишь, что кажется, что ты как минимум во глубине сибирских руд. Не люди – мученики-каторжане. А ты их отвлекаешь. Но вернемся к американскому списку.
«Офисные клерки заняли четвертое место рейтинга. Специалисты по закупкам, с удовольствием тратящие чужие деньги, получили пятое место. На шестом оказались счастливые работники бухгалтерии. Работа с деньгами делает счастливыми и финансистов. Представители этой профессии встали на седьмое место рейтинга. На восьмом месте оказались работники некоммерческих организаций. Их очень радует то, что никто не требует от них ежедневного отчета о проделанной работе. Девятое место занимают специалисты сферы здравоохранения, которые испытывают моральное удовлетворение от того, что лечат людей».
Ну, пусть не лукавят. Работники сферы здравоохранения, особенно американской от своей работы получают не только моральное, но и материальное удовлетворение. Во всяком случае, анестезиологи многие годы удерживают лидерство по доходам среди всех профессий американской экономики. Не менее зажиточные адвокаты и другие работники юридической сферы замыкают рейтинг наиболее счастливых профессий США.  Таким образом,  пишет издание,
«Исследователи выяснили, что зарплата остается важным фактором в любой профессиональной деятельности, но одних денег недостаточно для того, чтобы сделать хорошего работника счастливым. По данным исследования, больше денег американцы ценят возможность сотрудничества с коллегами-единомышленниками и хорошую атмосферу в коллективе. А это от зарплаты не зависит».
И действительно, что бы там ни говорили, счастье нельзя купить, нельзя продать, нельзя выиграть в лотерею, его можно только вырастить в себе.  Вырастить из приятного слова, сказанного тебе, случайной улыбки прохожего, из звонка старого друга, из пения птиц. Счастье – это когда ты любишь и любим, когда на работе все ладится, когда дома тебя встречают с радостью и с пирогами. Счастье жить сегодняшним днем, радоваться каждой минуте и с благодарностью принимать все то, что дает тебе жизнь. Гонка за этим самым неуловимым счастьем часто напоминает поиски очков. В конце концов, оказывается, что они все время были у тебя на носу. До встречи.