Окт 17
Четверг
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Апреля 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
111214151617
18192021222324
252627282930 
Конституция для народа
13.04.2011 10:37
Конституция является основным законом государства, устанавливающим основы политической, правовой и экономической систем страны. Прежде всего, она закрепляет законодательно форму государственного устройства, форму правления, порядок организации и компетенцию органов власти и управления в центре и на местах, а также правовое положение личности, организацию и основные принципы правосудия и избирательной системы. Помимо этого Конституция закрепляет демократические права и свободы граждан и содержит реальные гарантии их осуществления. Вот почему Конституция так важна для развития государства и общества. Законодательно закрепляя все сферы их жизнедеятельности, она в то же время выступает как «общественный договор», заключаемый между гражданами и государством, ставя во главу угла непререкаемый постулат, суть которого заключается в том, что не человек существует для государства, а государство для человека.
Между тем, Конституция – это живой организм. Развитие государства и общества требует изменения и совершенствования основного закона. Обычно это происходит путем принятия новой Конституции или же внесения изменений в существующую. Сегодня Приднестровье переживает именно этот этап. Инициированные группой депутатов Верховного Совета ПМР изменения в основной закон страны широко обсуждаются приднестровским обществом с целью выработки наиболее приемлемых для него форм государственного управления. Ведь, так или иначе, все предложенные высшим законодательным органом страны поправки, касаются именно этого вопроса. Это и создание института Правительства, упразднение должности Вице-президента, разделение полномочий Президента и Правительства, количество сроков избрания главы государства и членов Парламента, изменение избирательной системы, порядок избрания глав госадминистраций и  отрешение от должности высших должностных лиц, а также  порядок подотчетности тех или иных властных структур и возрастной ценз для представителей всех ветвей власти.
Понятно, что от эффективности управления государством во многом зависит его политическое и экономическое развитие. В мире существует великое множество различных моделей государственного управления, и определить, какая из них является наиболее эффективной, достаточно сложно. Каждое государство имеет свои политические традиции, экономическую базу, тот или иной уровень развития общественного самосознания и, что немаловажно, – положение на мировой политической арене. Только в совокупности всех этих факторов определяется уровень успешности той или иной страны. И зачастую именно от них в гораздо большей степени зависит уровень развития государства, нежели от эффективности управления им. Приднестровье – наглядный тому пример. В условиях политических и экономических блокад развитие государства значительно затруднено. Именно внешние факторы сегодня негативно влияют на экономическое и социальное положение в нашей республике, причем, факторы, возникшие не только в Приднестровье, но и более глобальные, такие как мировой финансовый кризис, продовольственный кризис, принимающий сегодня планетарные масштабы, и т.д.
Конечно, в тех сложнейших условиях, в которых находится Приднестровье, изменение некоторых положений, касающихся структуры управления государством, вполне возможно, может сыграть свою положительную роль. Однако при этом волей-неволей напрашивается вопрос: а есть ли какие-нибудь гарантии того, что подвергнутая значительным изменениям структура государственного управления, наоборот, не приведет к еще большему ухудшению существующего сегодня положения? Так ли необходимо в столь сложных условиях, в которых находится наша республика, вносить достаточно серьезные изменения в Конституцию?
Каждый приднестровец сегодня сам пытается ответить на эти вопросы, участвуя в обсуждении проекта изменений основного закона нашей страны. То, что это происходит, достойно похвал. Уровень демократичности государства, прежде всего, определяется степенью готовности властей советоваться с народом по тем или иным вопросам, имеющим первостепенную важность для государства и общества. При этом высшей формой демократии является референдум, когда учитывается мнение всех граждан страны, достигших совершеннолетия и принявших участие в голосовании. Не менее демократичной формой является всенародное обсуждение. Правда, в отличие от референдума, при обсуждении вряд ли можно рассчитывать на то, что в нем примут участие все граждане страны, зато они имеют право вносить свои предложения и поправки. Сегодня в законодательный орган страны уже поступило более 300 поправок от общественных организаций, предприятий, учреждений и граждан, в которых представлено их видение новой редакции Конституции Приднестровской Молдавской Республики.
Конечно, ожидать того, что мнение общества в вопросе изменения целого ряда положений, касающихся управления государством, будет консолидированным, было бы неразумно. Как известно, сколько людей – столько и мнений. Каждый человек, в меру своих убеждений,  предлагает собственное видение улучшения структуры государственного управления. Порой эти предложения диаметрально противоположны.  Разнополярность мнений приводит к тому, что приходится делать выбор между тем или иным предложением. И что чьи-то пожелания не будут учтены, что, в свою очередь, приведет к тому, что принятые Верховным Советом изменения в Конституцию страны сложно будет назвать общенародными, одобренными всеми гражданами Приднестровской Молдавской Республики.
В этой связи возникает целый ряд вопросов, ответы на которые волнуют сегодня многих приднестровцев. Существуют ли определенные критерии оценки поправок, предлагаемых общественными организациями и гражданами республики? Кем и как определяется, какие из них имеют право на существование, а какие нет? Ведь, как известно, в таблицу отобранных депутатами поправок, многие предложения, поступившие в Верховный Совет, включены не были. Хотелось бы знать и что именно является мерилом отбора – чьи-то личные предпочтения или массовый характер идентичных по своему содержанию предложений граждан, затрагивающих те или иные аспекты конституционной реформы? Где гарантии того, что депутатский корпус, рассмотрев предложения общественности, проголосует все-таки так, как посчитает нужным? Но, самое главное, как определить, является ли та или иная поправка единственно верной. А если дело обстоит иначе, и она является ошибочной? Ведь граждане Приднестровья смогут понять это лишь спустя определенное время. Возможно, пройдут годы, пока придет понимание, что выбранный путь ведет в тупик.
Думается, чтобы обсуждение было действительно всенародным, необходимо опубликовать поступившие со всех уголков нашей республики предложения по изменению Конституции и также - всенародно - их обсудить. Конечно, самым оптимальным вариантом всенародного обсуждения был бы референдум. Тем более, что в статье 103 Конституции ПМР говорится, что основной закон может быть изменен законом, либо в результате референдума, либо Верховным Советом Приднестровской Молдавской Республики. Но даже если поправки в Конституцию принимаются Парламентом, как это происходит сегодня, важно, чтобы при этом был учтен голос народа. Это бы, в свою очередь, стало надежной гарантией того, что изменения, вносимые в Конституцию страны, не станут законодательным закреплением чьих-то узкогрупповых или узкопартийных интересов.
Этому и должно способствовать по-настоящему всенародное обсуждение всех предлагаемых поправок в Конституцию страны, чтобы сам народ мог определить, какие из них имеют право на жизнь, а какие нет. Ведь главное для всех нас не то, будет ли в нашей стране Правительство или нет, станут ли назначаться или, наоборот, избираться главы госадминистраций и т.д. Гораздо важнее для приднестровцев то, насколько улучшится экономическое положение республики, станут ли люди в нашей стране лучше жить, будет ли сохраняться стратегическая линия нашего государства, направленная на признание независимости ПМР? А для этого необходимы взвешенные и продуманные решения всех ветвей власти, конструктивный диалог всего приднестровского общества. Ведь чем более консолидированным будет наше общее решение, тем больше перспектив на успешное развитие нашего государства.

Александр Галин